Какой показатель крови указывает на короновирус Covid-19

Для выявления коронавирусной инфекции врачи используют разные диагностические методы, один из которых – анализ крови на антитела IgG и IgM.

В анализах на коронавирус крови обнаруживаются специфические вещества — иммуноглобулины, указывающие на наличие инфекции.

Исследования крови носят дополнительный характер и помогают узнать перенёс ли пациент инфекцию, на какой стадии она находится и пр.

Антитела к коронавирусу

Иммуноглобулины или антитела – это специфические белковые соединения, вырабатываемые иммунной системой в ответной реакции на проникновение в организм инфекционного агента.

При этом симптомов заболевания может и не быть. Антитела находят возбудителей и обезвреживают их, сохраняя информацию об инфекции на случай повторной атаки на организм.

В первые дни начинается синтез иммуноглобулинов, которые выступают первым легионом, встречающимся на пути оккупирующей инфекции.

Именно поэтому эти антитела еще называют маркерами первичной инфекции на острой стадии.

Но тестирование на определение иммуноглобулинов М класса может давать неспецифический ложноположительный результат.

  1. На иммуноглобулиновые антитела М класса возлагается важнейшая миссия – как можно скорее отразить инфекционную атаку.
  2. Антитела IgM не сильно специфичны, потому могут не особенно точно улавливать вирусных агентов,
  3. Неспецифическая реакция может возникнуть на фоне воспалительного процесса в организме, аутоиммунной патологии, беременности, проблем со щитовидкой и пр.
  4. Если инфекция стандартная, в т. ч. коронавирус, то антитела М класса исчезают спустя 1-3 месяца, а им на смену приходят иммуноглобулины класса G, которые считаются более специфичными.
  5. IgG синтезируются спустя 5-6-недельный срок со времени проникновения коронавирусных агентов. Они сохраняют сведения об инфекции, представляя собой архив перенесённых инфекционных патологий.
  6. Чаще всего информация сохраняется пожизненно или на несколько лет. При коронавирусе механизмы развития иммунного ответа пока находятся на стадии изучения, потому досконально неизвестно, сохраняется иммунитет или нет. Ясно одно – выявление IgG указывает на факт проникновения коронавирусных возбудителей и иммунном ответе на них.

Анализы позволяют понять была ли уже перенесена инфекция или нет, и есть ли она сейчас.

Анализ на антитела к коронавирусу

По результату анализа крови на коронавирусные антитела специалисты делают вывод был или есть сейчас заболевание у пациента:

  1. В первые дни болезни либо на этапе инкубации исследование покажет наличие иммуноглобулинов М.
  2. В процессе развития инфекции образуются антитела IgG.
  3. При выздоровлении, число иммуноглобулинов IgM сходит на нет, а вот IgG остаются надолго.
  4. Если анализ на антитела покажет только IgG, значит, пациент переболел коронавирусом.

Анализы на иммуноглобулины IgM анонимно сдать нельзя, потребуются документы и сведения о месте работы. При исследовании на IgG документы уже не требуются.

Ссылка на основную публикацию