Киста в поджелудочной железе обнаруживается, как правило, на поздних стадиях – у пациентов, предъявляющих жалобы на боль в животе, пальпируется округлое образование, возникает нарушение пищеварения и желтуха.

Задумываясь о тактике ведения пациентов с диагнозом киста на поджелудочной железе операция и то, что следует после нее, а именно — возможные варианты прогноза, должны беспокоить врача. Полное излечение от данного недуга достигается, как правило, оперативным вмешательством, проводимым под общим наркозом.

Операция по удалению кисты на поджелудочной железе

Нужно отметить, в случае маленькой кисты – до 3 см и при отсутствии жалоб со стороны пациента на ухудшение состояния и дискомфорт – лечение проводится по тактике динамического наблюдения. Пациент регулярно (каждые 6 месяцев) делает контрольное УЗИ и обследуется лечащим врачем. При наличии динамики роста кисты – назначается операция по удалению этого образования с целью предотвратить раковое перерождение кисты.

В данный момент современная медицина может предложить несколько способов хирургического вмешательства по удалению кисты поджелудочной железы.

Первый способ – открытая операция. Кистозную полость вскрывают, обрабатывают ее растворами антисептиков. После этого накладывают искусственное соустье между бывшей полостью кисты и кишечником. Это называется наложение панкреодуоденального анастомоза или цистэнтеростомия. Смысл операции – создать дополнительный путь оттока панкреатического сока из железы.

Второй способ – дренирование кисты. При этом, как правило, миниинвазивно, через брюшную стенку в полость кисты вводится специальная пункционная игла. К ней подсоединяется шприц и содержимое кисты отсасывается полностью. Данное хирургическое вмешательство примерно в трети случаев позволяет решить проблему на ранних этапах и в случае с единичными кистами.

При подозрении на состоявшуюся раковую трансформацию выполняют резекцию пораженного участка железы. При этом удаляют не только кисту, но и участок окружающей ее ткани.

Тактика назначения операции

Перед проведением любой операции врач должен четко взвешивать все «за» и «против» оперативного вмешательства. Даже при наличии всех показаний к ее проведению, хирург не может приступить к операции, если известно, что пациент по определенным причинам не сможет ее перенести. Каждый пациент уникален и необходим индивидуальный подход. Кроме того, оперативные вмешательства на органах гепатобилиарной зоны (печени, поджелудочной железе) крайне сложны технически. Не всякому хирургу это под силу.

Пациенту без медицинского образования не следует навязывать врачу собственный вариант лечения. Нужно понимать, что для каждой кисты поджелудочной железы классификация способов лечения давно разработана и активно применяется хирургами в мировой практике.

После операции необходимо тщательно наблюдать пациента, проконтролировать выполнение всех мероприятий, способствующих его послеоперационной реабилитации. Также необходимо в течение длительного времени регулярно проходить контрольные УЗИ обследования.

Видео

На данном видео отчетливо представлен процесс удаления кисты поджелудочной железы.

Комментарии запрещены.