Частота встречаемости около 82% (8 из 10 случаев). Болезнь диагностируют у женщин как репродуктивного возраста, так и во время климакса. Иногда кистозные образования определяют у плодов и новорожденных.
Особенность этой разновидности кисты в том, что она не перерождается в рак (не происходит малигнизации и озлокачествления). Заболевание не опасно для здоровья и чаще всего проходит самостоятельно без хирургического вмешательства.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника

В XIX столетии недуг называли «водяной болезнью», и считался неизлечимым. В наше время существует абсолютно другое восприятие патологии и подход к лечению.

Исследования показали, что из-за большей активности левого яичника чаще формируется фолликулярная киста левого яичника, нежели киста правого яичника фолликулярная. Конечно, кистозное образование может возникнуть как с одной, так и с другой стороны, реже с обеих.

Чем опасна фолликулярная киста яичника ?

Стоит отметить, что киста имеет различные размеры. И со временем, достигнув определённого диаметра, прекращает увеличение. Опасность для здоровья женщины составляют большие кисты и формирования на ножке. Они грозят разрывом кисты или её перекрутом.

Если у женщины обнаружена фолликулярная киста яичника последствия разнообразны:

    1. Разрыв фолликулярной кисты яичника: любая киста имеет высокий риск разорваться. Поскольку содержимое кисты накапливается, а стенки кисты имеют свой порог растяжения. Да и существует множество провоцирующих к разрыву факторов. К примеру: интенсивная физическая загрузка, резкие движения, подъём тяжести или натуживание, что сопровождается повышением внутрибрюшного давления, травмы в область нижнего отдела живота, резкая перемена уровня гормонов, различного рода инфекционные и воспалительные заболевания органов половой системы женщины.

Симптомы разрыва фолликулярной кисты яичника:

      • Внезапная резкая боль со стороны наличия патологии. Со временем, болевое ощущение притупляется и распространяется по всей поверхности живота.
      • Симптом напряжения мышц живота.
      • Нарушение сознания, общая слабость.
      • Тошнота, рвота.
      • Снижение значений артериального давления.
      • Повышение температуры тела.

Это достаточно опасное для жизни состояние. Диагностика должна проводиться как можно быстро, а терапия – неотложно. Если всё же лопнула фолликулярная киста яичника, проводится хирургическое вмешательство. Поскольку несвоевременное обращение и неправильное лечение могут усугубить ситуацию, и привести к летальному исходу.

Прежде чем приступить к неотложной терапии, необходимо констатировать, что действительно произошел разрыв. С этой целью врачи применяют:

      • Пункцию заднего свода влагалища (наличие крови свидетельствует о внутреннем кровотечении)
      • УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Разрыв кисты требует немедленного оперативного вмешательства. Лечение без операции невозможно. В заблуждение может ввести угасание интенсивности болевого ощущения, как показатель улучшения, — но это не так. На самом деле это признак ухудшения состояния пациентки и развития перитонита – воспалительного процесса брюшной полости.

Поэтому применяют лапароскопический метод, как с целью диагностики, так и лечения. Первое, что необходимо выяснить, — источник кровотечения. Далее остановить кровопотерю, с последующей оценкой состояния яичника. Кистозное формирование удаляют в пределах здоровых тканей яичника.

  1. Перекрут яичника: частичный или полный.
  2. Апоплексия (разрыв) яичника.
  3. Кровоизлияние. Внутреннее кровотечение.Иногда капсула кисты находится рядом с кровеносным сосудом. И во время её разрыва, она задевает целостность этого сосуда. Происходит кровотечение в полость матки, брюшную полость, полость малого таза. В зависимости от объёма кровопотери, симптомы более или менее выражены.
  4. Нарушение репродуктивной функции: женщина не может забеременеть и выносить плод. Конечно, бывают исключения из правил.

Все эти состояния могут не только привести к бесплодию женщины, но и завершиться перитонитом, внутренним кровотечением или летальным исходом.

Признаки, которые помогут заподозрить развитие осложнения:

  1.  Кинжальная (пронзающая) боль внизу живота
  2. Положение тела женщины вынужденное, согнутое
  3. Тошнота, рвота
  4. Слабость, головокружение
  5. Холодный липкий пот
  6. Обморок
  7. Заторможенность
  8. Бледность кожных покровов или их синюшность (цианоз)
  9. Тахикардия – учащенное сердцебиение
  10. Гипотония – снижение артериального давления
  11. Состояние шока.

Большинство женщин и не подозревают, о том, что у них фолликулярная киста яичника, и чувствуют себя вполне здоровыми. Поэтому редко обращаются к гинекологу. Но если, заметили вышеперечисленные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Фолликулярная киста тесно связана с гормональной регуляцией и менструальным циклом женщины. Механизм формирования патологии: доминантный фолликул вовремя не разрывается, и не происходит овуляции, а вместо этого начинает накапливаться жидкость и кистозное образование увеличивается в размерах.

Овуляция – процесс выхода зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула в просвет матки для дальнейшего её оплодотворения. Нормальная анатомия женской половой системы описывает два яичника, в ткани которых находится большое количество фолликулов. На 14 – 15 день менструального цикла созревший (доминантный) фолликул должен лопнуть и освободить яйцеклетку для возможного оплодотворения. Если же разрыв фолликула не происходит, он, накапливая в себе жидкость, увеличивается в размерах, и таким образом превращается в кисту яичника.

Пренебрежение своей жизнью и здоровьем приводит к следующим проблемам:

  • Нарушение гормонального режима, который имеет прямое отношение к половой жизни;
  • Стрессовые ситуации из-за психоэмоционального состояния;
  • Угнетенное состояние, как результат одиночества, паники, неудовлетворенности социальным положением.

Факторы риска появления фолликулярной кисты:

  • Неправильное питание;
  • Избыток веса или наоборот его недостаток;
  • Неправильный режим дня;
  • Отсутствие сексуальной жизни или ее избыток, а также неразборчивость в партнерах;
  • Непосильная трудовая деятельность;
  • Эндокринные проблемы и нарушение работы внутренних органов.

Киста правого яичника, как и фолликулярная киста левого яичникаимеют одни и те же причины возникновения. Их можно разделить на 2 категории:

  1. Внутренние повреждающие факторы: гормональный дисбаланс.
  2. Внешние факторы:
  • Нарушение гормональной регуляции, патология со стороны органов эндокринной системы. Поскольку яичник участвует в гормональной регуляции и сам контролируется ею, то любой сбой этой системы сказывается и на его работе.
  • Воспалительные процессы: инфекции, заболевания передающиеся половым путем. К примеру, оофорит, сальпингит.
  • Аборт, оперативное вмешательство.
  • Применение гормональных препаратов и оральных контрацептивов в чрезмерной дозировке, и без необходимости.
  • Травмы, стрессовые ситуации, нарушение нервной регуляции.

Говорят, «все болезни от нервов», и частично это так. Ведь нервная регуляция играет большую роль в организме человека. Незначительные нарушения и различный сбой в работе этой системы сказывается на функционировании организма в целом и каждой его структуре по отдельности. В жизни это напоминает «принцип домино».

Инфекции мочеполовых путей и перенесенные операции создают дополнительный риск в немалой степени из-за того, что нарушают нормальное кровообращение и искажают положение сосудов. К причинам относят застой крови в тазовых органах в результате малоподвижного образа жизни.

К какому врачу обратиться при кисте яичника?

Кисту яичника лечит врач-гинеколог. Гинеколог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний женской половой системы.

Записаться к гинекологу

Фолликулярная киста яичника симптомы

В основном, признаки фолликулярной кисты яичника отсутствуют. Поэтому кисту обнаруживают только во время проведения профилактического осмотра или УЗИ.

Гинекологи рекомендуют всем женщинам ежегодно проходить гинекологические осмотры. Цель: раннее выявление и предупреждение развития различного рода заболеваний, которые длительное время себя никак не проявляют.

Но иногда она является причиной нежелательных симптомов:

  1. Изменение менструального цикла: происходит преобладание эстрогена над прогестероном.
  2. Возможны выделения при фолликулярной кисте яичника в виде «кровомазания» — так называемое межменструальное кровотечение, или после полового акта.
  3. Болит ли фолликулярная киста яичника? Боли при фолликулярной кисте яичника локализованы в паховой зоне со стороны пораженного яичника, пояснице. Интенсивность увеличивается во время и по окончанию физической нагрузки, после половых сношений или продолжительной ходьбы. Если всё же болит фолликулярная киста на яичнике, – это косвенно свидетельствует о больших её размерах по сравнению с бессимптомным течением болезни.
  4. Базальная температура второй фазы менструального цикла (после 14-го дня) низкая и составляет около 36,8 градуса и ниже. В норме эта температура должна составлять 37,1 градус и выше.
  5. Частая причина обращения к врачу – женское бесплодие (нарушение фертильности). Поскольку наличие фолликулярной кисты сопровождается нарушением со стороны половых гормонов, менструального цикла.
  6. В случаи высокой гормональной активности кисты возможно раннее начало полового созревания у девочек, а также обильное кровотечение во время менструации.
  7. Если размеры кистозного образования большие, возникает нарушение работы окружающих её органов:
  • Дизурический симптом (частое мочеиспускание).
  • Нарушение со стороны органов пищеварения (вздутие, запор, диарея).

Фолликулярная киста яичника лечение

Как избавиться от фолликулярной кисты яичника? Терапия подбирается для каждой женщины индивидуально. Учитывается также фактор наличия беременности.

Поскольку данный тип кисты относится к функциональным, то и предполагается, что со временем она должна самостоятельно разрешится. Поэтому изначально применяют выжидательную тактику с наблюдением за изменением размеров образования. Эта методика назначается, если киста имеет небольшие размеры и выявлена недавно. Женщина должна периодически проходить осмотр у гинеколога и обследование с помощью ультразвуковой визуализации. В течение 3 – 4 менструальных циклов предполагается, что киста яичника самостоятельно рассосется.

Помимо этого проводят коррекцию режима труда и отдыха, а также дают рекомендации по питанию. Иногда пациентки с таким курсом терапии задаются вопросом: «фолликулярная киста яичника как рассасывается, или как выходит фолликулярная киста яичника». Всё происходит в соотношении с деятельностью гормонов в организме женщины. В большинстве случаев, киста самостоятельно рассасывается через 3-4 менструальных цикла.

Как лечить фолликулярную кисту яичника, если нет положительной динамики от выжидательной тактики? В таком случае, специалисты назначают женщине лекарственные препараты:

  1. Оральные контрацептивы и гормональные препараты, направленные на нормализацию менструального цикла и работы органов эндокринной системы. Если выявлена фолликулярная киста левого яичника лечение дюфастоном не исключено. Данный препарат является гестагеном, аналогом прогестерона, которого при фолликулярной кисте мало. Считается, что если повысить его уровень, то это станет причиной регресса (обратного развития кистозного фолликула). Назначается в случаи наличия фоновых заболеваний, которые возможно являются факторами развития кисты правого яичника.
  2. Противовоспалительные препараты
  3. Антибактериальные (при наличии фонового заболевания органов половой системы женщины)
  4. Витамины

Конечно, если выявлена патология, которая способствовала образованию кисты, используют соответствующие препараты. Подбор необходимого режима терапии осуществляет лечащий врач индивидуально для каждой пациентки.

В редких случаях прибегают к физиотерапевтическим процедурам, как к вспомогательному лечению:

  1. Электрофорез
  2. Магнитотерапия
  3. Ультрафонофорез
  4. Оксигенотерапия с модуляцией ритмов головного мозга. Процедура проводится не во всех клиниках и не во всех случаях. Насыщение мозга кислородом устраняет психологическое напряжение, повышает уровень метаболических процессов и нормализует гормональную активность в организме женщины.

Большие размеры фолликулярной кисты яичника, отсутствие положительной динамики от проведения медикаментозного лечения и применения физиопроцедур, рецидив кистозного образования, — это может заставить специалиста задуматься, и рассматривать оперативное вмешательство как эффективное в борьбе с этим недугом.

Хирургические методики, которые применяют специалисты:

  1. Лапаротомия
  2. Лапароскопия. Менее травматичный, нежели предыдущий. Скорость реабилитации и заживления послеоперационных ран намного выше.
  3. Кистэктомия – иссечение новообразования не затрагивая ткани яичника.
  4. В редких случаях применяют резекцию яичника.

Выбор методики зависит от нескольких факторов:

  1. Размер и тип кистозного образования
  2. Состояние женщины
  3. Наличие оборудования для проведения той или иной процедуры
  4. Учитывается риск развития или наличие осложнений кисты яичника

Назначая оперативное вмешательство, доктор должен решить достаточно сложные задачи:

  1. Исключить онкологический процесс.
  2. Подтвердить поставленный диагноз и определить характер и причину образования кисты.
  3. Удалить патологическую ткань, при максимальном сохранении здоровой функциональной части яичника.

Фолликулярная киста относится к функциональным кистам, имеет доброкачественный характер и склонна к саморассасыванию. Если у Вас обнаружена фолликулярная киста яичника лечение без операции – это более частый выбор лечащего врача, поэтому не стоить бить на сполох, а соблюдать спокойствие, вовремя обратиться за помощью к специалисту и придерживаться назначенного курса терапии.

Помимо основного лечения врачи дают рекомендации по питанию, назначается диета при фолликулярной кисте яичника.

  1. Овощи и фрукты, для насыщения организма витаминами.
  2. Исключить жирную и жареную пищу.
  3. Запрет на употребление алкогольных напитков и табачных изделий.

Повышается ли бт при фолликулярной кисте яичника ?

Базальная температура (БТ) – наиболее низкое значение, полученное во время отдыха. Измеряется после сна, до исполнения любой физической нагрузки. Когда происходит овуляция, БТ увеличивается на 0,25 – 0,5 градуса.

Различают 5 вариантов поведения БТ:

  • нормальный двухфазный менструальный цикл.

Температурные показатели во второй фазе больше на 0,4 градуса.

Продолжительность: 12 – 14 дней.

Присутствует предовуляторное и предменструальное понижение температуры.

  • эстроген – прогестероновая недостаточность.

Температурные значения на 0,2-0,3 градуса больше во второй фазе.

  • двухфазный менструальный цикл с недостаточностью второй фазы.

БТ увеличивается накануне менструации.

Предменструального снижения не происходит.

Продолжительность второй фазы: 10 дней.

  • Ановуляторный цикл (монотонный).

Не наблюдается перемены базальной температуры.

  • Атипичная.

Поскольку при наличии фолликулярной кисты яичника, овуляции не происходит, то никаких изменений значений температуры не происходит (ановуляторный цикл).

Возможно повышение температуры, при уменьшении размеров кистозного образования – регрессирующая фолликулярная киста яичника.

Противопоказания при фолликулярной кисте яичника

  1. Чрезмерная физическая нагрузка
  2. Резкие движения
  3. Активные половые сношения
  4. Повышение внутрибрюшного давления (натуживание).
Понравилась статья? Расскажите друзьям: