Обычно, это случайное обнаружение в результате профилактического гинекологического осмотра.

Киста желтого тела яичника что это такое ?

Лютеиновая киста яичника или киста желтого тела – это доброкачественное новообразование из клеток желтого тела, которое не регрессировало в определенное время: вторая неделя после овуляции или после первого триместра беременности.

Капсула выстлана изнутри лютеиновыми клетками. Образование зачастую имеет одну полость, одностороннее. Проявление недуга аналогично по интенсивности, независимо от стороны поражения. Вероятность возникновения осложнения такая же. Терапевтические методики лечения болезни левого яичника неотличимы ничем от расположенной патологии справа.

Особенности цикла желтого тела

Яичники – парные органы малого таза женщины, которые отвечают за генерацию и созревание половых клеток. Каждый яичник природным образом защищает достаточно плотная оболочка, под которой происходит формирование пузырьковых образований — фолликулов.

В каждом яичнике есть множество фолликулов различной степени созревания и лишь в одном есть зрелая яйцеклетка. Она формируется за один цикл менструации. А при овуляции фолликул с ней лопается. Яйцеклетка выходит наружу и устремляется по маточной трубе к сперматозоиду.

На месте фолликула, выпустившего яйцеклетку, образуется желтое тело (железа). Оно возникает из гранулезных остатков, прорастает сосудами и заменяется лютеиновыми клетками. Тело вырабатывает прогестерон две недели, тем самым контролируя вторую фазу менструации.

При отсутствии беременности оно рассасывается до следующего менструального цикла, на его месте остается крошечный рубчик. Именно в этот период времени женщина констатирует наступление менструации. При оплодотворении желтое тело «живет» еще три месяца, синтезируя прогестерон, затем рассасывается, и питать клетки продолжает плацента.

Формирование лютеиновой кисты

Формирование лютеиновой кисты

Механизм образования полости

Если зачатия не произошло, желтое тело функционирует две недели. Когда по истечению этого срока желтое тело не исчезает, а продолжает увеличиваться, возникает кистозное желтое тело.

При оплодотворении желтое тело синтезирует прогестерон на протяжении первого триместра беременности. Если тело желтого цвета не исчезает, возникает желтое тело беременности.

Киста желтого тела левого яичника, как и киста желтого тела правого яичника, имеет склонность к обратному регрессу. Процесс происходит в течение двух – трех менструальных циклов (при отсутствии зачатия) или во втором триместре беременности.

Новообразование не считается опасным, но требует устранения, поскольку может произойти заполнение его кровью (геморрагическая киста) или разрыв полостной оболочки с излиянием содержимого в брюшной отдел (киста желтого тела с кровоизлиянием).

В чем опасность кист яичника?

Желтая киста на яичнике даже с незначительной симптоматикой может обернуться немалыми осложнениями:

  • Образование может стать злокачественным и переродиться в опухоль (малигнизация кисты яичника).
  • Бесплодие.
  • Инфицирование и нагноение кистозной полости с распространением процесса.
  • Перекручивание питающей кисты ножки вокруг своей оси.
  • Разрыв оболочки кисты, с последующим выходом ее содержимого в брюшную полость.

Последние две ситуации проявят себя резкой и сильной болью в животе, рвотой, тошнотой и потребуют быстрого вмешательства оперативного характера. Вот, что значит киста желтого тела для пациентки при отсутствии своевременного лечения.

Причины образования кисты желтого тела

Киста желтого цвета появляется немного реже, чем фолликулярные кисты. Достоверно вияснить, почему образуется киста желтого тела яичника, не удалось. Гинекологы выделяют лишь факторы риска:

  • Нарушение кровообращения и лимфооттока органов половой системы женщины.
  • Психо-эмоциональная нагрузка, стимулирующая выброс гормонов.
  • Инфекционные, воспалительные процессы репродуктивной системы (сальпингит, оофорит, аднексит).
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Стимуляция овуляции во время лечения бесплодия или перед проведением ЭКО.
  • Прием препаратов экстренной посткоитальной контрацепции (эскапел, постинор).
  • Увлечение разного рода диетами, сбой в режиме питания.
  • Аборты.
  • Половая жизнь, не имеющая регулярного характера.
  • Отказ от вскармливания грудью.
  • Раннее появление менструации.
  • Наследственная склонность к появлению новообразований.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Вредные условия труда.

На сегодня нет четко выраженных причин, провоцирующих возникновение уплотнения желтого тела. Считается, что основная подоплека кроется в гормональном сбое, а также лимфооттоке и плохом местном кровообращении.

В любом случае, регулярное обследование у врача – залог своевременного обнаружения нарушения и благоприятного исхода терапии.

Киста желтого тела симптомы

Новообразование с желтым содержимым не беспокоит беременную женщину, она узнает о его существовании при проведении планового УЗИ (ультразвукового исследования). С увеличением образования начинают появляться неприятные признаки различной степени выраженности:

Киста желтого тела

Киста желтого тела

Тянущие боли в животе, точнее в его нижней части соответственно стороне поражения. Если это кистозное желтое тело в левом яичнике – слева, если кистозное тело в правом яичнике, тогда болезненные ощущения будут беспокоить справа.

Ощущение дискомфорта и тяжести ближе к пупковой зоне.

Может возникнуть симптом, связанный с повышенным в крови уровнем прогестерона, он подобен первым вестникам беременности (увеличение и набухание молочных желез, задержка менструации, тошнота и слабость);

Кровотечение, которое может возникать между менструальными циклами, связано с неравномерным отделением эндометрия, на который влияет избыток прогестерона;

Кистозное образование значительных размеров сдавливает близлежащие органы. В результате, — сбои при мочеиспускании, и проблематичная дефекация.

Половой контакт сопровождается болезненными ощущениями.

Боли при кисте желтого тела возникают после незначительных физических нагрузок.

Если произошел разрыв кисты, женщина чувствует тошноту и головокружение.

Кровоизлияние в полость сопровождается тахикардией, сонливостью, понижением давления.

Если указанные признаки несут опасность для состояния женщины, необходима госпитализация.

Как подтвердить диагноз?

Для диагностики кист необходим сбор анамнеза заболевания, жалоб пациентки, а также осмотр у врача-гинеколога. Если размеры образования значительны, специалист обнаружит округлое малоболезненное образование на одном из яичников.

Уточнить свои подозрения он может, назначив для органов малого таза УЗД, где с наибольшей вероятностью будет определено наличие новообразования. Кроме того, при необходимости, применяется диагностическая лапароскопия, которая может перейти в лечебную лапароскопию. Диагностическая лапароскопия позволяет лютеиновую кисту дифференцировать от другого рода новообразований и внематочной беременности.

При обнаружении новообразования назначают определения онкомаркера СА-125.

Проведение теста на беременность и определение ХГЧ при кисте желтого тела исключает или подтверждает зачатия.

К какому врачу обратиться при кисте яичника?

Кисту яичника лечит врач-гинеколог. Гинеколог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний женской половой системы.

Записаться к гинекологу

Текалютеиновые кисты яичников

Появляются в сочетании с трофобластической болезнью или гиперстимуляцией овуляции с помощью медикаментов. Регрессируют внезапно после окончания гестации или удаления трофобласта.  Операция необходима при длительном существовании кистозной полости и наличии осложнений. В большинстве случаев это тонкостенное многокамерное образование, протекающее бессимптомно без осложнений.

Появление текалютеиновых кист связано с высокой концентрацией хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) или в результате гиперчувствительности фолликулов к действию ХГЧ.

Как выглядит желтое тело на узи ?

Киста желтого тела на УЗИ

Киста желтого тела на УЗИ

Киста желтого тела на узи (ультразвуковом исследовании) имеет определенные показатели:

  • Высокая эхогенность в области предполагаемой кисты.
  • Округлая форма .
  • Наличие неоднородного содержимого внутри водянистого пузыря.
  • Различная толщина оболочки.
  • Определяется яичниковая ткань по внешней части кисты.
  • Сохранение, при наличии новообразования, всех физиологических признаков желтого тела.
  • Определяется большое количество мелких сосудов вокруг кисты.

Киста желтого тела яичника лечение

Кистозное желтое тело на протяжении нескольких месяцев может самостоятельно регресировать. Если киста желтого тела не рассасывается, врач-гинеколог назначает специальные препараты:

  • Противозачаточные оральные средства для улучшения гормонального фона;
  • Витамины или поливитаминный комплекс – А, Е, D.
  • Могут быть назначены процедуры физиотерапии, не вызывающие усиления кровотока и местного повышения температуры – бальнеотерапия, терапия лазером, электрофорез, магнитотерапия.
  • Противопоказана гирудотерапия, так как она способна разжижить кровь и увеличить риск кровотечения.

    Лютеиновая киста

    Лютеиновая киста

Рекомендуется также внести коррективы в свою жизнь на срок лечения кисты желтого тела яичника для снижения риска развития осложнений:

  • Отказаться от активного способа половой жизни.
  • Ограничивать занятия физкультурой.
  • Свести на нет поднятие тяжести.
  • Не посещать горячие ванны, снизить время пребывания на открытом солнце.

По истечении 3 месяцев лечения, выполняется контрольное ультразвуковое диагностирование. Если старые меры оказались неэффективными, то применяют хирургическое иссечения образования в запланированном порядке. Операцию проводят при наличии кисты желтого тела более 70 миллиметров или если не произошла регрессия кисты на протяжении 4 месяцев.

Если нет никаких осложнений, то зачастую производят лапароскопическую операцию (через мелкие разрезы), что позволяет сохранить в целости яичники. Пройдя подобное лечение, репродуктивная способность пациентки сохранена в полном объеме.

Хирургические операбельные вмешательства в случаях разрыва кисты или перекруте ее ножки, более травматические. Доктору придется выполнить разрез, чтобы удалить пострадавшие ткани полностью и осмотреть полость малого таза. Когда уже возникло осложнение, то не всегда является возможным сохранить яичник.

При разрывах кисты или перекруте ее ножки на правом яичнике, симптоматика очень сходна с приступом острого аппендицита и требует консультации, как специалиста-хирурга, так и врача-гинеколога.

Лечение народными средствами

Обращаясь к методике исцеления народной медициной, следует помнить, что ее эффект не доказан. К тому же, откладывание визита к специализированному врачу может грозить ухудшением состояния здоровья. Все советы и рецепты проверьте «на глупость», чтобы бабушкино исцеление не нанесло вреда.

Лечение кисты желтого тела народными средствами допускается лишь при сочетании с выполнением рекомендаций врача.

Название рецептаИнгредиентыПриготовлениеПрименение
Настой из изюмаизюм — 1 стакан

водка — 500г

Изюм залить водкой и выдержать 14 днейПо 1 ст.л перед каждым приемом пищи.
Настой из акациисухой цвет акации — 4 ст.л.

водка — 500г

Цвет акации залить водкой. Настаивать неделю.По 1 ст.л. 3 раза в день.
Мёд и калинасок калины — 200г

липовый мёд — 200г

Все ингредиенты смешать.По 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.
Отвар из перегородок из ореховореховые перегородки — 4 ст.л

вода — 750 мл

Прокипятить перегородки в течение 15 минут.Пить по полстакана 2 раза в день (утром и вечером).

Зачастую кисту желтого тела на яичниках не нужно лечить, тем более хирургическим путем, надо всего лишь наблюдать. При беспомощности консервативной терапии не дожидайтесь осложнений – чем менее запущена болезнь, тем легче будет перенести оперативное вмешательство.