Эхинококковая киста печени — пузырь с паразитом и жидкостью. Для появления образования достаточно одной личинки. Зачастую образуется эхинококковая киста правой доли печени.

Капсула представлена внутренней зародышевой капсулой и внешней слоистой. Из-за сдавления печеночных долек они атрофируются, таким образом вокруг очага появляется фиброзная оболочка.

Причины эхинококкоза печени

Источники заражения: собаки, лисы, волки. В их теле находится половозрелая форма гельминта. Его яйца в каловых массах попадают в почву и воду, а личинки выползают из анального отверстия на шерсть.

Человек — промежуточный хозяин паразита. Личинки не трансформируются во взрослую стадию, а оседают в органах. Путь заражения — пероральный, а распространение по телу с кровью (гематогенно). В кишечнике личинка проникает в сосуды. Если гельминт не остался в печени, он попадает в другие органы.

Способы заражения:

  • Употребление невымытых фруктов, ягод или овощей.
  • Питье сырой воды.
  • Связь с больным животным.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Заражение от больного человека не возможно. Заболевание появляется при проживании в одной местности и одинаковом пути заражении.

Благодаря маточно-плацентарному барьеру инфицирование плода в утробе матери не происходит.

Характеристика эхинококка

Эхинококк

Эхинококк

Эхинококк (Echinococcus granolosus) — ленточный червь. Имеет сколекс (головка с присосками и крючьями), шейку и 3-4 членика.

Яйца эхинококка стойкие к окружающим условиям. В тени и в траве жизнеспособны месяц, но под солнечными лучами гибнут спустя 1-2 дня. При низкой температуре сохраняются годами.

Эхинококковая киста печени код по МКБ

КодРасшифровка
B 67.0Заражение печени Echinococcus granulosus.
B 67.4Инвазия, вызванная Echinococcus granulosus, неуточненная.
В 67.5Заражение печени Echinococcus multilocularis.
B 67.7Инвазия, вызванная Echinococcus multilocularis, неуточненная.
B 67.8Эхинококкоз печени неуточненный.

Симптомы эхинококковой кисты печени

Проявления болезни возникают из-за давления на окружающие структуры, токсического влияния гельминта и сенсибилизации (повышения чувствительности) к нему.

Стадия.Характеристика.
Начальная.Признаков патологии нет, кроме аллергии на паразита.
Период первых проявлений.Слабость, головная боль.
Стадия выраженных симптомов.Беспокоит боль в подреберье справа. Снижается аппетит и вес.
Стадия осложнений.

Диагностика эхинококкоза печени

Эхинококковая киста печени фото

Эхинококковая киста печени фото

Пребывание в эндемической зоне, занятие животноводством или охотой указывает на заболевание.
При пальпации обнаруживают округлое формирование. Перкуторно (при простукивании) границы печени расширены.

Исследования, которые позволяют установить заболевание:

  • Проба Каццони. В ладонную поверхность предплечья вводят внутрикожно профильтрированную жидкость (с антигенами) из эхинококковой кисты (0,1 — 0,2 мл). Положительный результат проявляется только у 80% случаев: кожа в краснеет и отекает (появляется папула не исчезающая в течении 24 часов). Спустя год после гибели гельминта, она будет отрицательной.
  • Анализ крови: повышение количества лейкоцитов, эозинофилов, ускорение СОЭ. Эозинофилия — свидетельство живого паразита.
  • Биохимия крови определяет уровень нарушения органа.
  • УЗИ.
  • РПГА определение уровня антител к эхинококку.
  • Иммунофлюоресцентный анализ.
  • Рентгенография брюшной полости: высокое стояние диафрагмы, ограничение ее подвижности, расширение границ печени с опухолевидным затемнением и обызвествлением.
  • КТ.
  • МРТ.
  • Радиоизотопное гепатосканирование.

Эхинококковая киста печени на УЗИ

ТипОписание.
IХарактеристики непаразитарной кисты: округлое формирование с ровными краями. Толщина капсулы до 3—4 мм.
III тип с перегородками.
IIIПодтверждает гибель паразита. В одном из 2 вариантов:
а) Присутствуют эхогенные участки (накопление гноя), и гиперэхогенные внутренние включения неправильной формы.
б) Округлый, отграниченный, грубозернистый или тяжистый, гиперэхогенный очаг.
IVКапсула кальцинирована (полуокружность с тенью). Содержимое не определяется.

Что делать, если выявили антитела к эхинококку, а симптомов нет?

Антитела вырабатываются после попадания гельминта в организм. Результат анализа при некоторых заболеваниях бывает ложноположительным. Поэтому проконсультируйтесь с инфекционистом или паразитологом, пройдите инструментальные исследования.

Если не обнаружили эхинококковую кисту — вероятно присутствие паразита до появления заметных очагов. Врач может рекомендовать прием Мебендазола или Альбендазола, и повторение анализа для определения антител через 2 месяца.

Лечение эхинококковой кисты печени

Вначале заболевания эхинококковые кисты до 3 см подвергаются лечению противопаразитарными препаратами. В результате очаг не увеличивается, стенки образования кальцинируются. После такой трансформации опасности нет, поэтому и хирургическое лечение не требуется.

Но следует проводить постоянное наблюдение. Поскольку при неэффективности химиотерапии образование будет увеличиваться и тогда потребуется хирургическое удаление. Лечение эхинококкоза печени народными рецептами безрезультативно.

Однако из-за побочных эффектов, отсутствия профилактики последствий их приминения, высокой дозировки, — терапия лекарствами применяется как дополнение к операции. Основной способ избавиться от болезни — хирургический.

К какому врачу обратиться при кисте печени?

Кисту печени лечит врач-гепатолог. Гепатолог - это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний органа печени.

Записаться к гепатологу

Хирургическое удаление эхинококковой кисты печени

Удаление эхинококковой кисты печени

Удаление эхинококковой кисты печени

Перед плановой операцией обследуют органы, чтобы исключить другую эхинококковую кисту. Очаги вне печени удаляют, если они живые, в другом случае — решение принимают индивидуально.

Цель операции — удаление эхинококковой кисты не оставив сколексов и пузырей. Чтобы предупредить распространение сколексов (головки с органами фиксации), тщательно изолируют операционную зону.

Виды операций.Показания и особенности процедуры.
Закрытая эхинококкэктомия.Большие образования, близкое расположение сосудов и печеночных протоков.
Удаляют образование с оболочками. Фиброзную капсулу обрабатывают формалином, нитратом серебра, йодом или спиртом. После гемостаза, накладют отдельные швы и ставят дренаж.
Открытая эхинококкэктомия.Проводится после пункции.
Расширенная эхинококкэктомия.Небольшие образования и краевое положение.
Удаление доли печени.Высокий объем повреждений.
Резекция печени.Множествинные очаги в запущенной стадии.
Марсупиализация.Большие очаги и нагноение.
Формирование вскрывают, а стенки подшивают к ране.
Дренирование.Нагноение.
Эхинококкэктомия с холедохотомией.Прорыв в желчные протоки.

При множественном эхинококкозе и нахождении очагов в разных органах, удаление производят в несколько этапов. Перерыв между операциями: от 3 до 6 месяцев. В послеоперационном периоде назначают антибиотики для профилактики нагноения оставшихся образований.

Рецидивы возникают крайне редко из-за неполного устранения дочерних пузырей, обсеменения раны содержимым кисты, повторных заражений.

Чрескожное удаление эхинококковой кисты печени

PAIR: пункция, аспирация, введение лекарств, реаспирация.

Пункционную иглу вводят под УЗ-контролем. Содержимое удаляют и отправляют на исследование. Взамен вводят гипертонический раствор или спирт. Проводят реаспирацию и, при необходимости, устанавливают дренаж.

Медикаментозную терапию начинают за 4 дня до манипуляции и продолжают после нее.

Показания к проведению:

  • Образование от 5 см или меньше, но стойкое к противогельминтным препаратам.
  • Выявлены дочерние кисты или перегородки.
  • Множественный эхинококкоз.
  • Нагноение эхинококковой кисты.
  • Беременные женщины.
  • Дети от 3-х лет.

Противопоказания:

  • Страдающие наркоманией и алкоголизмом.
  • Обызвествление очага.
  • Соединение очага с желчными протоками.

Лечение эхинококкоза печени во время беременности

Схема лечения эхинококковой кисты печени у беременных разрабатывается индивидуально, исходя от размеров образования и срока беременности.

Реабилитация после удаления эхинококковой кисты печени

После операции по удалению эхинококковой кисты печени две недели лечат в стационаре. Физические нагрузки допустимы через 3-6 месяцев после выздоровления. Придерживаться реккомендаций лечащего врача.

Рекомендуют лечение Альбендазолом и диспансерное наблюдение. Для предупреждения инфекционных осложнений назначают антибактериальные препараты. При необходимости применяют гепатопротекторы (Эссенциале).

Мониторинг состояния длится от 2 лет. В первый год: УЗИ и анализ на антитела к эхинококку каждые 3 месяца. Второй год те же исследования каждые полгода. Ежегодно МРТ всего тела. До пяти лет диагностическое наблюдение — 1 раз в год.

Диета

В период восстановления соблюдайте диету, стол №5. При плохой работе печени полностью исключите пряности, жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Прием пищи разделите на 5-6 раз.

Осложнения эхинококковой кисты печени

Нагноение сопровождается сильной болью и повышением температуры. При разрыве в брюшную полость развивается перитонит, в грудную полость – гнойный плеврит.

Сдавление желчных протоков влечет за собой повышение давления. В результате, желчь попадает в кровь и возникает механическая желтуха. Кожа и склеры глаз становятся желтыми, беспокоит зуд.

При разрыве очага в брюшную полость возникает симптом раздражения брюшины, боль и анафилактический шок, гельминт распространяется по телу. Появляется сыпь, сужается просвет дыхательных путей.

Большие образования сдавливают воротную вену (как результат, — портальная гипертензия и асцит). Из-за сдавления кровеносных сосудов возникает их тромботическое поражение и, как следствие, — инфаркт печени.
Со временем в капсуле происходит отложение солей кальция (обызвествление).

Профилактика эхинококкоза

Профилактика эхинококка

Профилактика эхинококка

Выявляют и уничтожают причину недуга (зараженное животное). Осуществляют их дегельментизацию.
Для профилактики глистной инвазии собак,должны соблюдаться нормы забоя сельскохозяйственных животных.

Для собственной профилактики эхинококкоза:

  • Снизьте количество контактов с животными.
  • Мойте руки после «общения» с ними, перед едой после работы на огороде, игр во дворе.
  • Используйте только мытые ягоды.
  • Пейте кипяченную воду.

Бывает ли эхинококк у детей?

Вероятность заболевания у ребенка выше. Ведь они играют с животными и не любят мыть руки. Кроме классических проявлений заболевания, которые возникают у взрослых, подозрения должны вызвать следующие симптомы эхинококкоза у детей:

  • Слабость, снизилась успеваемость в учебе и концентрация внимания.
  • Беспокойство, раздражительность без причин.

Способы исследования и лечения эхинококкоза у детей такие же, как и у взрослых. Ребенок восстанавливается быстрее.

Как распознать эхинококк у домашнего питомца?

Заражение домашних любимцев происходит, если кормить их сырыми потрохами и мясом с мест неконтролируемого забоя.

Симптомы эхинококкоза у собак и кошек:

  • Уменьшение аппетита.
  • Нарушение стула.
  • Снижение массы тела.
  • Шерсть тусклая.
  • Вялость.
  • Повышенное количество эозинофилов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: