Кистозные образования обнаруживают в различных долях и даже бороздах железы. Киста левой доли печени и киста правой доли печени почти не отличаются по причинам возникновения и симптоматике. Статистика частоты встречаемости заболеваний в разных странах существенно различается. Однако у женщин обнаруживается значительно чаще.

Киста левой доли печени лечение

Хороший прогноз хирургического подхода связан с высокой способностью к регенерации нормальной ткани данного органа. В эксперименте и при клинических исследованиях получили данные, свидетельствующие о возможности восстановления функциональных способностей при более чем 60-типроцентном иссечении железы. Однако существуют индивидуальные различия, связанные с генетическими особенностями, активностью клеток нескольких ветвей иммунной системы и гормональной регуляцией.

Киста левой доли печени

Киста левой доли печени

Однако операции рекомендуют всего в 6-10% случаев. Об их необходимости дискуссии идут и в настоящее время. Однозначно их назначают в случае инфекций (включая гельминтозные инвазии), воспалительного процесса, сопровождающегося повышением температуры и выделением гноя. В плане операционной тактики стараются использовать менее повреждающие способы: дренирование полости кисты или лапароскопию под контролем точного диагностического оборудования.

Перед операцией и после удаления образований рекомендуют следить за питанием. Диетой недопускается: жирная, острая, соленая пища. Отдельно запрещается употребление токсических веществ, таких как алкоголь, смолы, содержащиеся в сигаретах и сигарах, и т.д.

Рекомендуется включить пищу, содержащую большое количество клетчатки, пектинов (фрукты и овощи), производные кислого молока.

К какому врачу обратиться при кисте печени?

Кисту печени лечит врач-гепатолог. Гепатолог - это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний органа печени.

Записаться к гепатологу

Киста левой доли печени причины

К настоящим кистам печени принадлежат как солитарные формы, так и множественные, а также: ретенционные кисты и аденомы. Поликистоз считают врожденным, кроме многокамерного эхинококкоза. У большинства пациентов множественные кисты железы сопровождаются кистозными образованиями в других органах.

Образование ложных кист (обычно одиночных) связывают с травматизацией печени, если при этом появлялись подкапсульные гематомы, с которыми вовремя не справились элементы клеточного иммунитета. Они могут появляться как рецидив или осложнение после неудачных оперативных вмешательств.

Патологии в междольковых желчных путях могут приводить к их закупорке и образованию, так называемых, ретенционных кист. Отдельно выделяют врождённый кистофиброз.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: