Большая часть кист — доброкачественны. Опасность для беременной пациентки и её плода представляют кистозные образования больших размеров. Большая киста почки во время беременности может привести к кровотечению и выкидышу.

Симптомы кисты почки у беременных

Конкретной четкой симптоматической картины, позволяющей заподозрить данную патологию, нет. Киста, как правило, случайная находка при УЗИ-обследовании.

 Планировать беременность стоит после предварительного УЗИ-обследования почек! 

Большая часть симптомов неспецифичны и могут списываться как варианты дискомфорта у беременной женщины. Однако, крайне настороженно следует относиться при появлении следующих признаков:

  • повышенная температура
  • боль в спине и пояснице
  • задержка и урежение мочеиспускания
  • наличие крови в моче
  • ощущение припухлости в пояснице

К какому врачу обратиться при кисте почек?

Кисту почек лечит врач-нефролог. Нефролог - это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний почек.

Записаться к нефрологу

Тактика ведения кисты у беременных

Нужно помнить, что при диагнозе киста почки беременность находится под угрозой. При появлении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для тщательной диагностики. Большая киста почки у беременной способна сдавливать плод. А нагноение или разрыв кисты представляют опасность в первую очередь для матери. Необходимо предотвратить любые состояния, представляющие опасность для дальнейшего течения беременности.

 При обнаружении кисты,  вопрос о сохранении беременности следует ставить при небольших размерах  кисты и отсутствии угрожающих, для жизни матери и плода,  осложнений!

Помнить, что киста почки и беременность совместимы, необходимо задаваясь целью довести пациентку до родов. Для этого следует начать с корректировки образа жизни пациентки. Необходимо свести к минимуму любые потенциально травмирующие воздействия, исключить вредные привычки, наладить диету и водный режим.