Фолликулярная киста щитовидной железы диагностируется сегодня у пациентов разного возраста, в том числе и у детей. Существует и другое название заболевания – аденома. Опасность данного доброкачественного образования в его склонности к перерождению в рак. По статистике аденома определяется в 15-20% всех новообразований щитовидной железы. Чаще всего с данным заболеванием сталкиваются молодые люди и дети. Для того, чтобы начать лечение в наиболее благоприятный период, нужно регулярно обследоваться у врача.

Фолликулярная киста щитовидной железы лечение

Фолликулярная киста представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется в слоях клеток, расположенных внутри данного органа. На начальной стадии аденома практически не имеет выраженных симптомов. Однако некоторые из них указывают на активный процесс в тканях. Сегодня врачи предлагают несколько вариантов лечения. Это может быть медикаментозная терапия или операция.

При этому стоит учитывать, что фолликулярная киста щитовидной железы перерождается в рак. К сожалению, именно это заболевание сегодня встречается наиболее часто.

Щитовидная железа

Щитовидная железа

Как мы уже говорили, существует ряд симптомов, которые могут указывать на активный процесс:

  • Сложность дыхания и глотания. Особенно часто возникают эти симптомы, если опухоль достигла больного размера;
  • Меняется тембр голоса;
  • По мере роста опухоли происходит сдавливание нервных клеток в области гортани. Это сопровождается болезненными ощущениями;
  • В месте образования опухоли наблюдается дискомфорт;
  • Могут наблюдаться перепады давления;
  • У пациента появляется потливость по ночам и утомляемость.

Кроме того нередко наблюдается потеря волос и отечность лица. Помимо этого у больного человека происходит необъяснимая потеря веса при нормальном питании. Мелкие кисты щитовидной железы образуются и при аденоме.

Для того чтобы выяснить полную картину заболевания, врач назначает диагностику. Проводится осмотр пациента и пальпация щитовидки. УЗИ, пункция, сцинтиграфия.

В зависимости от гистологических особенностей выделяется несколько видов фолликулярной кисты:

  • Аденома: макрофолликулярная, микрофолликулярная и эмбриональная;
  • Папиллярная аденома;
  • Оксифильноклеточная киста.

В составе кисты первого типа присутствует коллоидная жидкость. В папиллярной присутствуют сосочковые разрастания, а жидкость имеет коричневый цвет. В кисте последнего типа отсутствует коллоидная жидкость. Она образуется клетками крупного размера, имеющими большое ядро.

К сожалению, данная патология медикаментозной терапии практически не поддается. Поэтому врачи прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции проводится тиреоидэктомия, то есть полное удаление щитовидной железы. После хирургического лечения больному назначается курс реабилитации.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: