Правую долю две борозды разделяют на 2 вторичных участка: квадратную и хвостатую доли. В связи с этим, поражение данного функционального объединения более опасно, чем киста левой доли печени.

Киста правой доли печени лечение

Споры по поводу необходимости хирургического вмешательства не прекращаются и на сегодняшний день. Наиболее убедительными показаниями считают: нагноение, высокая вероятность разрыва, внутреннее кровотечение, размер кисты более 10 сантиметров, сжатие желчевыводящего тракта, высокая степень дискомфорта больного.

Киста правой доли печени

Киста правой доли печени

Операции разделяют на:

  • Радикальные: резекция с последующей трансплантацией органа или его доли.
  • Условные по степени радикальности: иссечение капсулы кисты, вылущивание, марсупиализация.
  • Малоинвазивные: чрескожное дренирование, анастомозирование

Если есть киста печени правой доли лечение народными средствами возможно только на ранних этапах и при наблюдении гастроэнтеролога. В таких случаях применяют настойки и отвары девясила, лопуха и редьки.

К какому врачу обратиться при кисте печени?

Кисту печени лечит врач-гепатолог. Гепатолог - это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний органа печени.

Записаться к гепатологу

Киста правой доли печени причины

Различные типы кисты вызываются разными причинами.

Истинные кисты отличаются от псевдокист по строению (есть эпителиальная прослойка в стенке) и по этимологии. Большинство исследователей и теоретиков склоняются к тому, что данный тип образований формируется из желчных ходов по мере эмбрионального развития. При этом не осуществляется их подведение к системе желчегонных путей, но лизисом или отмиранием они свой путь не заканчивают. Многие генетики, исходя из данных об аутосомно-доминантном наследовании болезни, считают кисты самостоятельными генетически детерминированными структурами.

Обсуждают, в связи с существенной статистической выборкой, высокую вероятность ассоциации появления кистозных образований печени с длительным употреблением гормональных фарм-препаратов (эстрогенов, пероральных противозачаточных средств). Возможно, и с этим взаимосвязана большая встречаемость патологии у представительниц слабого пола (3-7 раз чаще в зависимости от страны).

Ложная киста печени формируется после травм, инфекций и операций. Стенка данных образований состоит из фибролизованной ткани печени. Кисты органа могут быть однокамерными и множественными.

Сначала данные типы кист нужно дифференцировать от паразитарной формы. Для чего назначают иммунологические и общие анализы крови. Наиболее эффективные – иммуноферментные исследования. Иногда дополнительно приходится отличать симптомы заболевания от гемангиомы, аденомы и других опухолей, водянки желчного пузыря.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: