Чаще всего дискомфорт вызывает увеличение размера печени, затем идут боли в правом подреберье, частая изжога, изменение цвета кожи и общая слабость. Первое, что должны сделать при диагностике – выяснить, не является ли первопричиной эхинококковая киста печени или другие паразиты.

Множественные кисты в печени причины и лечение

Вопросом: « Почему в печени человека образуются множественные кисты?», — задаются не только пациенты и медики, но и исследователи. Мнения ученых по поводу причин расходятся, в то время как хирурги спорят относительно способа, времени и необходимости операции. В тексте мы попытаемся кратко привести объяснения разных точек зрения.

Поликистозное образование может включать в себя более 20 кист и тем самым менять очертания печени. Чаще образования находятся близко к поверхности органа. Благодаря чему, оно легче обнаруживается при пальпации и более сложных способах диагностики. Кисты содержат жидкость сложного состава, в который входят белки, желчь, холестерин, билирубин, форменные элементы крови при прорыве и гной при воспалениях.

Относительно причин у исследователей нет единого мнения, поэтому назовём наиболее обоснованные сведения:

  • Около трети случаев заболевания вызвано мутациями 2-х генов. Также предполагается найти ещё несколько нарушений на молекулярном уровне. Наследование проходит по аутосомно-доминантному пути (передаётся от любого из родителей). Однако все случаи объяснить генетическими причинами не удаётся.
  • Многокамерный эхинококкоз – является вторым по встречаемости нарушением, которое приводит к множественным кистам.
  • Опухоли яичников – из-за повышенной секреции половых гормонов;
  • В последнее время накопилась убедительная подборка статистических данных о связи употребления гормональных средств (эстрогенов, фармакологических контрацептивов) с обнаружением данного заболевания.

Генетическая форма поликистоза обычно начинает проявляться после 30 лет, но образования, при детальном исследовании, обнаруживаются сразу после рождения. Данную форму заболевания часто сопровождают множественные кисты других органов: яичников, почек и поджелудочной железы.

К какому врачу обратиться при кисте печени?

Кисту печени лечит врач-гепатолог. Гепатолог - это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний органа печени.

Записаться к гепатологу

Лечение кисты печени операция

На сегодняшний день нет единого алгоритма выбора тактики лечения множественных кист печени. Медик и пациент могут выбирать между такими вариантами:

Лечение кисты печени операция

Лечение кисты печени операция

  • Пункция через кожу с последующим дрениро­ванием кист.
  • Лапароскопической операцией по удалению стенок образований.
  • Криохирургическое вмешательство (возможно лапаротомным способом).
  • Если есть обширное (более 70%) поражение паренхимы, единственным способом сохранить жизнь остаётся пересадка печени.

Лучшим выбором считают лапароскопичес­кую процедуру по иссечению кист, из-за меньшего объема вмешательства и низкой частоты повторения заболевания. Следует сказать, что лишь 5–10% пациентов с множественными кистами печени нуждаются в хирургическом вмешательстве, остальные должны находиться на постоянном учёте у гастроэнтеролога.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: