По завершении операции, в большинстве случаев, пациент чувствует себя хорошо. Однако, как и после любого хирургического вмешательства существует риск возникновения осложнений.

Рассмотрим распространенные осложнения, которые возникают после удаления кисты яичников.

Разновидности осложнений после операции по удалению кисты яичника

Осложнения могут возникнуть самого разного характера и по разным причинам.

Например:

  • влияние вводимого газа на организм;
  • травмирование кровеносных сосудов;
  • образование гематом или сером;
  • повреждение внутренних органов троакаром;
  • осложнения после анестезии.

    Осложнения после удаления кисты яичника

    Осложнения после удаления кисты яичника

При отсутствии осложнений длительность послеоперационного периода составляет около двух недель.

Однако осложнения после удаления кисты яичника могут возникать не только по причине влияния анестезии или непредвиденного повреждения других органов. Очень часто они связаны с поздним посещением женщиной гинеколога. В таких случаях медикаментозная терапия становится неэффективной и требуется исключительно хирургическое вмешательство. Вероятность возникновения проблем со здоровьем после операции возрастает в разы. Самым главным осложнениям при позднем обращении считают бесплодие.

К какому врачу обратиться при кисте яичника?

Кисту яичника лечит врач-гинеколог. Гинеколог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний женской половой системы.

Записаться к гинекологу

В то же время бесплодие может грозить не только из-за редкого посещения гинеколога при наличии кисты яичника. Спайки в маточных трубах – одни из главных виновников возникновения бесплодия. Спайки появляются после удаление кисты лапароскопическим методом.

Стадия заболевания также влияет на процесс самой операции. Так, на более поздних стадиях вместе с кистой удаляют яичники. В свою очередь удаление яичников вызывает в дальнейшем проблемы с зачатием или трудности во время самой беременности.

Не смотря на наличие осложнений после операции, удаление кисты яичника – самый эффективный способ избавления от данной проблемы. Удаление кисты не превращает женщину в инвалида. Правильный образ жизни, регулярное посещение гинеколога и внутренний настрой помогут женщине ощутить радость жизни после удаление кисты яичников.