Можно ли заболеть короновирусом COVID-19 без температуры: как лечить

У многих пациентов ковидная инфекция протекала в особой форме – коронавирус без температуры.

За время пандемии специалистами были изучены сотни тысяч клинических вариантов COVID-19. Удалось определить инкубационный период в 2-14 дней, но чаще 5-7.

Гипертермия относится к первичным проявлениям инфекции, но у некоторых пациентов она полностью отсутствует.

Бывает ли коронавирус без температуры

Медики подтверждают, что коронавирус может протекать без лихорадочной симптоматики. Подобное течение наблюдается у 12% пациентов.

Для подобной группы пациентов коронавирус протекает легко и без осложнений, температура у них держится на стандартном уровне.

Выздоровление при бестемпературном течении наступает быстро, и отдалённые последствия пациентов не беспокоят.

Симптомы ковида без гипертермии

Даже при отсутствии гипертермических реакций при подтверждённом коронавирусе остальная симптоматика может присутствовать. Больные при отсутствии лихорадки отмечают:

  • отсутствие вкусовых и обонятельных ощущений;
  • болезненность и першение в глотке и гортани;
  • головные боли;
  • непродуктивный кашель;
  • быструю утомляемость и головокружения;
  • выраженную слабость;
  • тошноту;
  • отвращение к пище;
  • пищеварительные расстройства.

У взрослых пациентов бестемпературный коронавирус протекает с умеренно выраженной, скудной симптоматикой. Отсутствие лихорадки зачастую указывает на лёгкое протекание инфекционного процесса. Но это не означает, что можно не обращать внимания на болезнь.

Известны пропорционально обратные случаи, когда у пациентов с коронавирусом отсутствовали все симптомы, но была гипертермия 37-38°С. Каждый атипичный случай требует индивидуального подхода и подбора терапии.

Как лечить

Лечение бессимптомного коронавируса практически не отличается от терапии лёгких форм коронавирусной инфекции и сводится к следующему:

  1. Приём противовирусных медикаментов вроде Кагоцела, Ингавирина или Арбидола и пр. Они помогают организму сформировать крепкую иммунную защиту.
  2. Применение натуральных иммуномодуляторов – настой эхинацеи и пр.
  3. Обильное питьё, помогающее ускорить вывод токсических веществ, выделяемых вирусным возбудителем.
  4. Симптоматические препараты вроде Аквамариса для промывания носоглотки, Риностопа для лечения воспаления, Цитрамона от головных болей, Мирамистина для орошения горла и пр.

Даже если коронавирус протекает без температуры, его всё равно необходимо лечить.

Важно принимать антивирусные медикаменты и иммуноукрепляющие средства, пить больше тёплой жидкости, правильно питаться, исключить вредные привычки, угнетающие и ослабляющие иммунную защиту.

Отсутствие гипертермической реакции указывает на особую форму вирусной инфекции. Пациенту важно внимательней отнестись к самочувствию, мониторить малейшие изменения.

Температура – главный признак борьбы организма с атакующей инфекцией, отсутствующий при бестемпературном коронавирусе.

Ссылка на основную публикацию