Первые признаки коронавируса Covid-19 у человека

Covid-19 имеет множество вариантов развития, от бессимптомного течения до тяжёлых проявлений, поэтому важно вовремя распознать опасную болезнь и принять эффективные меры.

В этом помогут инфекционисты — они расскажут о том, какие встречаются признаки коронавируса у человека.

Специфика заболевания

SARS-CoV-2 является возбудителем, который вызывает болезнь, схожую с обычной острой респираторно-вирусной инфекцией или гриппом.

Главное отличие Covid-19 от этих заболеваний — наличие высокой степени риска возникновения опасных осложнений.

Признаки коронавируса

Выделяется типичное и нетипичное развитие Covid-19, причём второй вариант встречается достаточно часто у пациентов всех категорий.

Типичное течение

При развитии заболевания по данному типу присутствуют все или большая часть из проявлений ОРВИ.

Повышение температуры

После завершения инкубационного периода наблюдается медленное или резкое повышение температуры. Её значения, не превышающие порог в 38°C, считаются приемлемыми и не требуют снижения, поскольку таким образом проявляется функция защиты организма от инфекции.

Слабость, головная боль и диарея

Данные симптомы возникают вследствие интоксикации организма, то есть отравления токсинами, продуктами жизнедеятельности и распада коронавируса. Помимо этого происходит снижение общих и защитных сил организма, истощение всех его ресурсов в борьбе с заболеванием.

Боль в горле и кашель

При попадании коронавируса в глотку возникает воспаление её слизистой оболочки. Это приводит к возникновению першения и боли в горле, кашлю и осиплости голоса.

Насморк

SARS-CoV-2 передаётся воздушно-капельным путём, поэтому в первую очередь возникает воспаление верхних дыхательных путей. Их слизистая оболочка тоже воспаляется, отекает и увеличивается в размерах, что приводит к заложенности носа, насморку и потере обоняния.

Нетипичное течение

Данный тип развития болезни характеризуется отсутствием симптомов. Человек нормально себя чувствует, способен работать и вести активный образ жизни.

Главная опасность этого варианта состоит в скрытом риске возникновения осложнений, поскольку не происходит терапия Covid-19 и не осуществляется более тщательный контроль сопутствующих заболеваний.

Осложнения

При наличии заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистых болезней, онкологических патологий, нарушений в работе органов дыхания могут возникнуть опасные осложнения.

Пациентам с подобными нарушениями необходимо проявлять особую бдительность.

Заключение

Covid-19 может развиваться по двум вариантам, поэтому его проявления характеризуются следующими особенностями:

  • при типичном течении болезни возникает повышение температуры, слабость, головная боль, диарея, боль в горле, кашель и насморк;
  • при нетипичном развитии заболевания симптомы полностью отсутствуют;
  • осложнения Covid-19 появляются при наличии определённых хронических патологий.

Ссылка на основную публикацию