В традиционной медицине известны 3 варианта лечения фолликулярной кисты яичника:

  1. Тактика «выжидания». Предполагает отсутствие любого вмешательства, при наличии постоянного наблюдения за состоянием кисты с помощью УЗИ-контроля и гинекологического обследования.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. Оперативное вмешательство. Этот вариант применяют в случаи больших размеров кистозного образования и при наличии осложнений.

У Вас фолликулярная киста яичника лечение народными средствами проводится только после консультации и одобрения такого рода терапии врачом.

Фолликулярная киста яичника лечение дюфастоном

Дюфастон

Дюфастон

Дюфастон (Duphaston) – гестагенный препарат для заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Препарат назначается если киста самостоятельно не рассосалась в течение трёх менструальных циклов.

Свойства препарата сходны с физиологическим прогестероном. Поскольку для второй фазы менструального цикла характерно повышение уровня прогестерона над эстрогеном. А кистозный фолликул синтезирует эстрадиол, что противоречить нормальному циклу. То назначение Дюфастона, аналога прогестерона, вполне рационально. Так как, таким образом нормализуется уровень гормонов в организме женщины и возможно восстановление нормального менструального цикла.

Не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. Поэтому, если лечение Дюфастоном в Вашем случае неэффективно, нет необходимости паниковать и обвинять врача в некомпетентности. Возможно, стоит обсудить этот вопрос и попробовать другой препарат.

При изучении влияния на организм лекарственного вещества не было выявлено эстрогенной, андрогенной, анаболической и глюкокортикоидной активности. Помимо этого, отсутствует воздействие на температуру тела.

Дюфастон не угнетает овуляцию и не нарушает менструальный цикл, таким образом, не является средством контрацепции.

Если назначается дюфастон при фолликулярной кисте яичника, то сохраняется возможность зачатия и беременности.

При всех положительных моментах, необходимо помнить и о возможных побочных реакциях организма на применение Дюфастона:

  1. Система кроветворения – гемолитическая анемия.
  2. Нервная система – мигрень, головная боль.
  3. Печень и жёлчевыделительная система – боль в проекции печени, желтуха.
  4. Аллергические реакции.
  5. Возможны периферические отёки.

Нельзя применять при непереносимости галактозы, лактазы и при наличии синдрома мальабсорбции.

Регулон при фолликулярной кисте яичника

Регулон

Регулон

Комбинированный гормональный контрацептив (КОК). Действующими компонентами являются этинилэстрадиол и дезогестрел.

Механизм действия заключается в угнетении выработки ФСГ (фолликул стимулирующего гормона) и ЛСГ (лютеинстимулирующего гормона). Уменьшение активности этих гормонов сопровождается отсутствием роста и созревания фолликулов. Иными словами, фолликул не растёт, яйцеклетка не формируется и не высвобождается для оплодотворения, — овуляция не происходит. Таким образом, приём регулона при фолликулярной кисте яичника препятствует росту кистозного фолликула и образованию новых кист.

Помимо отсутствия овуляции, регулон увеличивает плотность цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов (половых клеток мужчины) в полость матки.

Также важно понимать, что если диагностирована фолликулярная киста яичника при беременности, использование данного рода препарата противопоказано.

К какому врачу обратиться при кисте яичника?

Кисту яичника лечит врач-гинеколог. Гинеколог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний женской половой системы.

Записаться к гинекологу

Мастодинон при фолликулярной кисте яичника

Мастодинон

Мастодинон

Мастодинон – представитель гомеопатического ряда, растительного происхождения.

Составляющие препарата: обыкновенный прутняк, стеблелист, фиалка альпийская, горький грудошник, касатик разноцветный, тигровая лилия, лактоза, магний.

Механизм действия заключается в том, что активные вещества снижают синтез пролактина – гормон беременности. Поэтому его не стоит использовать во время беременности и кормления грудью.

Поскольку препарат растительный, необходимо учесть возможность возникновения аллергической реакции.

Найз при кисте яичника фолликулярной

Если установлено, что причиной развития фолликулярной кисты яичника является инфекция либо воспалительный процесс, то возможно применение этого препарата.

Он снижает температуру, устраняет воспаление. К тому же, имеет анальгезирующий и антиагрегантный эффект.

Противопоказания: беременность и кормление грудью. Если возникли побочные эффекты, употребление найза необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Свечи при фолликулярной кисте яичника

Свечи

Свечи

Одна из причин развития фолликулярной кисты яичника, является гормональный дисбаланс: повышенное образование эстрогена и недостаточность прогестерона. Поэтому, чтобы устранить эту «поломку», гинеколог может назначить женщине гормональные свечи «Утрожестан». Действующее вещество, которого — прогестерон. Как и в случаи с Дюфастоном, этот препарат нормализует гормональное равновесие женщины и оказывает угнетающее действие на рост кистозного фолликула.

С целью устранения инфекционного и воспалительного процесса в органах репродуктивной системы женщины, врач может прибегнуть к назначению «Дистрептазы» или «Лонгидазы».

Пркрасным противовоспалительным действием обладают свечи: «Индометацин», «Мовалис», «Вольтарен», «Диклофенак».

Эти суппозитории являются ректальными (вводятся в прямую кишку). А что касается дозировки, этот вопрос должен решаться индивидуально для каждой пациентки.

Среди антибактериальных свеч, известен препарат с фармакологическим названием «Тержинан» — комбинированное средство с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Также «Тержинан» активен против грибков и простейших.

Какой бы не назначался антибиотик, прежде всего, необходимо сделать анализ мазка для определения возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Норколут при фолликулярной кисте яичника

Препарат из группы комбинированных оральных контрацептивов (КОКи). Влияет на переход пролиферативной фазы менструального цикла в секреторную. Угнетает синтез гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛСГ) гипофизом. Таким образом, препятствует созреванию фолликула. А при фолликулярной кисте яичника Норколут влияет на размеры кистозного формирования и уменьшает риск формирования новых кист.

Запрещено использование при опухолевом процессе в молочных железах и органах репродуктивной системы.