Диагностируется примерно у 1% детей, у которых имеется там или иная патология щитовидки. Однако часто имеет наследственное происхождение. Кроме того киста щитовидной железы у детей может развиваться при осложнение основного заболевания. Это доброкачественное образование, которое возникает при нарушение оттока коллоидной жидкости. Фолликулы щитовидной железы начинают увеличиваться, что в итоге и приводит к образованию кисты.

Киста щитовидной железы у подростка

Развивается по многим причинам. Это может быть неблагоприятная экологическая обстановка. Очень часто предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы у детей закладывается еще во внутриутробном развитии. Однако киста щитовидной железы у ребенка 7 лет имеет большую склонность к перерождению в злокачественную опухоль.

Киста щитовидной железы у подростка

Киста щитовидной железы у подростка

Как правило, причинами образования кисты являются:
• Хронический аутоиммунный тиреоидит;
• Острый тиреоидит;
• Травмы шеи и в том числе щитовидной железы;
• Дефицит йода;
• Наследственность;
• Переходный возраст.

Киста щитовидной железы у ребенка 6 лет, как правило, на начальной стадии не имеет выраженных симптомов. Однако стоит обратить внимание, если появляются отдышка, сложности с глотанием. При этом у многих детей появляется повышенная раздражительность и капризность.

При этом ситуация осложняется тем, что скорость развития образования у детей намного выше, чем у взрослых. Кроме того практически у каждого четверного ребенка заболевание имеет склонность к злокачественному перерождению. Наблюдать за состоянием маленького пациента должен врач.

Более того некоторые виды кисты склонны к нагноению. В таком случае у ребенка могут наблюдаться повышенная температура тела и признаки интоксикации организма. Если кисты имеют большой размер, то появляется болезненность в области шеи и меняется ее внешний вид.

Множественные кисты щитовидной железы у ребенка

Очень часто при обследование на УЗИ у ребенка обнаруживается не одна, а несколько доброкачественных кист. В таком случае врач ставит диагноз поликистоз щитовидки. Как правило, такое состояние указывает на изменение в тканях железы и их перестройку. Кисты на щитовидной железе лечение бывает медикаментозным или хирургическим.

В том случае, если киста развивается медленно, то она поддается лечению лекарственными препаратами. Нередко лекарства вводят непосредственно в образование. Это позволяет приостановить, или добиться того, чтобы киста рассосалась. Однако нередко такая терапия дает временный эффект, а также может вызвать побочные эффекты.

Киста щитовидной железы у детей

Киста щитовидной железы у детей

При больших кистах проводится операция, кроме того этот вид лечения применяется и в том случае, если существует риск злокачественного перерождения. Помимо этого нужно лечить основное заболевание, которое стало причиной образования кисты. Без этого терапия будет неэффективна.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: