Эту разновидность кист относят к группе функциональных. Поскольку они возникают из доминантного, не лопнувшего фолликула, а также предполагается, что в течение нескольких менструальных циклов они разрешатся. Иногда случается фолликулярная киста яичника у плода.

Можно ли забеременеть при фолликулярной кисте яичника?

В норме фолликул к 14 дню менструального цикла должен созреть и лопнуть, выпустив в просвет маточных труб яйцеклетку для оплодотворения. Этот процесс назван овуляцией. Если фолликул не разрывается, естественно овуляции не происходит, и беременность не наступает. Помимо отсутствия яйцеклетки, оплодотворению может помешать повышенный уровень эстрадиола – гормон, который синтезирует не лопнувший фолликул.

Беременность при кисте

Беременность при кисте

Но иногда возможна беременность при фолликулярной кисте яичника. Происходит это по причине:

  1. нормализации работы второго здорового яичника
  2. заработал больной яичник. Произойти это может по причине самостоятельного рассасывания кисты в течение нескольких циклов или под влиянием назначенной терапии (приём гормональных препаратов).

Поэтому оплодотворение при кисте маловероятно, но возможно.

Фолликулярная киста яичника и планирование беременности

Планирование беременности – стандартная процедура, которую должны пройти оба половых партнёра, с целью определения возможности и готовности к зачатию, а также возможных наследственных заболеваниях будущего ребёнка.

Если у женщины обнаружена функциональная киста яичника, это не приговор. В первую очередь не стоит паниковать, а держать равновесие и спокойствие. Во-вторых, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о выборе дальнейшего лечения (при необходимости).

Обычно функциональная киста способна рассосаться в течение 3 – 4 менструальных циклов.

Но если этого не происходит, смотря по ситуации (всё индивидуально), назначается, либо консервативная терапия, либо оперативное вмешательство. Помимо терапии, женщина должна следить за БТ (базальная температура), проходить УЗИ-контроль, а также контролировать уровень гормонов в организме.

При планировании определяют, можно ли беременеть при фолликулярной кисте яичника и как этот факт повлияет на плод и здоровье будущей матери.

К какому врачу обратиться при кисте яичника?

Кисту яичника лечит врач-гинеколог. Гинеколог — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний женской половой системы.

Записаться к гинекологу

Беременность после фолликулярной кисты яичника

Избавление от кистозного образования в яичнике, не обозначает мгновенную беременность. Так как должно пройти время до восстановления нормального гормонального фона и менструального цикла женщины. А пока этого не произошло, рекомендовано следить за изменением базальной температуры, проходить диагностическое УЗИ.

При патологической кривой графика базальной температуры, необходимо обратиться за помощью к гинекологу.

Помимо всего прочего, необходимо избегать стрессовых ситуаций, чрезмерных физических нагрузок, придерживаться правильной дозировки гормональных препаратов, при травмах и воспалительных заболеваниях половой системы обращаться к гинекологу. Поскольку перечисленные факторы могут стать причиной повторного формирования кисты в яичнике.