Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2: что известно на сегодня

На протяжении года SARS-CoV-2 демонстрирует новые свойства и парадоксальные особенности, что делает его неуязвимым и опасным. Данный процесс становится возможен благодаря его многочисленным изменениям.

О мутации коронавируса расскажут учёные.

Понятие и назначение мутаций

Для выживания в неблагоприятных условиях окружающей среды SARS-CoV-2 должен приспосабливаться к ним и приобретать новые необходимые свойства. Данные цели достигаются изменениями генома, которые называются мутациями.

Мутации коронавируса

SARS-CoV-2 представляет собой новый штамм из группы коронавирусных инфекций, которая была открыта в середине 20 века. На настоящий момент он недостаточно изучен, однако его многие свойства стали известны. Одним из них является способность к мутациям.

На настоящий момент коронавирус внёс более двадцати изменений в свой геном, что в частности, позволило ему завоевать весь мир в кратчайшие сроки. Вот три примера мутаций этого возбудителя.

Приобретение опасности для людей

Первое внесение изменений в геном возбудителя произошло перед его появлением в мире людей. Раньше SARS-CoV-2 представлял угрозу лишь для диких животных, например, панголинов и летучих мышей.

После того, как панголинов стали содержать как домашних питомцев, SARS-CoV-2 передался человеку и начал массово распространяться по миру.

Распространению коронавируса также способствовала реализация мяса диких инфицированных животных на китайских рынках в конце 2019 года.

Приобретение способности к обмену

Стараясь избежать последствий воздействия опасного для него ультрафиолетового излучения, SARS-CoV-2 приобрёл свойство обмениваться с иным коронавирусом необходимыми участками свой структуры. Так эти возбудители сохраняют свою целостность и способность к распространению.

Приобретение свойства к самовосстановлению

Недавно коронавирус продемонстрировал уникальную возможность к тестированию собственной жизнеспособности и удалению повреждённых зон своего генома. Теперь при обнаружении дефектов он способен самостоятельно удалять их и становиться ещё сильнее.

Прогнозы

Инфекционисты считают, что в ближайшее время коронавирусная инфекция продемонстрирует множество новых мутаций, которые позволят ей эффективно размножаться и проявлять устойчивость в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Заключение

Для выживания в сложных условиях коронавирус периодически вносит изменения в свой геном. Они характеризуются следующими особенностями:

  • первая мутация SARS-CoV-2 произошла перед его появлением в мире людей и сделала возможным массовое распространение среди них;
  • среди других мутаций отмечается приобретение способности к обмену необходимыми участками структуры с иным коронавирусом и уникальной возможности к самовосстановлению;
  • по прогнозам инфекционистов, в ближайшее время SARS-CoV-2 продемонстрирует новые свойства, и наверняка они будут парадоксальными.

Ссылка на основную публикацию