Антитела к коронавирусу Covid-19: что это значит

Коронавирусная пандемия поменяла жизнь всей планеты. Хоть инфекция часто протекает латентно, либо в лёгкой форме, она всё же унесла и продолжает уносить огромное количество жизней.

Многие сомневаются и подозревают, что уже успели переболеть лёгким коронавирусным вариантом. Как узнать наверняка, что организм уже перенёс инфекцию, и что значат антитела к коронавирусу.

Covid-19 и антитела

Коронавирусная инфекция опасна формированием двустороннего лёгочного воспаления или дыхательной недостаточностью в острой форме.

Клиническая картина напоминает привычную ОРВИ, но присутствует тревожная симптоматика вроде одышки и сухого кашля без мокроты, мышечных болей и ощущения сдавленности в грудной клетке.

Когда инфекция протекает остро, у пациента из зева берут мазок и исследуют биообразец методом ПЦР, который помогает обнаружить коронавирусную РНК, подтверждая наличие Covid-19.

Когда вирус проникает в организм, иммунная система начинает в ответ вырабатывать специфические белковые вещества – иммуноглобулины.

Они неизбежно вырабатываются, даже если инфекций не проявлялась никакими симптомами.

Иммуноглобулиновые тела вычисляют коронавирусных агентов, обезвреживают их, а потом записывают информацию на случай повторной инфекционной атаки.

Механизм формирования антител

У иммуноглобулинов имеется свой механизм развития.

  1. В начале инфекционного процесса, уже в первые его дни, начинается активный синтез антител типа М. Это первое препятствие на пути коронавируса, потому иммуноглобулины IgM рассматриваются специалистами, как указатели первичной инфекции. Эти иммуноглобулины первыми встают на защиту и отражают инфекционное нападение. Примерно спустя 1-3 месяца, когда сам вирус уже не выявляется анализами, иммуноглобулины типа М исчезают.
  2. Последними синтезируются антитела класса G. Они вырабатываются примерно через месяц-полтора после первого попадания вируса. IgG сохраняют информацию о вирусе на некоторое время, за счёт чего к нему формируется иммунитет.

Пока достоверно неизвестно, насколько стойкая и продолжительная защита к коронавирусу формируется у пациентов, но уже сам факт выявления в крови иммуноглобулинов IgG указывает на то, что человек уже перенёс инфекцию.

Сколько живут антитела

Продолжительность жизни иммуноглобулинов к коронавирусу достоверно неизвестна.

  1. Антитела к остальным коронавирусам становятся слабее спустя 12-52 недели со дня образования симптоматических проявлений. По истечении этих сроков возможно реинфицирование.
  2. Иммуноглобулины IgG и IgM к коронавирусной инфекции в 80% случаев сохраняются в течение 7-недельного срока, что считается крайне непродолжительно.

Реинфицирование сезонными коронавирусами обычно случается в течение 1,5-2 лет. Но это ещё не означает сохранность защитного иммунитета в течение этого времени.

Повторное инфицирование зависит от степени повторного контактирования с коронавирусом.

Анализируя динамику сокращения антител и минимальные интервалы заражения, можно прийти к выводу, что защитный иммунитет после Covid-19 достигает 6-12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию