Если обнаружена фолликулярная киста яичника лечение народными средствами обсуждается с лечащим врачом. Он, зная все аспекты заболевания и ознакомившись с компонентами снадобья, которое планирует применить женщина, может дать объективный ответ на то, стоит ли лечиться таким способом.

Что касается традиционной медицины, она предполагает 3 направления в терапии данного рода заболевания:

Народные средства

Народные средства

  1. Выжидание. Так как киста функциональная, то и предполагается, что возможно со временем, при незначительных её размерах, она рассосётся.
  2. Медикаментозная терапия. Считается, что возможными причинами формирования кист в яичнике женщины являются сбой в работе эндокринной и/или нервной систем, инфекционно – воспалительные заболевания половой системы. Поэтому, если выявлена фолликулярная киста яичника лечение препаратами должно иметь этиологический (устранить причину образования кисты) и симптоматический характер.
  3. Хирургическое вмешательство. Эта тактика применяется при неэффективности двух предыдущих и при наличии показаний.

К какому врачу обратиться при кисте яичника?

Кисту яичника лечит врач-гинеколог. Гинеколог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний женской половой системы.

Записаться к гинекологу

Как лечить фолликулярную кисту яичника народными средствами?

Народная медицина многогранна, и имеет несколько рецептов для лечения этого недуга:

  1. Сухие перегородки грецких орехов (4 столовые ложки) необходимо измельчить и заварить кипятком (примерно 3 стакана). После прокипятить на медленном огне около 15 – 20 минут. Схема приёма: 3 раза в сутки по ½ стакана.
  2. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Имеет несколько положительных эффектов: успокоительный, жаропонижающий, предупреждает развитие новообразований. Таким образом, уменьшает количество содержимого кисты, влияет на фоновые, причинные заболевания органов половой системы женщины. Из корня одуванчика можно приготовить водный настой. Для этого сухой или свежий (чистый) корень растения измельчить. Затем 1 чайную ложку такого порошка запаривать в течение 15 минут в стакане кипятка. Схема приёма: 2 раза в сутки, по 1/3 стакана, за 1 час до завтрака и спустя 2 часа после ужина. Процедуру следует проводить в течение 5 дней перед месячными. Ещё один вариант терапии одуванчиком – отвар на водяной бане. Запаривать нужно в течение 3 часов, в 0,5 литрах воды 2 измельчённых корня. После процедить, охладить. Принимать следует по 3 столовых ложки 3 раза в день. Как и в предыдущем рецепте, процедуру необходимо повторять в течение 5 дней перед месячными.
  3. Травянной настой: цветки ромашки, рябина, листья манжетки, трава пастушьей сумки, пустырник, кора калины и корень родиолы розовой. Сбор из равных частей трав измельчить. Затем заварить 2 столовых ложки 1/2 литрой кипятка. После того, как настоится, принимать 3-4 раза в сутки по 1/3стакана.
  4. Картофельный сок натощак при фолликулярной кисте яичника. Пить сок картофеля можно не весь год, а только с июля по февраль, поскольку в остальные месяцы в нём накапливаются токсические вещества. Сок пьют с утра натощак по полстакана.

Если действительно диагностирована фолликулярная киста яичника народные методы лечения должны быть обговорены с лечащим женщину гинекологом.

Как быстро избавиться от фолликулярной кисты яичника?

Какой бы Вы не выбрали метод и способ избавления, будь то традиционное или народное лечение фолликулярная киста требует время для разрешения и успешного исхода.

Конечно, максимально быстрый способ устранения кисты из овариальной ткани, — это оперативное удаление. Но всё не так просто. Ведь для его проведения необходимы определённые показания, да и сама операция является определённым шоком для всего организма. Поэтому, сохраняйте спокойствие и будьте готовы к тому, что время, на избавление от фолликулярной кисты яичника, немного больше, нежели Вы ожидаете.