Конечно, стоит отметить, что терапевтический метод применяется как профилактический с целью предупреждения возникновения кисты, а также на ранней стадии формирования кисты зуба, и его результативность не высока.

Что же касается возможных случаев рецидива – повторного возникновения подобного формирования, так здесь риск значителен. Если обнаружена киста зуба лечение в домашних условиях должно быть оговорено с лечащим стоматологом. Не нужно экспериментировать с собственным здоровьем.

Медикаментозное лечение кисты зуба

Киста зуба

Киста зуба

Как уже было отмечено, удаление кисты зуба возможно разными методами. Поэтому рассмотрим, что же предлагает терапевтический подход. Выделяют несколько способов, но принцип один и тот же и выполняется лечение в несколько этапов:

  1. Очистка каналов зуба.
  2. Выведение содержимого кисты из её полости наружу.
  3. Антисептическая обработка полости, а также каналов.
  4. Введение в полость, где раннее была киста, средств, которые помогут восстановить костную ткань.
  5. Конечный этап – пломбирование зуба.

Современным методом считается депофорез. При этом воздействие на болезнетворные бактерии производится с помощью пасты, которая содержит медь, а также электрического тока. Процедура длительна по времени и, чтобы достичь желаемого эффекта, требует несколько сеансов.

Через некоторое время после терапевтического лечения, проводится диагностическое рентгенологическое исследование, которое покажет результативность выбранного метода устранения кисты зуба.

Поскольку основная причина возникновения кисты зуба – это инфекция, иногда, стоматолог может назначить лечение кисты зуба антибиотиками. Делается это для того, чтобы устранить все возможные очаги инфекции и снизить риск повторных случаев недуга. Антибактериальная терапия как монотерапия кисты безрезультативна. К тому же, необходимо понимать, что неправильный приём антибиотиков может стать причиной резистентности – стойкости болезнетворных организмов к препарату.

К какому врачу обратиться при кисте зуба?

Кисту зуба лечит врач-стоматолог. Стоматолог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний челюстно-лицевой зоной.

Записаться к стоматологу

Лечение кисты зуба народными средствами

Травы

Травы

Выявлена киста на зубе лечение или удаление должен выбрать стоматолог исходя из клинической картины и данных дополнительного исследования.

Лечение кисты зуба народными средствами достаточно популярно. Оно имеет свои плюсы и минусы. Отрицательная сторона – лечение в домашних условиях различными травами и другими природными средствами не устранит кисту из организма. Народные советы помогут только избавиться от различных неприятных симптомов, связанных с её наличием.

Несколько рецептов народной медицины, которые подскажут как лечить кисту зуба в домашних условиях и помогут устранить болевые ощущения, воспаление, отёчность:

  1. Солёная вода. Понадобится 1ч.л соли и 250-300мл воды. Полоскание устранит боль, отёк, а также микробы. Полоскать следует 5-6 раз в сутки, при этом необходимо задерживать воду во рту на 1-2 минуты. Добавление соды и нескольких капель йода не повредить.
  2. Спиртовые настойки. Хорошим эффектом обладают настойки на основе хрена, календулы, фикуса или алоэ. Если нет в наличии растений, — прополощите рот водкой.
  3. Травяные отвары. Хорошим эффектом обладают: шалфей, календула, эвкалипт, тысячелестник. Они помогут избавится от инфекции и воспаления, а также снизить болевые ощущения. Полоскать следует 10-12 раз в день.
  4. Чтобы уменьшить боль после удаления кисты, можно каждый раз после сна, пережёвывать лист каланхоэ, задерживая при этом сок растения в ротовой полости.

Лечение кисты зуба без удаления не даёт никаких гарантий полного выздоровления.

Последствия кисты зуба

Прежде чем решать лечится самостоятельно и только народными рецептами, следует учесть всевозможные последствия наличия кисты зуба:

  1. Выпадение вовлеченных в процесс зубов.
  2. Перелом челюсти из-за деструкции костной ткани кистозным образованием.
  3. Частые воспалительные процессы гнойного характера на десне.
  4. Периостит
  5. Сепсис – заражение крови. Возникает вследствие проникновения инфекции в кровь.
Понравилась статья? Расскажите друзьям: