Симптомы кисты поджелудочной железы

Патология эта встречается одинаково у мужчин и женщин и по современным представлениям связана с особенностями питания современного человека. Многие врачи отмечают, что при заболевании киста поджелудочной железы симптомы, их характер и время их появления определяют процесс лечения. Для заболевания киста поджелудочной железы прогноз во многом зависит от вида и степени симптоматики. Другими словами говоря — симптоматическая картина дает ясно понять, на сколько, пациенту угрожает патология.

Киста тела поджелудочной железы симптомы

Такая локализация кисты встречается редко. Длительное время патология протекает бессимптомно. Для кисты тела поджелудочной железы очень важным является размер образования и её положение относительно других органов. Это определяет тактику лечения.

Заподозрить такую кисту позволяет характер боли – пациент отмечает дискомфорт в левом подреберье. Такое ощущение усиливается при смене положения, нередко бывают ночные приступообразные боли. Киста тела поджелудочной может сдавливать мочеточник – нарушая при этом отток мочи – что приведет к появлению болезненных ощущений в области поясницы слева.

Киста хвоста поджелудочной железы симптомы и лечение

Киста описанной локализации прощупывается слева – на животе или рядом с левым подреберьем. В этом месте возникает ощущение дискомфорта и болезненности, усиливающиеся после приема пищи, при физических нагрузках. Кисты такого типа гладкие на ощупь, как правило, круглые или овальные. Нередко боль может проецироваться в левое плечо и лопатку. При такой клинике необходимо выполнить ЭКГ пациенту для дифдиагностики со стенокардией и ишемией сердца.

Нередко в хвосте поджелудочной железы киста инфицируется. При этом у пациента наблюдается гипертермия, в крови – лейкоцитоз. При больших размерах кисты развивается клиника желтухи. При подозрении наличия у пациента кист с такой локализацией, необходимо тщательно проверить анамнез и провести дифференциальную диагностику со сходными проявлениями следующих заболеваний:

  • хронический панкреатит
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и окружающих ее органов
  • аневризма брюшного отдела аорты
  • киста яичника
  • холецистита

Киста головки поджелудочной железы симптомы

Самая частая локализация кисты. Пальпируется патологическое образование справа от пупка. В этом же месте пациент испытывает боль и дискомфорт. Нередко пациенты сами могу у себя нащупать круглую гладкую припухлость в описанном месте. Самым частым проявлением кисты данной локализации является желтуха. Желтушный синдром проявляется постепенно. Сперва желтизна отмечается на склере глаз. После этого изменяется цвет лица и ладоней. При длительном течении вся поверхность тела становится бледно-желтого оттенка.

В этом случае необходимо с помощью УЗИ или КТ обследования провести тщательную диагностику других органов и структур гепатобилиарной системы, таких как печень и желчный пузырь. Необходимо удостовериться в отсутствии конкрементов, опухолей в этих органах, сужения просвета желчных протоков вследствие других причин.

Ссылка на основную публикацию