Чем можно вылечить кисту на почке? Существует два направления: консервативное и хирургическое. Бессимптомные единичные образования не требуют хирургического вмешательства. В случае осложнений или угрозы для жизни рассматривают удаление кисты почки.

Обычно, заболевание не дает о себе знать, не причиняя вреда. Будучи случайной находкой на плановом УЗИ, киста почки является проблемой, поскольку вопрос выбора лечения становится актуальным. С развитием диагностической аппаратуры, количество случаев обнаружения заболевания увеличивается.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение применяется для купирования симптомов: снятие боли в пояснице, подавление воспаления, инфекции и снижение АД. Многие лекарства обладают общеукрепляющим действием, помогая организму справиться с патологической полостью.

Врачи рекомендуют проходит УЗИ-обследование каждые полгода, чтобы наблюдать за динамикой заболевания и выявить вовремя возможные изминения.

Как лечить кисту почки?

Следует понимать, что если присутствует киста почки размеры для удаления имеют приоритетное значение. Устранению подлежат формирования более 5 см.

Показания к операции

Существует много сложных случаев, когда непонятно, а надо ли удалять кисту почки. Поэтому существуют показания при кисте почке, когда нужно делать операцию:

  • Риск или разрыв кисты.
  • Присоединение инфекции.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Появление крови в моче (гематурия).
  • Присутствие перегородок.
  • Большие новообразования.
  • Сдавление почки и окружающих органов.

Противопоказания

  • Нет проявлений болезни.
  • Патология свертываемости крови.
  • Тяжелый поликистоз.
  • Декомпенсация системы кровообращения и органов дыхания.
  • Сахарный диабет.

Сегодня распространена лапароскопическая техника выполнения операций. Количество повреждений внутренних органов минимальное. Длится она 1-2 часа. После нее происходит относительно быстрое восстановление

Способы удаления кисты на почке

Виды операций удаления кисты почки:

Удаление кисты почки хирургическим путем

Удаление кисты почки хирургическим путем

  1. Открытый способ. На сегодняшнее время проводится редко, поскольку является наиболее травматичным с длительным периодом реабилитации. Кожу и низлежащие ткани разрезают, а затем хирург определяет новообразования и устраняет их. После манипуляции рану зашивают.
    Эту методику применяют при труднодоступном нахождении полости, раке или разрыве. Полостная операция по удалению кисты почки рассматривается в крайнем случае, если невозможно применить щадящие методики.
  2. Ретроградное интраренальное вмешательство проводится, если формирование находится в нижнем полюсе. Через мочевыделительный канал, мочевой пузырь и мочеточник вводится эндоскоп. Затем осуществляется удаление кисты почки лазером. После проведения манипуляции патологическая ткань из организма не извлекается. Процедура малотравматичная и требует мало времени. Период восстановления кратковременный.
  3. Лапароскопическое удаление кисты почки используется при размещении новообразования впереди или сбоку органа, а также при незначительном поликистозе. На передней брюшной стенке и на боку деляют небольшие разрезы (количество от 2 до 4) для введения камеры с освещением и хирургических инструментов. Лапароскопическое удаление малотравматичное, результативное, а срок необходимый для реабилитации короткий. Лапароскопическая операция — основная тактика лечения кисты почки босняк 3 и 2 категории.
  4. Чрескожное удаление применяется, если патологический очаг размещается на задней части органа. На спине (в области поясницы) делают разрезы. В них вводится камера с подсветкой и необходимый прибор для лечения кист почек.
  5. Пункция под контролем УЗИ. Сначала содержимое эвакуирут, а затем вводят склеивающие медикаментозные вещества (склерозирование кисты почки). К сожалению, после этой процедуры большой риск рецидива (повторение заболевания).

К какому врачу обратиться при кисте почек?

Кисту почек лечит врач-нефролог. Нефролог - это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний почек.

Записаться к нефрологу

Подготовка к операции

Определяются общие и биохимические показатели крови и мочи. Устанавливается группа крови и резус-фактор. Немаловажным является анализ на онкомаркеры. Обязательно проводятся реакция Вассермана, исследования на ВИЧ и гепатит.

Чтобы определить состояние органов, а также готовность организма к операции делают электрокардиограмму, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ, МРТ.

Перед операцией не принимайте лекарства разжижающие кровь и снижающие ее свертываемость. За 8 часов до оперативного вмешательстсва нельзя есть и пить, заблаговременно ставиться очистительная клизма.

Осложнения после удаления кисты почки

После операции могут возникнуть осложнения:

  1. Кровотечение.
  2. Присоединение инфекции.
  3. Повреждение окружающих органов.
  4. Повторное возникновение болезни.
  5. Расхождение швов.
  6. Парез кишечника.
  7. Мочевой затек.

Как часто бывает рецидив кисты в почке?

Каждый случай индивидуален. К факторам, которые влияют на повторение заболевания относят квалификацию хирурга, чистоту и соблюдения техники операции. Важными являются особенности организма.

Вероятность повторного появления новообразования предугадать невозможно. Единственное, что учитывается — способ вмешательства. Так как есть прогноз рецидива для кажого из них. Высокая вероятность рецидива после пункции кисты почки (55%), низкое количество — после лапароскопии (10%).

Реабилитация после удаления кисты почки

Время пребывания в стационаре зависит от способа хирургического вмешательства. После лапароскопического или эндоскопического вмешательства нахождение в больнице составляет не более 7 дней. В случаи открытой операции требуется 3 недели для полноценной реабилитации. Поскольку необходимо постоянное наблюдение за послеоперационной раной, швами, а также регулярные перевязки.

После хирургического лечения, назначается постельный режим. Его длительность зависит от вида операции, а также от общего состояния. Если была произведена пункция, разрешается вставать на четвертые сутки. Постепенно увеличивайте физическую нагрузку. Начинать следует с коротких прогулок. Через несколько месяцев можно вернуться к привычной жизни.

Во время восстановления назначаются антибиотики для профилактики инфекций. Для купирования боли — анальгетики.

После операции следует проходить УЗИ-обследование дважды за год, чтобы вовремя выявить повторение заболевания.

Диета после удаления кисты почки

Диета после удаления кисты почки

Диета после удаления кисты почки

Щадящая диета после операции на почке удаления кисты — жизненнонеобходимая мера. Питье должно быть обильным. Принципы диетического питания:

  1. В первые дни после операции исключите белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Спустя две недели постепенно вводите постное мясо, яйца, нежирные сорта рыбы.
  2. Употребляйте сбалансированную, насыщенную витаминами и минераламы пищу.
  3. Основа диетического питания — растительная клетчатка и углеводы.
  4. Ограничьте употребление соли в сутки до 4-5гр.
  5. Не ешьте острую, жирную, жареную пищу.
  6. Блюда варите, тушите, готовьте на пару.
  7. Полезными будут овощные супы.
  8. Разрешены узвар, компот или сок.
  9. Исключите крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  10. Питайтесь регулярно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Примерное меню при кисте почки

Прием пищи. Блюда и продукты.
Завтрак.Салат из овощей, омлет, компот.
Второй завтрак. Каша, 100гр. постного мяса, отвар с шиповника.
Обед. Постный овощной суп, тушенные овощи, нежирная рыба, чай с молоком.
Послеполудник.Печенье, фрукты.
Ужин. Каша, паровые котлеты, ягодный мусс.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям: