Характерными симптомами заболевания считаются неприятные ощущения в горле во время приема пищи, а также ощущение першения в горле, осиплый голос и деформация шеи. Коллоидная киста щитовидной железы чаще всего проявляется именно так.

В зависимости от наполнения это доброкачественное образование может быть коллоидная или фолликулярная киста щитовидной железы. При этом длительное время заболевание протекает без каких-либо симптомов. Увеличивается киста в размерах медленно, поэтому у больного может не быть дискомфорта.

Коллоидные кисты щитовидной железы лечение

Проявление заболевания может быть разное, что и определяет тактику лечения. Одним из важных критериев является размер образования. Кисты, не превышающие размера в 1 см, поддаются медикаментозному лечению. Помимо этого врач делает назначения в зависимости от жалоб больного.

Кисты, имеющие размер более 3 см могут быть опасны для органов, расположенных по соседству. Кроме того, при нагноение или воспаление образования у больного может повышаться температура. Нередко киста имеет склонность к малигнизации. Поэтому для определения лечения врач направляет пациента на биопсию и анализы, а также на УЗИ.

Коллоидная киста щитовидной железы

Коллоидная киста щитовидной железы

Одним из видов лечения является пункция, которая проводится шприцом с тонкой иглой. По время процедуры врач опорожняет содержимое кисты. При нагноении или рецидиве используется повторная процедура. Кроме того при лечение кисты может использоваться метод склерозирования. Он заключается во введение в полости образования этилового спирта, что приводит к рубцеванию.

В том случае, если киста имеет склонность к рецидивам, то назначается оперативное лечение. Образования до 3 см размером, лечат гормональными препаратами тиреоидной группы, а также йодосодержащими лекарствами. В том случае, если образование воспалилось, или развивается абсцесс, то назначают антибиотики и противовоспалительные препараты.

Коллоидная киста правой доли щитовидной железы

По своему внешнему виду щитовидная железа похожа на «бабочку», которая имеет две доли. Размер правой доли немного больше, чем левой. Дело в том, что во внутриутробном развитии у ребенка фолликулы правой доли образуются интенсивнее. Формирование левой части заканчивается немного позже.

Коллоидная киста правой доли щитовидной железы лечение зависит от размера. Это образование доброкачественное и достигает патологических размеров редко. Образование правой доли хорошо поддается пальпации, если имеет размер больше, чем 3 мм. Она может быть одиночной или множественной. Определяется это на УЗИ.

Если размер правосторонней кисты не превышает 6 мм, то ее лечат консервативно, кроме того больной должен регулярно проходить обследование и наблюдаться у врача. При небольших кистах необходимости в лечении может и не быть. В некоторых случаях бывает достаточно диеты, содержащей морепродукты и йодсодержащих продуктов. Прогноз заболевания полностью зависит от гистологических анализов. Кроме того рекомендуется контроль за ТТГ в динамике каждые 6 месяцев.

Коллоидная киста левой доли щитовидной железы

По своим размерам левая доля щитовидной железы немного меньше правой. Образовываться кисты могут как на одной доле, таки на обеих. Коллоидная киста левой доли щитовидной железы лечение может заключаться в наблюдении, если образование не превышает в размере 1 см.

В том случае если киста увеличивается в размерах, то может быть назначена пункция или склеротерапия. Нередко образование начинает воспаляться, или нагнаиваться. В таком случае врач подбирает антибиотики и противовоспалительные препараты. При кистах, склонных к частым рецидивам, показана резекция.

Коллоидные кисты щитовидной железы у ребенка

Особенность кистозных образований у детей в том, что в 25% случаев, к сожалению, они имеют склонность к злокачественному перерождению. Как правило, на начальном этапе развития заболевание протекает скрытно, без явных симптомов. Коллоидные кисты щитовидной железы у подростков проявляются тогда, когда размер образования достигает более одного сантиметра.

Однако признаки у этого заболевания все же имеются:

  • У ребенка появляются приливы жара, которые сложно объяснить;
  • Беспокоит сухой кашель;
  • В гортани появляется ощущение дискомфорта и голос становится осиплый;
  • Прощупываются небольшие уплотнения в области щитовидной железы;
  • Ребенок становится раздражительным и плохо спит.

Нередко кисты приводят к нарушению сердечного ритма и одышке. Ребенок становится нервозным. Может быть незначительное повышение температуры. Стоит отметить, что множественные коллоидные кисты щитовидной железы у ребенка растут намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому не стоит медлить, и нужно обращаться к врачу.

Как правило, мелкие киста коллоидного типа обнаруживаются при пальпации. В этом случае ребенок направляется на анализы. Помимо этого нужно сдать анализы на тиреоидные гормоны. Эффективным будет обследование на УЗИ. Кроме того для того чтобы определить характер заболевания рекомендуется биопсия. Не стоит забывать, что у детей кисты очень часто перерождаются в злокачественные образования. Особенно внимательно нужно наблюдать за подростком в пубертатный период.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: