Процесс формирования заболевания киста головки поджелудочной железы вызывает не только обычные симптомы для кисты поджелудочной железы, но и не типичные, включая целые симптомокомплексы, характерные другим заболеваниям, в частности, желтухе. Она вызывает боль в пупочной области, тошноту, рвотные позывы.

Киста поджелудочной железы переход тела в головке

Головка поджелудочной железы обладает сравнительно большей шириной относительно тела. Правый край головки загибается вниз и формирует крючковидный отросток.

Киста тела и увеличение головки поджелудочной железы из-за воспаления или опухолеобразования сопровождается деформацией, расширением и смещением дуоденальных петель.

Киста головки поджелудочной железы тактика врача

Тактика вмешательства при данном расположении отличается, ведь  сформировавшиеся кисты сдавливают желчевыводящие протоки. Из-за этого развивается механическая желтуха, которая может вызывать полную блокаду желчного протока. Это очень важно, так как в случае, если на УЗИ обнаруживается киста хвоста поджелудочной железы, данных симптомов скорее всего не будет.

Из-за сложности диагностики часто требуется дополнительно проводить иммунологические и биохимические исследования. Также следует уделить внимание наличию или отсутствию в истории болезни пациента острой формы деструктивного панкреатита.

Киста головки поджелудочной железы лечение

Если есть признаки механической желтухи лучшим решением может быть устранение ее причин путем малоинвазивного вмешательства до того как киста сформируется. К ним относится чреспеченочное  дренирование протоков с помощью контрастного рентгенконтроля или УЗИ.

Киста головки поджелудочной железы тактика врача

Киста головки поджелудочной железы тактика врача

Если малоинвазивные методы оказываются непригодными или малоэффективными, то выполняют сложносоставные операции с применением методов внутреннего или наружного дренирования кистозного образования. Если в просвете двенадцатиперстной кишки возникает кровотечение, то малоинвазивные методы не дадут результатов и приходится прибегать к неотложной панкреатодуоденальной резекции. Из-за того что головка поджелудочной железы имеет двойное кровоснабжение и большое число анастомозов остановить кровотечение в этом участке всегда непросто, чем обусловлены специальные техники прошивания. Для снижения вероятности кровотечения перед операцией рекомендуется снизить уровень билирубина.

Кроме вышеперечисленного, выбор тактики лечения усложняется еще и тем, что подобный комплекс симптомов характерен и при таких заболеваниях, как опухолеобразование в области головки железы и аневризмах артерий.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: