Прогноз кисты поджелудочной железы

Киста – это замкнутая полость в поджелудочной железе, наполненная жидкостью, состоящей из панкреатического сока, вырабатываемого клетками железы. Киста поджелудочной железы встречается повсеместно в мире и поражает представителей обоих полов.

Нужно понимать, киста поджелудочной железы – опасное заболевание, которое редко проходит самостоятельно. Киста – это неопластический процесс, т.е. по существу киста это опухоль. Как и опухоль, киста склонна к росту в течение времени. Таким образом, при диагнозе киста поджелудочной железы прогноз во многом будет зависеть от того, на сколько своевременно у пациента смогли обнаружить патологию.

Киста хвоста поджелудочной железы прогноз

При вовлечении в кистозный процесс поджелудочной железы, условия диагностики, тактика лечения и прогноз во многом зависят от локализации патологии. При наличии кисты в хвосте железы на фоне общего истощения существует угроза нарушения функций органов левого фланка живота.

Даже маленькая опухоль способна сдавливать петли кишечника, нарушая прохождение пищевых масс. А это в перспективе осложняется непроходимостью кишечника. Разрыв кисты в данной локализации опасен быстрыми кровопотерями и повреждением окружающих тканей содержимым кисты.

Напомним, жидкость кисты состоит на 80% из панкреатического сока – раствора ферментов, которые железа вырабатывает для расщепления поступающей в кишечник пищи. При разрыве кисты, большое количество этих ферментов попадает в брюшную полость и начинает «переваривать» внутренние органы.

Прогноз кисты головки поджелудочной железы

Наличие кисты в головке поджелудочной железы также опасно вероятностью сильного кровотечения и дальнейшего аутолиза органов при разрыве полости. Спровоцировать разрыв может физическая нагрузка или погрешность в питании. В этом случае пациенту необходимо оказывать неотложную хирургическую помощь.

Если разрывается гнойная киста, существует большой риск сепсиса или заражения крови. В том случае прогноз неутешительный. Спасти такого пациента может только срочная реанимация и большие дозы сильных антибактериальных препаратов.

Рак кисты поджелудочной железы

Если обнаруживается киста на поджелудочной железе лечение народными средствами может неблагоприятно сказаться в том случае, если болезнь находится в запущенной стадии.

Известно, что самым грозным осложнением кисты поджелудочной железы по праву считается рак. Следует понимать, что киста есть предраковое состояние. Клетки эпителия кисты не только секретируют панкреатический сок, они еще и непрерывно делятся. Таким образом, если у пациента киста поджелудочной железы прогноз рак вполне вероятен.

При постоянном воспалительном фоне в органе со временем возникает трансформация нормальных клеток в раковые, которые способны делиться безконтрольно. Кроме того, злокачественная трансформация опасна еще и тем, что перерожденная клетки кисты способны отрываться от основной опухоли и, попадая в кровоток – закрепляться в других органах. Этот процесс называется метастазированием. Он крайне опасен, плохо поддается лечению, и прогноз при нем крайне неблагоприятный.

Ссылка на основную публикацию