Что делать, если у вас обнаружена киста яичника при беременности? Главное, не стоит паниковать. Но обо всем по порядку.

Киста и беременность

Чаще киста не представляет опасности как для беременной женщины, так и для будущего малыша. Но это при условии, если женщина находится под постоянным контролем лечащего врача и выполняет все его рекомендации.

Киста яичника при беременности

Киста яичника при беременности

При обнаружении кисты врач не будет предпринимать никаких действий. Он займет выжидательную позицию, и первое время будет наблюдать за состоянием новообразования. В период контроля доктор будет следить за состоянием пациентки, а также периодически наблюдать с помощью УЗИ.

Наибольшую опасность представляют кисты большого размера, а также кисты «на ножках». Ножка может перекрутиться, что приведет к сильным болям в области живота женщины.

Также киста может лопнуть и ее содержание при разрыве попадет в организм. Здесь потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Чаще всего операционное удаление кисты беременной женщине назначают лишь по строгим показаниям.

Возникновение кисты в период беременности

За весь период протекания беременности женщина сталкивается с большим количеством проблем. Есть вероятность образования кисты, от нее никто не застрахован. В первые три месяца может возникнуть киста желтого тела. Его наличие способствует выработке прогестерона, а также благоприятно воздействует на формирование плаценты. Чаще всего оно исчезает к 12 неделям, а лишь иногда преобразуется в кисту. Можно смело утверждать, что киста на яичнике при отсутствии неудобств не принесет вреда женщине и ее будущему малышу.

Наибольшую опасность представляет возникновение цистаденомы или эндометриоидной кисты. При их наличии врач назначит лечение.

Когда не происходит самостоятельное рассасывание кисты, то врач может назначить курс специальных препаратов, которые способствуют их исчезновению.

Очень много женщин с наличием кисты благополучно выносили и родили своих малышей. Поэтому нет серьезного повода для паники. Главное постоянно находиться под наблюдением врача и выполнять все его назначения.

Функциональная киста яичника и беременность

Как уже указывалось, функциональная киста является наиболее безопасной из доброкачественных опухолей подобного типа. Выделяют два вида по принципу их возникновения:

  • Фолликулярная киста. Она возникает на месте не лопнувшего фолликула в период овуляции, представлена небольшим образованием, которое заполнено жидкостью.
  • Лютеиновая киста. Этот вариант кисты возникает на месте желтого тела, что не регрессировало после выхода яйцеклетки из фолликула.

Стоит отметить, что чаще всего по истечении нескольких менструальных циклов подобная киста пропадает полностью. Чаще женщина даже не догадывается о ее наличии, так как не происходит никаких существенных изменений в организме.

Почувствовать наличие кисты можно только при существенном ее разрастании. Женщина может ощущать:

  • В области живота, где располагается киста, может наблюдаться боль различной силы. Причем ее наличие вызывает не сама киста, а органы, которые она сдавливает.
  • Присутствует чувство тяжести и давления в этой области;
  • Нарушения в менструальном цикле. Причем месячные могут быть как обильными, частыми и болезненными, так и скудными, мажущимися.
  • Может появиться обильное кровотечение в период между менструациями. Это говорит о разрыве кисты.

Медики и сегодня не могут указать точные причины образования, но выделяют ряд предполагаемых факторов, которые способствуют их образованию:

  • Нарушение гормонального фона женского организма;
  • Дисфункция яичников, которую вызывают многие факторы: аборт, недостаточный отдых, большое количество сексуальных партнеров, длительное сексуальное воздержание, некоторые заболевания.

Стоит разобраться, как киста яичника влияет на беременность. При ее наличии женщина может забеременеть и выносить малыша. Но в таких случаях требуется постоянное наблюдение врача. Удаление кисты назначается лишь в тех случаях, когда она угрожает нормальному развитию плода.

Удаление кисты проводят при помощи лапароскопии. Конечно, существует угроза выкидыша, но в большинстве случаев беременность удается сохранить.

К какому врачу обратиться при кисте яичника?

Кисту яичника лечит врач-гинеколог. Гинеколог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний женской половой системы.

Записаться к гинекологу

Фолликулярная киста яичника и беременность

Такое новообразование является разновидностью функциональной кисты. Ее особенностью является то, что возникла на месте фолликула, который в определенный момент не лопнул. Стопроцентная причина возникновения кисты не выявлена, но существует ряд предрасполагающих факторов для ее появления:

  • Риск возникновения фолликулярной кисты возрастает в два раза при курении;
  • Постоянные переживания и нахождение в состоянии стресса;
  • Наличие различных заболеваний, которые имеют инфекционный или воспалительный характер.

Некоторые женщины задаются вопросом: можно ли перепутать кисту яичника с беременностью? Стоит отметить, что опытный и профессиональный гинеколог не совершит такой ошибки. Но любые сомнения развеет ультразвуковое исследование. Из его результатов все станет ясно.

Длительное наличие кисты подобного типа может привести к бесплодию. Существует четыре основных вида бесплодия, которые может вызвать наличие такого образования:

  • Механическое бесплодие может развиться при образовании большого размера.
  • Фолликулярная киста увеличивает количество эстрогенов, что приводит к дефициту прогестерона. Это приводит к гормональным нарушениям и соответственно бесплодию.
  • Киста может способствовать образованию спаек, которые окутывают трубы. Такое явление вызывает их непроходимость и делает зачатие практически невозможным.
  • Вышеуказанные факторы плохо сказываются на психоэмоциональном состоянии женщины, что приведет к бесплодию психологического характера.

Если все же беременность наступила при наличии такого новообразования, то врач после наблюдения может выбрать два варианта решения проблемы. Могут быть назначены препараты, а иногда пациентка направляется на операцию. Стоит отметить, что киста яичника при беременности удаляется на ранних сроках. В таком случае существует минимальная угроза выкидыша.

Дермоидная киста яичника и беременность

Этот вид кисты развивается на ткани яичников. Около 20% женщин сталкивается с такой проблемой. Дермоидная киста относится к опухолям доброкачественного характера, но иногда может приобрести и злокачественный характер. Увеличиваться и развиваться она начинает под влиянием некоторых факторов. Чаще всего это гормональные сбои во время беременности, климакса, подростковых изменений.

Характерной чертой этой кисты считается наличие ножки и подвижность. На начальных стадиях развития признаков ее наличия женщина может и не ощущать. Первые симптомы появляются после ее увеличения до 10-15 см. Возникают тянущие боли, а также чувство распирания в животе. У некоторых больных происходит увеличение живота, а также могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

На фоне ее роста может развиваться воспалительный процесс, который сопровождается болью и повышением температуры тела. Чаще всего это вызвано перекручиванием ножки тела.

Медикаментозное лечение здесь не поможет. Избавиться от дермоидной кисты можно только при хирургическом вмешательстве. При этом перед врачом стоит две задачи:

  • Удалить новообразование;
  • Сохранить репродуктивную функцию.

Метод удаления выбирает врач, опираясь на многие показатели, но основным является размер кисты. После удаления новообразования не стоит планировать беременность раньше чем через полгода после проведения операции. И сразу становится очевидным ответ на вопрос: возможна ли беременность при кисте яичника этого типа.

В заключение стоит отметить, что очень важно женщине следить за своим здоровьем. Ведь обнаружение кисты на ранних стадиях ее развития поможет избавиться от нее с наименьшими последствиями для организма.