Болезнь возникает у представителей обеих полов и различных возрастов. Дисфункция щитовидной железы беспокоит каждого 10-го. У 5% из этого количества обнаруживается киста щитовидной железы. Краткую информацию на интересующие вопросы предоставит врач-эндокринолог

Что такое киста щитовидной железы?

Киста щитовидной железы – полость с неким содержимым (коллоидные кисты) или плотное формирование доброкачественного характера в ткани железы. На начальных этапах имеет бессимптомное течение. Но по мере увеличения патологического очага, возникает дискомфорт и достаточно неприятные проявления. При больших размерах образования внешне становится заметно изменение очертания шеи в зоне расположения щитовидки.

Классификация по МКБ-10

Все эндокринные нарушения относят к IV классу. Болезни щитовидной железы относят к блоку E00 – Е07.

Различной локализации новообразования включены в II класс. Где под кодом D34 можно обнаружить доброкачественные новообразования щитовидной железы.

Стадии заболевания

Клинические стадии.Характеристика.
Формирование кисты.Бессимптомное течение. Патологический очаг обнаруживают внезапно при прохождении профилактического осмотра.
Рост патологического очага.В результате скопления содержимого происходит увеличение размеров кистозного образования. Возникают характерные симптомы недуга. Возможно изменение формы шеи.
Стадия рассасывания.При рациональной и своевременной терапии киста подвергается самостоятельному рассасыванию и рубцеванию.

Причины появления

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы

Щитовидная железа – эндокринный орган, принимающий участие в регуляции обмена веществ. В ее функциональных структурах – фолликулах, происходит накопление йода и выработка йодсодержащих гормонов.

Сбой работы органа происходит по двум возможным вариантам:

  1. Гипотиреоз – состояние, обусловлено недостаточной работой органа и низким количеством йода. Развивается с возрастом, при воспалении, травмах. Как следствие, — скорость обменных процессов снижается.
  2. Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – состояние, при котором происходит излишнее функционирование и усиленный синтез гормонов. Как следствие, — высокая скорость метаболических процессов. В результате гиперфункции органа, — железистая ткань теряет эластичность и появляются полости.

Появление полости непосредственно связано со строением ткани железы. Она состоит из долек, образованных фолликулами, наполненных коллоидом. Нарушение оттока коллоида из фолликулов лежит в основе формирования кисты.

Специалисты выделяют вероятные причины кисты на щитовидке:

  • Недостаточное количество йода в организме.
  • Травма щитовидки.
  • Воздействие токсических веществ.
  • Наследственность.
  • Гормональные нарушения.
  • Врожденная патология.
  • Инфекция.
  • Воспаление и закупоривание протоки железы.

К причинам образования кисты также относят перерасход или повышенное производство гормонов щитовидки: тироксин или трийодтиронин. Происходит это после серьезного заболевания или психоэмоционального напряжения.

Врачи выделяют несколько вероятных факторов провоцирующих развития кистозного очага:

  • Возраст старше 35 лет.
  • Кровоизлияние в орган.
  • Наличие других онкологических образований.
  • Нарушение трофики железы.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Радиационное воздействие.

Частота появления кисты щитовидной железы у мужчин в 4 раза меньше, чем у женщин. Связанно это со строением эндокринной системы женского и мужского организмов.

Следует отметить, наиболее часто патология возникает у жителей тех регионов, где продукты питания содержат мало йода.

Последствия кисты щитовидки

Прогноз заболевания: благоприятный. Кистозное изменение не представляет угрозы для жизни. Однако многое зависит от вида кисты, а также от своевременности постановки диагноза и правильности лечения.

В результате несвоевременного лечения, возникают различного рода осложнения:

  • Из-за роста патологического образования происходит сдавление окружающих структур. Как результат, — повреждение голосовых связок, что приводит к охриплости голоса или к его полной потере.
  • Из-за сдавления становится трудно дышать и глотать.
  • Дистрофия тканей железы.
  • Перерождение в раковую опухоль.
  • Воспаление железистого органа.
  • Нагноение ткани щитовидки.

Если киста воспалилась, или развивается гнойный процесс, то могут появиться:

  • Болезненные ощущения. Могут распространяться на нижнюю челюсть, ухо.
  • Повышение температуры к 40 градусам.
  • Озноб.
  • Увеличиваются лимфоузлы, расположенные рядом с очагом.
  • Появляются головные боли.

Последствия кисты левой доли щитовидной железы

Врачи считают, что при наличии новообразования в одной из долей, будет работать механизм компенсации. При этом одна часть железы функционирует активнее, чем другая. При своевременном обращении к специалисту, киста в левой доли не имеет тяжелых последствий, и вполне поддается терапии.

Симптомы кисты

Киста щитовидной железы симптомы

Киста щитовидной железы симптомы

Заболевание может развиваться без каких-либо проявлений и дает о себе знать только когда киста значительно увеличивается. В таком случае возникает дискомфорт, различные функциональные нарушения.

Еще одной особенностью болезни является ее волнообразное течение. Киста может расти, затем исчезнуть на некоторое время. Потом появляется снова.

Иногда первые симптомы заболевания никак не связаны с образованием кисты щитовидной железы. Характерными признаками кисты щитовидной железы являются:

  • Охриплость голоса (из-за сдавления нервных волокон).
  • Проблемы с глотанием, невозможно проглотить пищу.
  • Ощущение, что щекочет в горле.
  • Одышка (из-за сдавления трахеи).
  • Изменение формы шеи, что свидетельствует о больших размерах очага.
  • Повышенная нервозность, возникает чувство беспокойства.

Признаки щитовидной железы у женщин

Киста на щитовидной железе у женщин

Киста на щитовидной железе у женщин

Киста щитовидной железы имеет отличительные особенности у женщин:

  • Хриплость голоса.
  • Беспокоят проблемы с дыханием и глотанием.
  • Если начинается злокачественное перерождение или воспаление, то увеличиваются шейные лимфоузлы.
  • Нередко поднимается температура до 38,5 -40 С.
  • Тахикардия.
  • Одышка.
  • Резкие перепады настроения, тревожность.
  • Слабость и дрожь в мышцах.

Киста щитовидной железы при беременности

Киста щитовидной железы и беременность могут быть взаимосвязанными. Дело в том, что железа реагирует на изменение гормонального фона, что часто происходит в организме при вынашивании ребенка.

Как правило, кисты данной локализации не являются опасными для жизни Вашего ребенка и Вас, поэтому нет необходимости в дополнительном вмешательстве. Но все же в редких случаях при образовании небольшого размера, состояние по показаниям корректируется гормонами и препаратами содержащими йод. Принимать лекарства следует строго по рекомендации врача. Более того, киста на щитовидной железе во время беременности не является показанием для искусственного прерывания. Большие доброкачественные образования после родов удаляются.

Для того чтобы определить характер и дальнейшую тактику лечения, пройдите обследование у врача.

Диагностика

Обследование при кисте щитовидной железы

Обследование при кисте щитовидной железы

Процедуру начинают со сбора анамнеза заболевания и симптомов. После внешнего осмотра, врач назначает дополнительные методы обследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Определение количества гормонов: ТТГ, Т3 и Т4.
  3. Анализ на онкомаркеры.
  4. УЗИ – бюджетный способ, определяющий мелкие очаги (2-3 мм в диаметре).
  5. Пункция (тонкоигольная аспирационная биопсия – ТАБ).
  6. Компьютерная томография.
  7. Ангиография.
  8. Ларингоскопия.
  9. Бронхография.

Пункция – это процедура, которая является как диагностической, так и лечебной. Микроскопическое исследование содержимого позволяет определить клеточный состав кисты, исключить онкологический процесс и воспаление.

Лечение кисты на щитовидной железе

Как правило, по результатам лабораторных анализов и инструментальных исследований, врач определяет дальнейшую тактику лечения. Кистозное образование небольших размеров наблюдают, а при необходимости лечат, применяя противовоспалительные, гормоны и препараты содержащие йод. В том случае, если доказано доброкачественное происхождение кисты на щитовидной железе лечение проводится с помощью пункции. Это делается с целью опорожнения ее содержимого.

Нередко в полость образования вводят препараты, которые усиливают слипание стенок. Однако иногда киста способна восстанавливаться, поэтому доктор может посоветовать оперативное вмешательство.

Лечение кисты щитовидной железы без операции

Итак, если новообразование меньше 1 см и является доброкачественной, — назначается консервативное лечение (препараты из группы тиреоидных гормонов и йода.

Эффективность терапии контролируют с помощью дополнительных исследований:

УЗИ-обследование щитовидки

УЗИ-обследование щитовидки

  1. Определения концентрации ТТГ (тиреотропный гормон) с регулярностью в 3-4 месяца.
  2. УЗИ щитовидки 1 раз в 3 месяца.
  3. Через 1 месяц после начала терапии пройдите анализ, определяющий содержание антител к тканям щитовидки. Он исключяет вероятность развития аутоиммунного тиреоидита, что нередко бывает при терапии препаратами с йодом. Если анализы показывают высокий уровень антител, — исключите прием йодсодержащих препаратов.

В том случае, если вы отмечаете признаки воспаления в кисте, — сдайте анализы, определяющие наличие возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Для устранения воспаления врач может назначить противовоспалительные препараты. В борьбе с присоединившейся инфекцией рациональным будет применение антибиотиков.

Однако не всегда медикаментозное лечение бывает результативным. Если киста большая, имеются симптомы нарушения дыхания и глотания, а также полость сильно выросла после пункции, — это является показанием к операции. Как правило, удаляется доля железы. Безусловным показанием к операции является злокачественное перерождение.

Склерозирование кисты щитовидной железы

Суть процедуры заключается в том, что во внутрь кистозной полости с помощью пункционной иглы вводят 96% раствор этанола, в результате чего ее клетки погибают. Данная тактика применяется при следующих видах образований:

  • Кисты, заполнены жидкостью.
  • Узлы коллоидного типа.
  • Аденома.

Лечение проводится в больнице и не требует госпитализации. Продолжительность процедуры составляет от 30 до 40 минут. Количество процедур определяется скоростью уменьшения образования. В среднем эффект достигается через 3 – 7 процедур.

Пункция кисты щитовидной железы

Данная методика предполагает забор небольшого фрагмента железы, который изучается в лаборатории под микроскопом. Исследование позволяет определить характер формирования (доброкачественное или раковая опухоль).

Пункция кисты щитовидной железы опасно ли это? При наличии у врача необходимого квалификационного уровня, соблюдении техники проведения и стерильности нет никаких нежелательных последствий. Кроме того процедуру проводят под местной анестезией и контролем УЗИ.

К возможным осложнениям относятся:

  • Прокол трахеи.
  • Кровотечение.
  • Повреждение нерва гортани.
  • Попадание инфекции.

Показания к проведению пункции:

  • Размеры более 1 см.
  • В семье есть больной раком.
  • Рекомендация лечащего врача и заключение УЗИ (микрокальцинаты, контуры не четкие).

Как правило, пункция проводится один раз. Однако может быть назначена повторная биопсия, если узел начинает расти, и увеличиваются лимфоузлы расположенные рядом.

Лечение кисты на перешейке щитовидной железы

Киста перешейка щитовидной железы является наиболее частой патологией. Она опасна тем, что имеет склонность к воспалению, а также к злокачественному перерождению.

При маленьких образованиях требуется динамическое наблюдение. Если же они имеют большой размер, то назначается пункция с лекарствами, способствующими слипанию стенок образования. При воспалении врачи рекомендуют пройти курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Увеличение кисты щитовидной железы является показанием к проведению операции, особенно если самочувствие и качество жизни ухудшается. Существует ряд симптомов, которые свидетельствуют о том, что формирование начинает увеличиваться:

  • При пальпации врач отмечает увеличение границы образования.
  • Внешний вид шеи заметно деформируется.
  • Становится трудно проглотить даже небольшой кусочек пищи.
  • Наблюдается затрудненность дыхания и одышка при ходьбе.
  • Голос становится хриплым, а нередко пропадает совсем.
  • Появляется болезненность при прикосновении к горлу или без видимых причин.

Удаление кисты щитовидной железы

Удаление кисты щитовидной железы

Удаление кисты щитовидной железы

Одним из видов хирургического вмешательства является гемиструмэктомии — удаление пораженной доли железы. После операции функции органа не нарушаются. Если новообразование обнаруживаются в обеих долях железы, тогда прибегают к резекции или субтотальной двусторонней струмэктомии. Оперативные вмешательства, проводимые на щитовидной железе требуют от врача высокой квалификации, и считаются достаточно сложными. Так как во время хирургического вмешательства возможно повреждение нервных волокон и, как результат, — нарушение функции голосовых связок.

Показания к хирургическому лечению:

  1. Большой размер кисты.
  2. Стремительный рост, который приводит к сдавливанию шеи и гортани.
  3. Быстрые рецидивы после пункции.
  4. Нагноение.
  5. Риск перерождения в раковую опухоль (малигнизация).

Абсолютное показание к хирургическому вмешательству: злокачественная трансформация. Во время операции производят забор патологической ткани и в экстренном порядке определяют характер процесса. Если обнаруживаются раковые клетки, прибегают к тотальной струмэктомии. Эта процедура предполагает удаление всей щитовидной железы вместе с паращитовидной железой, окружающей клетчаткой и прилегающими лимфатическими узлами.

После тотальной струмэктомии назначается заместительная гормональная терапия вместе с препаратами кальция.

Об показаниях и нюансах оперативного вмешательства на щитовидной железе рассказывает хирург-эндокринолог

Противопоказания при кисте

При наличии у вас этого новообразования следует отказаться от:

  • Употребления продуктов, содержащих консерванты, красители (копчености, газированные напитки).
  • Острой и жареной пищи.
  • Табакокурения и употребления алкогольных напитков.

Попадание прямых ультрафиолетовых лучей солнца на кожу повышает риск малигнизации (ракообразования). Поэтому следует придерживаться простых правил нахождения под солнцем. Загорать можно в утренние часы (с 7 к 11) и в вечернее время (после 15). В это время солнечные лучи наименее опасны. При необходимости используйте средства от загара.