Недуг может поражать как взрослых, так и детей. И является достаточно распространённым явлением. Именно поэтому, врачи рекомендуют проходить ежегодные профилактические осмотры.

Симптомы

Выделяют две формы течения болезни:

  • Бессимптомная. При этом нет признаков наличия образования. В таком случае, кисту зуба обнаруживают случайно при профилактических осмотрах или при лечении других зубов.
  • Симптомная. Пациента с кистой в зубе может беспокоит болезненность, реакция на горячее и холодное, припухлость и покраснение десны. При интенсивном гноеобразовании стоит ожидать повышение температуры тела и общую слабость.

Стоит отметить, что на фоне другого рода заболеваний и снижения иммунитета, бессимптомная форма преобретает симптомный характер.

К какому врачу обратиться при кисте зуба?

Кисту зуба лечит врач-стоматолог. Стоматолог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний челюстно-лицевой зоной.

Записаться к стоматологу

Киста на десне лечение

Лечение

Лечение

На начальных этапах формирования киста на десне предполагает медикаментозное лечение. Осуществляется оно при условии, если на рентгене нет свидетельств о повреждении костной структуры или корневой системы зуба. Эта тактика проводится в 2 этапа:

  1. Лечение причинного зуба. Стоматолог проводит чистку и дезинфекцию каналов. Возможно применение противовоспалительных антибактериальных препаратов, при необходимости. Иногда прибегают к депофорезу – лечение с помощью суспензии меди и кальция, а также незначительной величины электрического тока. Благодаря электрическому току, медно-кальциевая смесь проникает в мелкие ответвления каналов зуба, выпадает в осадок и, таким образом, блокирует просвет канала. Методика повышает эффективность лечения проблемных каналов зуба, а также обеспечивает длительный положительный эффект эндодонтического лечения. Не важно, как именно врач решил лечить больной зуб, для полного выздоровления необходимо проведения нескольких сеансов. После каждого сеанса ставится временная пломба.
  2. Устранение содержимого кистозной полости. Осуществляется с помощью разреза слизистой оболочки десны. При этом, пациент не чувствует боль, поскольку применяется наркоз.

В случаи, обращения пациента на более поздних стадиях, при значительных повреждениях, больших размерах кисты, а также при наличии осложнений, проводится оперативное вмешательство. На выбор стоматолога есть несколько оперативных методик, которые позволят избавиться от следов наличия кисты.

  1. Гемисекция – операция на десне удаление кисты с корнем и частью зуба. Дефект заполняется стоматологическими материалами.
  2. Цистэктомия – удаление кисты и повреждённых корней зуба.
  3. Если стоматолог обнаружить, что зуб шатается или повреждён, то его удаляют вместе с кистой.

Киста в десне зуба последствия

Если возникла киста зуба, человек может о ней не подозревает. Многие пациенты, страдающие этим заболеванием, обращаются за помощью к врачу только на стадии видимых симптомов. Их беспокоит боль при жевании, иногда возможны внешние проявления: шишка на десне – это воспаление кисты.

Сепсис

Сепсис

Когда человек начинает замечать признаки кисты зуба, это поздняя стадия и может означать, что заболевание прогрессирует. Возможные осложнения наличия кисты на десне зуба:

  1. Гнойное воспаление надкостницы или костной ткани челюсти.
  2. Выпадение зубов.
  3. Формирование свищей.
  4. При попадании гнойного содержимого кисты, напомним, что в нём есть бактерии, возрастает риск заражения крови (сепсис).

Ежегодный профилактический осмотр у стоматолога обеспечить сохранность зубов, а также предотвратит возникновение подобного рода заболеваний. Что положительно для Вашего здоровья, а также для материального благосостояния Вашей семьи. Давно всем известна истина: заболевание легче предотвратить, нежели лечить.