Не зависимо от места расположения кисты: будь то киста на корне или киста под коронкой зуба, консультация стоматолога необходимо. Опытный специалист, оценив всю ситуации и возможные нюансы, определить дальнейшую безопасную и результативную тактику лечения.

Почему образуется киста на корне зуба ?

Причины

Причины

Киста возникает как защитная реакция нашего организма на возникшую инфекцию. В костной ткани челюсти формируется полость, наполненная мёртвыми бактериями и погибшими клетками. Таким образом, образовавшаяся полость препятствует дальнейшему продвижению инфекции. Как видим, основой развития является инфекционный процесс. Поэтому рассмотрим возможные причины его развития:

  1. Травмы зубо-челюстного аппарата.
  2. Плохо излеченные или не леченные зубные каналы.
  3. Инфекционные заболевания носоглотки.
  4. Неквалифицированное оказание стоматологических услуг (постановка протезов, коронок).
  5. Атипичное развитие зубов.

Стоит понимать, что для проникновения инфекции есть множество причин и несколько путей. Она может проникнуть непосредственно с окружающих тканей, или по кровотоку.

Течение болезни

Заболевание протекает бессимптомно, особенно если контактный зуб депульпирован (удалён нерв). Принято считать кисту на начальных этапах её развития гранулёмой. Если этот процесс не обнаружить, то со временем гранулёма окружается и покрывается оболочкой, таким образом, формируется киста. Признаки недуга начинают проявляться при значительном увеличении образования или когда защитные силы организма снижаются, и возникают осложнения (воспаление, нагноение с образованием флюса).

К какому врачу обратиться при кисте зуба?

Кисту зуба лечит врач-стоматолог. Стоматолог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний челюстно-лицевой зоной.

Записаться к стоматологу

Киста на корне зуба лечение

Существует два подхода к лечению кисты на корне зуба:

  1. Терапевтический. Используют на ранних этапах развития кистозного образования. Для этого зуб вскрывают, вытравливают содержимое кисты, затем чистят каналы зуба и проводят их дезинфекцию. Затем блокируют воспалительный процесс и пломбируют зуб. Современная стоматология предлагает с целью терапии предлагает депофорез. Схема проведения процедуры такая же, только при этом используют слабый электрический ток и медно-кальциевую суспензию. Если выявлена киста на корне зуба лечение антибиотиками назначается дополнительно к основной линии терапии. Антибактериальные препараты применяют для защиты от возможного рецидива инфекции.

    Удаление кисты

    Удаление кисты

  2. Хирургический подход. Он более часто применяется, поскольку зачастую кисту зуба обнаруживают на поздней стадии, когда необходимо радикальное вмешательство. Также, хирургическое удаление кисты производят после неэффективного терапевтического лечения, когда киста зуба возникла повторно. Есть несколько оперативных методик: гемисекция, цистотомия, цистэктомия, удаление с помощью лазерного луча. Какую тактику применит доктор, зависит от клинической картины. Раньше удаление зуба с кистой на корне проводилось в 8 из 10 случаев, сейчас же применяются методики, которые помогают сохранить зуб. Особенно это важно, для пациентов с ортопедическими конструкциями, протезами или коронками. Конечно, если произошло разрушение структуры зуба или корневая система вовлечена в процесс, — это являются прямыми показаниями к удалению кисты вместе с зубом. При зубосохраняющих операциях врач удаляет кисту, замещает образовавшуюся полость костеобразующим материалом, чтобы создать опору. Затем закрывает этот участок мембраной и накладывает швы. При необходимости, удаляет инфицированную часть корня зуба. После оперативного вмешательства назначается симптоматическая терапия.