Классификация кисты поджелудочной железы

Следует отметить, что КПЖ — это такое патологическое образование, возникшее в ткани поджелудочной железы или в околопанкреатической клетчатке, содержащее панкреатические ферменты, некротизированные ткани, кровяные элементы. Возникают кисты после воспалительных процессов, после травм, как реакция  организма хозяина на паразитов, а также в результате неопластического процесса.

Существует множество форм такого заболевания как кисты поджелудочной железы классификация которых в этом смысле облегчает поставить правильный диагноз. В обобщенном виде кисты поджелудочной железы могут быть разделены на следующие типы:

  • злокачественные
  • ложные
  • ретенционные
  • врожденные
  • пролиферационные
  • постнекротические.

Злокачественные кисты поджелудочной железы

К злокачественным кистам относятся неопластические , так как они склонны к образованию метастаз и способны быстро увеличиваться. Такие кисты обычно характеризуются наличием структуры повышенной плотности, неровной поверхностью и обладают неправильной формой. Диагностируются они комплексно, при помощи ультразвуковых и молекулярных исследований, а также по скорости прогрессирования заболевания.

В качестве основных онкомаркеров при данном типе КПЖ выступают раковый эмбриональный антиген (РЭА), концентрация которого на ранних стадиях развития злокачественных опухолей увеличивается по экспоненте, а также антигены серии СА. Наиболее важным показателем многие считают антиген СА 19-9, выводимый только с желчью и тест которого имеет чувствительность более 80%.

Ложные кисты поджелудочной железы

Данный тип кист отличается тем, что их стенки не выстилаются эпителием, а представляют собой конструкции из некротизированной соединительной ткани, что связано с их генезом, при котором никогда не вовлекается ацинус полностью.

Такие кисты обычно наблюдаются у 15 % пациентов по истечению 1-4 недель после панкреатита острой формы, реже — после травм. Часто можем обнаружить разрыв протоков ПЖ, который может сопровождаться как благоприятным исходом (самостоятельное заживление), так и появлением асцита.

Хочется заметить, ложная киста головки поджелудочной железы – это крайне редкая патология. Локализуются ложные кисты чаще в хвостовой части или теле ПЖ. Возможно образование поликистозного скопления.

Диагностируется методами УЗИ, более детализировано при помощи КТ. Следует также отметить, что степень саморассасывания данного типа КПЖ наиболее высокая. Однако, не стоит забывать о таком типе осложнения как разрыв, так как за ним обычно следует шок, что резко повышает вероятность смерти. Кровотечение можно предположить по таким симптомам: шум над кистозным образованием, резкое снижение гемоглобина без внешнего кровотечения, увеличение объема в участке расположения ложной кисты.

Ретенционные кисты поджелудочной железы

Данный тип КПЖ развивается вследствие перекрытия просвета протоков ПЖ камнями или в результате образования опухолей, в следствие чего последние расширяются и образуют кистозное образование.

Метод лечения диктуется в зависимости от расположения кисты, связанности ее с прилегающими органами и наблюдаемой структуры.  Желательным считается цистэктомия или анатомическая резекция измененного участка, с обязательным установлением причин закупоривания и их устранения.

Врожденные кисты поджелудочной железы

Врожденные КПЖ обычно бывают истинными. С выводящими протоками почти никогда не соединяются, потому являются замкнутыми. Постоянный рост обусловлен выделением секрета слизистыми клетками. Последние всегда присутствуют в ткани железы.

Их непрекращающийся рост приводит к передвижению образования к периферии железы. В конце киста связывается с тканью железы перемычкой. Из-за этого появляются болевые ощущения в проекции поджелудочной железы. Реже кисты образуются на протяжении всего органа. Такие случаи связывают с неполным развитием выводящих протоков.

Пролиферационные кисты поджелудочной железы

Данный тип КПЖ является истинным по морфологии и еще его называют кистоаденомой. Встречается сравнительно редко. Развивается из активно пролиферирующих железистых клеток. Они практически идентичны аденомам молочных желез и яичников. Может приводить к метастазированию.

Также следует отметить, что если пролиферационный кистозный элемент образуется в вирсунговом протоке, то может послужить причиной появления ретенционной КПЖ, а так как опухоль подвержена некрозу, то может дать начало постнекротической КПЖ.

Постнекротическая киста поджелудочной железы

Постнекротическая КПЖ является часто встречаемой, предпосылка возникновения которой — некротизация тканей вследствие деструктивного панкреатита, опухолеообразования, травм.

В последнее время наблюдается тенденция к внедрению малоинвазивных технологий, которые почти не приводят к летальному исходу, но ввиду меньшего контроля за тканями, чаще приводят к рецидивам.

Ссылка на основную публикацию