Вероятность возникновения осложнений кисты зависит от образа жизни женщины, систематических осмотров гинеколога и обследований УЗИ. Опухоль, диагностируемая на начальных этапах, меньше всего подвержена дальнейшим проблемам. Но иногда представительницы женского пола пускают заболевание на самотек, что приводит к серьезным последствиям. Осложнения кисты яичника могут быть не предсказуемые.

Перерождение кисты яичника в раковую опухоль

Важно понимать, что киста не есть рак. Может ли киста перерасти в рак? На этот вопрос нет никакого чёткого ответа. Поскольку вероятность трансформации для каждой формы разная. Именно поэтому, разделяют кисты, которые не подвержены риску малигнизации и кисты, которые при определенных условиях могут перерасти в раковую опухоль. К первой группе относятся физиологические или функциональные кисты, ко второй, — кисты органического происхождения.

В 7-12% процентах случаев муцинозная и папиллярная киста может перейти в стадию ракового заболевания. Самый низкий процент формирования в раковую опухоль имеют дермоидные новообразования. Фолликулярная киста никогда не переходит в стадию рака.

Кровотечение при кисте яичника

Внутреннее кровотечение возникает при разрыве кисты яичника и выходе её содержимого в брюшную полость. При этом нарушается целость кровеносных сосудов, окружающих кистозную полость.

Влагалищное кровотечение во время роста и формирования кисты. Кровянистые выделения при кисте яичника имеют темно-коричневый окрас, их появление стоит ожидать в период между менструациями.

Воспаление кисты яичника

Причины и провоцирующие факторы воспалительного процесса:

  • ЗППП – заболевания передающиеся половым путем;
  • Общие инфекционные заболевания;
  • Переохлаждение;
  • Хронические сопутствующие заболевания;
  • Гинекологические процедуры.

Воспаление кисты сопровождается:

  • Расстройством менструального цикла;
  • Возникновением болевых ощущений в пояснице;
  • Дизурическим симптомом из-за компрессии на мочевой пузырь;
  • Общей интоксикацией организма.

К какому врачу обратиться при кисте яичника?

Кисту яичника лечит врач-гинеколог. Гинеколог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний женской половой системы.

Записаться к гинекологу

Воспаление кисты, как уже было упомянуто, — одна из причин развития опасных осложнений  кисты яичника. Именно поэтому, воспалительный процесс следует устранить в кротчайшие сроки. Для этого используют консервативную терапию с назначением противовоспалительных, антибактериальных препаратов. Если, данная методика оказывается безрезультатной, прибегают к хирургическому вмешательству.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: