Заболевания носоглотки — довольно распространенный недуг. Сказывается на это вредные привычки, плохая подвижность в течении дня человека и загрязненность воздуха.

В следствии нарушений в тканях или органах могут образовываться такие патологические явления, как кисты.

Киста в переводе с греческого языка — пузырь. Полость, которая образуется на поврежденном участке тела человека, и, в которой могут развиваться инфекционные, гнойные процессы, что ведут к быстрому разрушению тканей.

Толщина стенок кисты, а также ее характер и размеры зависят от локализации. Кисты в носовых пазухах – это проблема, которую необходимо вовремя выявить и устранить.

Киста пазухи носа причины и развитие

Строение носа

Строение носа

Чтобы понимать, что из себя представляет заболевание кисты в пазухе носа, стоит рассмотреть строение носовых ходов и системы дыхания в целом.

Наш нос имеет перегородку, которая разделяет его на две половинки. Каждая имеет три хода, через которые поступает воздух в легкие. Сперва воздух проходит в гортань, затем в трахею и бронхи. Наличие ворсинок внутри носовых ходов является естественным фильтром, который не дает проникнуть пылевым частичкам и вредоносным микробам внутрь.

Кроме того, благодаря кровоснабжению, поступаемый воздух нагревается до температуры тела.

В полости носа находятся специальные железы, которые вырабатывают слизь. Она хорошо очищает носовые ходы от грязи и пыли. Её выделение в полость носа происходит по протокам. Случается, что слизь скапливается в просвете протока, что приводит к его закупорке, а также может стать причиной воспаления и образования кисты. Чем длительнее этот процесс протекает, тем больше увеличиваются железы и растет киста.

Нужно понимать, что нос, уши и горло – это взаимосвязанные части тела человека. Именно поэтому любое воспаление одного из этих составляющих способно привести к общему развитию воспалительного процесса.

Причины закупорки носовых протоков:

  • Хронические заболевания ЛОР—органов;
  • Болезни зубов;
  • Частые простуды;
  • Деформация хряща носа;
  • Полипы.

Симптомы

Многие люди даже не знают о наличии кисты в пазухах носа и только в редких случаях киста в носовой пазухе дает о себе знать. Среди первых симптомов можно выделить:

  1. Заложенность носа;
  2. Частые головные боли;
  3. Тяжесть в области верхней челюсти и лба.

При занятиях плаваньем могут возникать резкие боли в области кисты (нос) из—за перепада давления.

Начальная стадия кисты может вызвать развитие острого синусита, так как постоянно раздраженная слизистая провоцирует выработку излишней слизи.

Однако, чтобы правильно поставить диагноз— киста пазухи носа, нужно пройти обследование у врача и сдать необходимые анализы.

Диагностика и методы лечения

Диагностика кисты

Диагностика кисты

Начинать диагностику наличия кисты следует в первую очередь с посещения оториноларинголога. Он проверит наличие воспалительного процесса внутри, направит на необходимые лабораторные анализы.

Врач может взять мазки с носовых проходов, сделать пункцию или провести санацию. Все эти процедуры необходимы для постановки диагноза, выявления возбудителя и прочистки протоков.

Самый известный способ исследования — рентгенограмма пазух носа.

Самый точный метод диагностики на сегодняшний день — томография.

Когда диагноз киста в носу установлен и выяснены все необходимые данные о локализации, размере кисты, врач назначает лечение.

В зависимости от разновидности и характера заболевания лечение проводят:

  • Хирургическим способом. Оно оправдано при наличии большого размера кисты или при локализации в лобно—носовом канале — киста лобной пазухи. После проведенной операции следует длительный период восстановления. Одним из больших недостатков такого метода лечения является образование рубцов на местах разрезов, что приводит к нарушению выделения нормального количества слизи.
  • Эндоскопический метод. Наиболее щадящий для организма метод. Производится с помощью специальных эндоскопических приборов и оборудования. Процесс удаления кисты в носу происходит через естественные носовые отверстия. После проведенных мероприятий по удалению кист, реабилитация проходит в разы быстрее, в сравнении с первым способом. Пазухи быстро восстанавливаются и начинают правильно функционировать.

Кроме удаления кисты могут быть назначены более консервативные методы, которые снимут воспаление, избавят от постоянных болевых ощущений.

Тяжелые состояния — это наличие гнойного свища. Вытекший из него гной растекается по всему слезно—носовому каналу, тем самым распространяя инфекцию на другие органы и ткани.

Профилактика развития

Чтобы не пришлось ложиться под нож хирурга и удалять кисты в носовой пазухе, необходимо придерживается определенных мер:

  • Постоянно проходить стоматологические осмотры;
  • Полное и своевременное лечение ОРЗ;
  • Вакцинирование;
  • Прием назначенных препаратов антигистаминного характера;
  • Не употреблять табак, алкоголь;
  • Избегать травм головы и носа;
  • Своевременное обращение к медицинскому персоналу;

Не стоит заниматься самолечением, принимать средства народной медицины, даже если они помогли знакомым. В некоторых случаях, и в особенности в сочетании с медикаментами, они могут нанести больше вреда, чем пользы. Даже при успешном излечении близкого или знакомого человека — это не дает никакой гарантии, что данный метод поможет и вам вылечить кисту гайморовой пазухи. Возможно, он и снимет явные симптомы, но основная проблема — источник воспалений, останется не решенным. А, вот этот процесс запускать не стоит.

К профилактическим методам относятся также:

  • Излечение всех больных зубов. Именно зубной кариес стоит на первом месте в развитии воспалительных заболеваний. Невылеченный зуб заражает миндалины, лимфоузлы и прочие органы и ткани.
  • Избавление от вредных привычек. Курение является опасной привычкой, которая образует пленку смол на легких, обжигает естественные ворсинки носовых пазух, что является беспрепятственным входом для инфекций и вирусов.
  • Закалка организма. Ежедневные физические упражнения, прогулка на свежем воздухе положительно скажется на всем организме в целом.
  • Употребление витаминно—минерального комплекса в период весны и зимы, когда натуральных витаминов нету.
  • Употребление натуральной и здоровой пищи. Правильное питание сбалансированное по составу и нуждам организма.
  • Отказ от вредных продуктов, которые вызывают аллергию, накапливают токсины в органах.

Подводя итоги

Киста в пазухе носа — распространенное и легко излечимое заболевание. При появлении любой вирусной инфекции маленькое новообразование приносит дискомфорт и поддается тяжело лечению. Больной может ощущать боли в носу и голове, частое недомогание, тяжелое носовое дыхание, заложенность и частое выделение слизи из носа.

Это лишь видимые процессы новообразований. Самый страшный сидит внутри. Киста из маленького шарика с каждым днем растет и увеличивается, что в конце может привести к затрудненному дыханию, которое необходимо удалять срочной операцией.

Не стоит полагаться на самого себя, перехаживать болезнь. Чем больше проходит времени, тем более сложнее будет избавится от нее.

Стоит понимать, что любая киста — это воспаленный участок ткани, который может привести к развитию гнойных процессов, перейти на другие ткани и органы, которые будет лечить гораздо сложнее.

В случае наличия гнойных процессов доктор припишет антибиотикотерапию после проведенного бактериологического посева из носа.

Как первая помощь, при невозможности пройти медицинскую консультацию сразу, врачи разрешают употребление антиболевых таблеток, а также противовоспалительных и витаминных комплексов. Однако, такие методы — это скорая помощь, и при первой же возможности стоит незамедлительно посетить медицинское учреждение для выяснения причин.

Промывание носа тоже оказывает положительное влияние. Излишняя слизь, вирусы и бактерии выводятся естественным путем через носовые проходы. Можно применять солевые капли или спреи для профилактики простудных заболеваний. При первых признаках наличия заболевания (киста пазухи носа) стоит сразу же обратиться к ЛОРу за консультацией.

Кроме этого, не стоит забывать о методах естественной профилактики, правильного питания и ведения здорового образа жизни.

В период эпидемий стоит избегать мест с большим количеством народа, а если такое невозможно, то защищать область рта и носа специальной одноразовой маской. Такую маску необходимо выкидывать после 2 часов носки.