Когда закончится пандемия коронавируса в России: прогнозы экспертов

Общественность всего мира с нетерпением ожидает окончания пандемии. При этом сроки её завершения определяется экспертами по-разному, обнадёживая и пугая население.

Эпидемиологи расскажут о том, когда закончится коронавирус.

Бессрочное течение коронавирусной инфекции

Некоторые специалисты считают, что Covid-19 будет присутствовать в эпидемиологической обстановке всегда, поскольку SARS-CoV-2, пройдя мутацию, перешёл от животных к людям и теперь встроен в систему заболеваний, которым подвержено человечество.

Вспышки Covid-19 будут происходить в межсезонные периоды, то есть осенью и весной, когда привычно обостряется обстановка, связанная с иными респираторно-вирусными инфекциями.

При этом заболеваемость Covid-19 не будет носить критический характер и постепенно сравняется по интенсивности проявлений с другими ОРЗ.

Данная версия представляется наиболее обоснованной, поскольку она учитывает все особенности функционирования коронавируса и течения Covid-19.

Скорое окончание пандемии

Другая часть инфекционистов полагает, что пандемия SARS-CoV-2 скоро пойдёт на спад: SARS-CoV-2 чужд для человека, так как изначально он был способен поражать только летучих мышей и панголинов.

Слабость данной версии состоит в том, что она упрощает ситуацию. Если бы коронавирусная инфекция действительно не была присуща человеку, то она не вызвала бы настолько масштабного всплеска заболеваемости.

Среднее по длительности течение пандемии

Эта версия занимает промежуточное положение. Её сторонники уверены в том, что Covid-19 будет присутствовать в эпидемиологической обстановке в течение достаточно продолжительного времени, но интенсивность заболеваемости постепенно будет снижаться. Этому способствуют следующие причины:

  • приобретение иммунитета переболевшими лицами;
  • достаточное исследование коронавируса научным сообществом и практикующими врачами;
  • необходимое количество лекарств, средств для профилактики и медицинского оборудования;
  • соблюдение режима самоизоляции;
  • соблюдение эпидемиологических правил населением.

В основе данной версии лежит уверенность в том, что пандемия завершится в тот период, когда абсолютно всё население Земли перенесёт Covid-19 и приобретёт иммунитет к SARS-CoV-2.

Её уязвимое место состоит в том, что иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется лишь на протяжении двух-трёх месяцев, после чего переболевший человек вновь способен заразиться.

Заключение

Время окончания пандемии определяется инфекционистами по-разному, однако в целом их версии сводятся к трём предположениям:

  • согласно первому из них, Covid-19 будет присутствовать в эпидемиологической обстановке всегда, но постепенно интенсивность заболеваемости снизится;
  • сторонники второй версии считают, что пандемия скоро закончится;
  • согласно третьей версии, она будет продолжаться в течение среднего по длительности времени, после чего исчезнет навсегда.

Ссылка на основную публикацию