Киста шейки матки – это воспаленный участок разросшейся ткани, возникший по причине закупорки слизистых желез эпителием. Они не способны выводить вырабатывающийся секрет, соответственно, он накапливается внутри и вызывает разбухание железы. Поражает данное заболевание молодых женщин, находящихся в репродуктивном периоде.

Симптомы кисты шейки матки очень скудно выражены. Потому киста шейки матки симптомы и лечение которой должны своевременно выявляться, можно очень долгое время находиться в неведении по поводу присутствия данной патологии. Поэтому своевременное регулярное обследование у доктора поможет выявить кисты на ранней стадии, что значительно упростит лечение.

Существует несколько вариантов избавления от данной патологии шейки матки. В любом случае женщине предстоит оперативное вмешательство. Киста может быть удалена криометодом, лазером или радиоволновым способом. В каждом индивидуальном случае лечащий врач подбирает способ оперативного вмешательства. После операции проводится антибиотикотерапия, противовоспалительное и обезболивающее лечение (если требуется).

Признаки кисты шейки матки

Киста шейки матки никак себя не проявляет. Не возникает аномальных выделений и сильных болей. Внешне кисты выглядят как плотные белесые подкожные новообразования.

киста шейки матки симптомы и лечение

киста шейки матки

Симптомы проявляются только при значительном разрастании закупоренный железы, то есть в запущенном стадии заболевания. В этом случае наличие патологии можно определить по следующим признакам:

  1. Выделения из половых путей кровянистого цвета.
  2. Во время полового акта женщина ощущает боль внизу живота.
  3. Слизистые выделения, не связанные с возбуждением.

Такие симптомы кисты шейки майки у женщин говорят о том, что требуется срочное оперативное вмешательство, так как воспаление достаточно сильное.

Симптомы миомы матки и кисты яичника

Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки.

Киста яичника – это новообразование в виде тканевого мешочка, наполненного жидкостью и прикрепленного к яичнику. Ученые считают, что причины возникновения кисты яичника и миомы матки достаточно подобны.
Эти новообразования во многом схожи с кистами шейки матки, а также их признаки могут быть аналогичны.

Симптомы миомы матки и кисты яичника имеют много сходств.

  1. Болевые ощущения внизу живота.
  2. Нерегулярный менструальный цикл.
  3. Обильное кровотечение во время менструации.
  4. Боль во время полового акта.

Эти заболевания также лечатся оперативным вмешательством и последующей медикаментозной терапией. В противном случае возникают серьезные проблемы с возможностью забеременеть, а также из-за чрезмерного рота опухолей возникает чрезмерное давление на прочие органы брюшной полости, что может привести и к их патологии.

Факторы, провоцирующие возникновение кисты шейки матки

Факторов, которые однозначно приведут к возникновению кисты шейки матки, не существует. Но определенные нарушения могут значительно повысить риск этой патологии.

  • Тяжелые роды – разрыв шейки матки во время родов может привести к повреждениям слизистых желез, что приведет к кистам.
  • Аборт, проведенный малоопытным врачом, может спровоцировать закупорку желез.
  • Менопауза – в пожилом возрасте ткани организма теряют эластичность, иммунитете снижается, поэтому риск кисты повышается.
  • Инфекционные и венерические заболевания повышают склонность желез к закупорке.
  • Установка внутриматочной спирали также может привести к образованию кисты шейки матки.

Если женщина имеет хотя бы один из этих факторов риска, то ей необходимо регулярно проходить профилактический гинекологический осмотр.

Диагностика кисты шейки матки

При обнаружении симптомов кисты матки необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплекс диагностических мероприятий, которые позволят выявить заболевание и назначить максимально эффективное лечение.

  1. Ультразвуковое исследование – одна из первых процедур, которая назначается для осмотра органов малого таза.
  2. Кольпоскопия.
  3. Визуальный осмотр.
  4. Мазки на флору, венерические заболевания и прочие патологии.
  5. Анализ крови на гормоны и антитела к некоторым заболеваниям.

Получив все результаты обследований, квалифицированные специалист уточняет наличие кисты шейки матки, степень запущенности заболевания и наличие патологии в других органах малого таза.

Лечение кисты шейки матки

Любая киста шейки матки нуждается в оперативном удалении. Существует несколько способов убрать кисту:

  1. Криотерапия – современный метод, позволяющий удалить кисту жидким азотом.
  2. Радиоволновое удаление – малотравматичный высокотехнологичный метод, который позволяет забеременеть после операции в кратчайшие сроки.
  3. Лазерное удаление – вырезание кисты происходит с помощью лазерного луча.

После того, как была проведена операция, врач назначает женщине препараты антибиотики, противовоспалительной терапии, а также обезболивающие. При выявлении причины возникновения кист назначаются препараты для их устранения или уменьшения негативного влияния.

Последствия запущенных форм кисты шейки матки

Хорошей новостью для всех женщин, страдающих от кист шейки матки, является тот факт, что они не перерастают в злокачественные опухоли. Однако есть другие малоприятные последствия, вызываемые отсутствием лечения.

  1. Нагноение кисты может вызвать воспалительные процессы в других органах малого таза женщины.
  2. Быстрый рост новообразования приводит к деформации матки.
  3. Разросшаяся слизистая железа мешает нормальной половой жизни.
  4. Длительное игнорирование симптомов запущенной кисты может в конечном итоге привести к бесплодию.

Для того, чтобы минимизировать риски возникновения осложнений, следует обращаться к квалифицированному специалисту, который озвучит симптомы и лечение кисты матки. Для предотвращения рецидивов нужно неукоснительно соблюдать все назначенные рекомендации.