Чаще определяют простую одиночную кисту почки от 1 до 10 сантиметров. Большинство формирований доброкачественны. При продолжительном течении повышается опасность ракового изменения. Лечение на ранних стадиях не представляет сложности.

Киста почки что это такое и лечение

Киста почки фото

Киста почки фото

Это новообразование с жидкостью, окружено капсулой. Исключение — дермоидная киста почки. У нее внутри волосы, ногти, зубы, жировая ткань или клетки кожи. Новообразование со временем растет. Численность выявления патологии с возрастом увеличивается.

Не смотря на то, что почки — это парный орган, происходит поражение только одной из них. Зная о кисте почки что это такое исход заболевания будет зависить от вашего понимания проблемы и квалификкации врача.

Виды кист почек по локализации

По расположению выделяют:

  • Субкапсулярные – размещены под капсулой.
  • Кортикальные кисты почек – формирования корковой части органа.
  • Интрамедулярные – расположены в мозговом веществе.
  • Окололоханочные (парапельвикальная киста почки) – находятся вокруг лоханки.
  • Кисты синуса – размещены рядом либо внутри лоханки, нарушая отток мочи.

Киста почки код по МКБ-10

КодРасшифровка
Q61.0Врожденная одиночная киста
Q61.1Поликистоз, детский тип
Q61.2Поликистоз, взрослый тип
Q61.3Поликистоз неуточненный
Q61.5Медуллярный кистоз
Q61.8Другие заболевания (фиброкистоз, почечная дегенерация или болезнь)
Q61.9Кистозная болезнь почек неуточненная (синдром Меккеля-Грубера)

Следует отличать поликистоз от множественных кист. При поликистозе содержимое похоже на мочу, а при множественных кистах почки микрокартина иная: их количество не превышает пяти, а внутри находится содержимое сходное по составу с плазмой крови.

Классификация кист почек по bosniak

Разделение кисты почек по босниак учитывает степень злокачественности образования (вероятность превращения в рак). Врачи используют только при КТ-обследовании с контрастированием. Измерения проводят по шкале рентгенологической плотности Хаунсфилда.

КатегорияКраткая характеристикаТактика леченияРиск малигнизации
IЭто солитарная киста почки – простая доброкачественная. Стенки образования тонкие, перегородки отсутствуют. Содержимое жидкое, не контрастируется. Кальцификаты отсутствуют.
Встречаются чаще всего. Четко визуализируются при УЗИ, КТ, МРТ.
Регулярный мониторинг.2%
IIОбразования с доброкачественным течением и минимальными изменениями. Имеет тонкие перегородки (двухкамерная киста почки или многокамерная). В стенках находятся кальцификаты. К этой группе также относят образования с большой плотностью с размерами ≤3см.Динамическое УЗИ-наблюдение через каждые полгода18%
IIF(follow-up, динамическое наблюдение) Большое количество тонких перегородок. Кальцификаты крупные, неровные. Контрастное вещество не накапливается. Очертания ровные.
К этому типу относят формирования с накопленным контрастом >3см.
Поскольку часть из этой группы злокачественные, необходимо проходит УЗИ-обследование каждые полгода.30%
IIIСтенки и перегородки таких образований утолщенны. Одни — доброкачественные (геморрагическая киста почки, мультилокулярная кистозная нефрома), другие – злокачественные (рассматривают как вариант плоскоклеточного рака). УЗИ-обследования для контроля динамики болезни. При злокачественном течении — операция. 80%
IV Злокачественные образования с мягкотканными компонентами. К этой группе относится кистозный рак.
Хирургическое удаление.90%

Лечение

солитарная киста почки фото

Солитарная киста почки фото

Не склонная к росту, доброкачественная подлежит грамотному наблюдению. Быстрорастущая или большая полость лечится оперативно, во избежание опасных для здоровья последствий.

Присутствие будь то правой или кисты левой почки, требует тщательного осмотра, контроля и рациональной терапии.

Если у вас обнаружили кисту на правой почке, — не паникуйте. Многие из таких образований не лечат, а только наблюдают.

Лечение подбирает врач индивидуально, оценивая клиническую картину, тип и стадию заболевания, которые выставляются согласно результатам УЗИ. Кисты малых размеров (до 5 см), с явным медленным ростом, без осложнений – лечатся консервативно. Основная тактика сводится к наблюдению за пациентом и медикаментозному лечению кисты почки. Таблетки от кисты почек на сегодняшнее время не разработаны. Назначают препараты устраняющие симптоматику и диетическое питание.

Второй подход – хирургическое удаление. Вылечить кисту почки за 1 день можно только с помощью оперативного вмешательства. Показания к операции:

  • Размеры кисты почек — больше 5 см.
  • Сдавление органов.
  • Нагноение, абсцесс.
  • Боль в пояснице.
  • Разрыв кисты.
  • Кровь в моче.
  • Нарушение выделения мочи.
  • Неконтролируемая гипертония.

Народные методы лечения кисты почки малорезультативны. Не играйте с собственным здоровьем. Перед лечением народными способами, — посоветуйтесь с врачом. Народными средствами кисту почки не устранить, но есть возможность избавиться от проявлений.

К какому врачу обратиться при кисте почек?

Кисту почек лечит врач-нефролог. Нефролог - это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний почек.

Записаться к нефрологу

Киста на почке что делать чтобы рассосалась?

Патологический очаг представляет опасность для представителей обеих полов. Может ли киста на почке рассосаться сама? Зачастую этого не происходит. Образование разрастается, затрагивая все большее количество здоровой ткани. В этом случае ресурсов у организма просто не хватает для его обратного развития. Но возможно рассасывание мелких очагов.

Придерживаясь диетического питания, здорового образа жизни с адекватной физической нагрузкой вероятность исчезновения патологии повышается. Это выжидательная тактика. При полости средних размеров применяют консервативную терапию (лекарственные препараты или травяные сборы). Следующие растения обладают способностью «рассасывать» патологический очаг: василек, чистотел, ягоды калины, брусники, девясил, цветы бессмертника, спорыш, туя.

Киста в почке причины возникновения и последствия

Как выглядит киста на почке фото

Вот как выглядит киста на почке фото

При обнаружении кисты в почках, причины ее возникновения очень часто неизвестны. Единственной причины образования кисты на почках не существует. Но отвечая на вопрос: от чего появляются кисты в почках, врач может более рационально подобрать тактику лечения пациента. К провоцирующим факторам относят:

  • Травмы почек.
  • Инфекционные, воспалительные заболевания мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь (песок в почках), гипертония, хронические заболевания). Причина появления кисты почки у мужчин — аденома простаты.
  • Системные болезни, при которых происходит нарушение функций и паренхимы органа.
  • Возрастные изменения.

Механизм образования кист в почках

Преимущественно формирование очага происходит по одному пути. Влияние негативного фактора нарушает отток мочи. Затем она накапливается в канальцах органа. Наш организм умная система поэтому чтобы ограничить патологический очаг, вокруг него образуется соединительнотканная оболочка. Таким образом, формируется полость с жидкостью.

Дермоидная киста возникает из-за генетической мутации и эктопии тканей (нетипичное размещение). Киста почек у женщин имеет свои особенности. Большинство из них врожденные.

Паразитарная киста возникает из-за гельминтов (эхинококк). Личинка попадает в орган с током крови или по лимфатическим сосудам. Вокруг паразита образуется оболочка, ограничивая его от здоровой ткани.

Почему растет киста на почке?

Киста на почках растет из-за пролиферации (активного роста и деления) клеток паренхимы органа.
С возрастом из-за гибели выводных канальцев или трубочек, собирающих мочу от нефронов, — формируется очаг. Из-за скопления мочи, нефроны расширяются. Полость увеличивается, пока они не погибнут.

Если это паразитарная киста почки, ее увеличение происходит из-за накопления внутри полости серозной жидкости.

Киста на почке опасно ли это?

С увеличением образования, его опасность возрастает. Происходит сдавление окружающих органов. На какие органы влияет образование следует знать, чтобы предусмотреть возможные нарушения: мочевыводящие пути, кишечник, печень, сосуды живота.

Из-за патологической полости возникают инфекции (пиелонефрит). Прогрессирующий поликистоз — основа почечной недостаточности.

Раковое перерождение кисты — осложнение, которое стремится предотвратить каждый врач-нефролог.

Может ли киста почки перерасти в рак?

В зависимости от особенностей новообразования и его содержимого. В любом случае, проходите обследование у врача и УЗИ каждые полгода. Вспомогательные методы: МРТ, КТ-ПЭТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография).

При раке повышается НСЭ (нейроспецифическая энолаза).

Чем грозит киста на почке?

При кисте почки последствия непредсказуемые:

  • Гипертония.
  • Присоединение бактериальной инфекции.
  • Разрыв кисты с кровоизлиянием.
  • Увеличение объёма приводит к сдавлению окружающих тканей, чашек и лоханок, обструкции мочевыводящих путей. Как следствие, — нарушается отток мочи, возникает почечная колика, к тому же повышается риск развития гидронефроза.
  • Из-за замещения большей части нефронов развивается почечная недостаточность — жизнеугрожающее состояние, требуемое проведения гемодиализа.Очень часто она возникает на фоне наличия мультикистоза или поликистоза.
  • Малигнизация – злокачественное перерождение (рак).

При врожденной кисте посоветуйтесь с опытным врачом-генетиком. Особенно важно для женщин, которые планируют беременность.

Киста почки симптомы

Иногда заболевание протекает бессимптомно и с кистой почки можно прожить всю жизни. Неоднократно болезнь выявляют в запущенной стадии. Случайное обнаружение происходит при поиске других заболеваний или во время профилактического осмотра.

Клиническая симптоматика зависит от локализации патологического очага, его размеров, а также величины нарушения системы выделения. Мелкие кисты почек долго не проявляют себя. Но всё же есть специфические признаки заболевания:

  • Тупая боль в поясничной области. Как болит киста на почке? Интенсивность боли при кисте почки повышается при натуживании или физической нагрузке. Возникают постоянные боли внизу спины. Считается, что кисты обеих почек редкость. Из-за наличия асимметрии расположения, киста правой почки встречается чаще, нежели левой. Поэтому большинство пациентов жалуется на болезненность справа.
  • При пальпации врач прощупывает округлое образование (характерно для большых очагов).
  • Повышается артериальное давление.
  • Отеки при кисте почки появляются вследствие нарушения выведения мочи.
  • Киста в почке и учащенное мочеиспускание (полиурия) взаимосвязаны между собой. Новообразование будет либо причиной полиурии, либо сопутствующим состоянием. Так как, частые позывы возникают из-за разрушения клеток органа (одна из причин появление полости), или при обтурации новообразованием мочевыделительных путей.
  • Проявления почечной недостаточности: почечные отеки, жажда, слабость.
  • Киста почки влияет на самочувствие. Появляется общая слабость, недомогание.

Диагностика

Одного осмотра врачом не достаточно. Поэтому назначают дополнительные способы диагностики: лабораторные (анализ крови, мочи), инструментальные (УЗИ почки, экскреторная урография, ретроградная урография, КТ, МРТ).

Результаты лабораторных исследований не специфические. Они показывают наличие или отсутствие нарушений работы органа.

Важным является биохимический анализ мочи и крови (определение уровня креатинина, мочевины), по результатам которых судят о степени нарушения.

Возможные изменения результатов исследований:

  • Общий клинический анализ крови (ОАК): повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз (увеличивается численность белых клеток крови – лейкоцитов).
  • Общий клинический анализ мочи (ОАМ): протеинурия (повышается количество белка).
  • Биохимический анализ крови: повышен креатинин.

С помощью инструментальных методик устанавливают причину дисфункции системы мочевыделения, определяют размеры образования, отношение патологического очага к окружающим тканям, а также выявляют кисты правой и левой почки.

Экстреторная урография – определяет состояние выделительной функции, состояние чашек, лоханок, мочеточника.

Ретроградная урография – устанавливает, уровень непроходимости мочи. Применяется редко.

Кисты почек на УЗИ

Киста почки на УЗИ

Киста почки на УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) определяет кисту почки, ее очертания, толщину стенки оболочки, а также местоположение и размеры. Ультразвуковое исследование почек применяется как с целью обследования, так и терапии.

Не отражает ультразвуковые волны – анэхогенная киста почки. При УЗИ простая киста почки — округлый эхонегативный очаг, с четкими, тонкими и непрерывными контурами.

Биопсия кисты почки

Биопсия – это взятие ткани органа исключительно для диагностики. Для ее проведения используют местное обезболивание. Игла для взятия материала вводится вглубь под контролем УЗИ.

С ее помощью подтверждают диагноз, а также выбирают курс лечения.
Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на анестетики.
  • Патология свертываемой системы крови.
  • Аневризма артерии почек.
  • Тромботическое поражение почечных вен.
  • Гидронефроз.

За 8 часов до манипуляции не пейте и не кушайте. Мочевой пузырь должен быть пустым.

После манипуляции на протяжении 2 недель чрезмерное физическое напряжение запрещено.

При боли в груди, плече, спине, мошонке или животе, учащенном дыхании, кровотечении из места введения иглы, крови в моче через сутки после проведения биопсии, а также лихорадке, — немедленно обратитесь к врачу. Это проявления осложнений.

Диета при кисте почки

Диета при кисте почки

Диета при кисте почки

Она не сложная, но имеет положительный эффект. Если обнаружена киста почки что нельзя есть?

  • Уменьшите употребление соли.
  • Контролируйте объем выпитой жидкости. Особенно при отеках.
  • Если нет потери белка, снизьте его употребление.
  • Не употребляйте кофе, а также продукты, содержащие какао.
  • Исключите копчености, маринованные продукты, газированные напитки.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, табачные изделия.

Питание при кисте почки

При бессимптомном течении недуга придерживайтесь здорового питания. Диетическое питание при кисте почки должно быть сбалансированным и обеспечивать необходимое количество калорий. Не ограничивайте употребление белка, если нет нарушения работы органа. Но при проявлениях болезни придерживайтесь принципов лечебного питания (диетический стол №7).

Существует несколько вариаций лечебно-диетического стола №7.

Диета №7аДиета №7бДиета №7вДиета №7г
ПредназначениеПочечная недостаточностьХроническая почечная недостаточность, азотемия.Нефротический синдром (потеря белка с мочой)Последняя стадия почечной недостаточности, проведение гемодиализа.
ЦельУлучшить выведение токсинов, снизить уремию, восстановить артериальное давление.Снизить азотемию, восстановить артериальное давление.Снизить выведения белка, устранить отеки.Снизить нагрузку на орган.
Употребление солиБессолевое меню (допустимое количество 0,5г, в составе продуктов питания).Бессолевое меню (допустимое количество 0,5г, в составе продуктов питания).До 2 г в день.Бессолевое меню (допустимое количество 0,5г исключительно в составе продуктов питания).
Белок25% от необходимого количества или до 20г.40г в сутки.Повышенное количество.До 60г.
Суточный объём жидкости0,5л0,6л0,8л0,7л
Количество калорий2200кКал2400кКал2800кКал2600кКал
Кратность приема пищи4-5 раз5-6 раз5-6 раз5-6 раз
Дополнительные особенностиДлительность 20 дней, затем переход на диету №7б.Продолжение стола №7а.Количество животных жиров снижено, пища насищена липотропными веществами (расщепляют жиры).Исключить продукты с большим содержанием калия. Основной способ приготовления пищи — варка.

При обнаружении на почках кисты какая диета нужна решает лечащий врач. Поскольку не всегда необходимы ограничения в количестве белков, соли или жидкости.

Противопоказания

Если образование доброкачественное, небольшое и не беспокоит, — продолжайте жить привычной жизнью. Избегайте факторов, провоцирующих прогрессирование заболевания.

В случае злокачественного образования, во время активизации болезни или в послеоперационный период, — следуйте рекомендациям лечащего врача.

Физическая нагрузка при кисте почки

Йога при кисте почки фото

Йога при кисте почки фото

Резулярное занятие спортом очень полезно для нашего организма. А вот можно ли при кисте почкки заниматься спортом? Этот вопрос индивидуальный, его обсуждение проводится с доктором.

При наличии заболевания не отказывайтесь от физических нагрузок. Всё зависит от объема нагрузки и вида спорта. Конечно, большие физические нагрузки и борьба запрещены. Допускается ходьба, плавание, велосипедные прогулки, катание на лыжах, йога.

Можно ли делать массаж при кисте почки?

Массаж запрещен при доброкачественной или злокачественной опухоли до оперативного вмешательства. Без хирургического лечения допускается массаж воротниковой зоны, рук, голеней и стоп.

Баня при кисте почки

Если полость мелкая, доброкачественная, — живите привычной для вас жизнью, соблюдая реконмендации врача. Но в случае роста образования, злокачественности, а также после операции, парилка или баня при кисте почки противопоказаны.

Не применяйте физиопроцедуры и прогревание на область проекции почек. Так как увеличение кровотока создает дополнительную нагрузку на орган, способствуя прогрессированию болезни.

Киста почки можно ли загорать?

Загорать не запрещено, если киста незначительных размеров, доброкачественного характера и нет нарушений функций. Пляж посещайте утром с 7 до 11 и после 15 часов дня, когда агрессивность солнечных лучей минимальны. Загар в солярии должен быть в разумных пределах.

Если очаг большой или злокачественный, а также после операции, — загорать нельзя.