Киста зуба под коронкой

Киста зуба под коронкой даёт о себе знать спустя некоторое время, когда образование достигнет значительных размеров, или при возникновении различных осложнений, связанных с её наличием. Конечно, в ряде случаев, киста обнаруживается случайно, и происходит это на профилактических осмотрах у врача-стоматолога.

Причины возникновения

Считается, что киста в десне зуба образуется из-за наличия инфекционного агента. А вот пути и механизмы попадания микробов в здоровые ткани разнообразны:

  1. Кариес
  2. Наличие воспалительных заболеваний зуба и окружающих его тканей: пульпит, периодонтит
  3. Травма зуба и десен
  4. Инфекционные заболевания ротовой полости.
  5. Оказание стоматологических услуг, которые не соответствуют стандартам. К примеру, пища задерживается между зубом и неправильно закреплённой коронкой, что служит прекрасной почвой для роста и формирования микроорганизмов

Но, поскольку киста зуба это длительный по времени процесс, причину и механизм её формирования иногда достаточно сложно установить.

Не стоит забывать и о провоцирующих факторах: чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, переохлаждение или перегрев тела, сбой в работе иммунной системы.

Симптомы

Как уже было упомянуто, заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Но иногда, киста даёт о себе знать. Основные клинические признаки недуга:

  1. Воспаление десны в области поражённого зуба. При этом, человек чувствует боль при надкусывании пищи, визуально заметно покраснение и отёчность. Если болевые ощущения интенсивны, то возможна иррадиация в ухо, висок, шею или глаз.
  2. Возможно повышение температуры тела.
  3. Как осложнение кистозного образования: флюс, нагноение десны, а также формирования свищевого хода.
  4. При рентгенологическом обследовании заметны признаки полостного образования, заполненного жидкостью и окруженного капсулой. Стоит отметить, что при бессимптомном течении заболевания, рентгенологические данные позволяют стоматологу установить верный диагноз., а также составить план дальнейшего лечения.
  5. В ОАК (общий анализ крови) возможно наличие признаков воспалительного процесса в организме.

К какому врачу обратиться при кисте зуба?

Кисту зуба лечит врач-стоматолог. Стоматолог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний челюстно-лицевой зоной.

 Лечение кисты зуба под коронкой

Стоматологи советуют с целью профилактики и раннего обнаружения заболеваний ротовой полости, проходить ежегодные профилактические осмотры

.Если обнаружена киста на зубе под коронкой что делать, необходимо спросить у опытного стоматолога. Существует 2 подхода к лечению: терапевтический и хирургический. Но, к сожалению, зачастую используют хирургическое вмешательство, что обеспечивает эффективность и результативность терапии. В редких случаях при оперативном удалении кистозного образования удаётся сохранить коронку. Стоит отметить, что после удаления коронки, повторная её установка невозможна.

Методы удаления

  1. Цистотомия;
  2. Цистэктомия.

Эти две методики применяются на ранних этапах выявления кисты под коронкой зуба. Они дают возможность сохранить коронку зуба.

  1. Депофорез;
  2. Транстаракальный лазерный диалез.

Эти два способа относят к современным методикам. Состоят из нескольких этапов: очистка корневого канала с последующей его дезинфекцией. Единственное отличие состоит в том, что при депофорезе используют слабый электрический ток и смесь меди и кальция, а при диализе – зубную полость просвечивают лазерным лучом.

  • Гемисекция. Применяется в случаи, если шанс спасти зуб минимальный. Этот способ позволяет сохранить зуб, для постановки в дальнейшем новой коронки (протеза).
Ссылка на основную публикацию