Носовые пазухи представляют собой своеобразные пустоты в костных тканях, расположенных вокруг носовой полости. Их называют синусами. Пазухи бывают верхнечелюстные, решетчатые, лобные и клиновидные. При гайморите наибольшему поражению подвергаются верхнечелюстные пазухи, в которых может скапливаться гной.

Внутреннее строение носа таково, что в нем выделяется масса слизи (секрета). Она должна своевременно проходить через носовые протоки. Если они закрыты, слизь скапливается в пазухе, создает давление на стенки носа и превращается в своеобразный раздутый шарик.  Киста может иметь различные размеры и содержимое.

Симптомы кисты в гайморовой пазухе носа

Железы, расположенные в верхнечелюстной носовой пазухе, перекрываются густой носовой слизью, которая перестает выводиться из носа. Это приводит к тому, что железы пазухи растягиваются, и в них формируется постороннее доброкачественное образование.

Киста в гайморовой пазухе, симптомы и лечение которой рассмотрены ниже, является следствием гайморита. Но в некоторых случаях к такому доброкачественному образованию приводят хронические заболевания – риниты или синуситы. Иногда причиной возникновения кисты становится неправильное формирование носа или искривление носовых перегородок.

Симптомы кисты гайморовой носовой пазухи:

Киста пазухи носа симптомы лечение

Киста пазухи носа

  • Острые болевые ощущения во лбу, обычно с одной стороны, которые повторяются довольно регулярно.
  • Сильная боль в районе носовых крыльев, образующаяся в результате давления на нос.
  • Ощущение заложенности носа или наличия постороннего тела, если киста немаленького размера.
  • Симптомы кисты носовой пазухи могут выразиться болью в висках, часто проявляется в виде рецидивов гайморита.
  • Неприятное чувство дискомфорта.
  • Нарушение носового дыхания.

Киста не всегда имеет явно выраженные признаки. Диагностировать заболевание может только опытный врач, поскольку наличие какого-то одного из указанных признаков не может с уверенностью говорить о присутствии опухоли.

Каким образом проводят выявление кисты

Самый действенный способ, чтобы обнаружить кисту в пазухе носа, симптомы и последствия которой не всегда явные, состоит в проведении рентгенограммы. При помощи такого исследования можно сделать заключение о наличии либо отсутствии доброкачественного образования и выявить его класс.

Киста может быть истинной (нарушение проходимости протоков) и ложной (внешние возбудители). В первом варианте новообразование появляется в результате закупорки или блокировки протоков железы. А ложное образование появляется в результате инфекции, аллергии или воспалительного процесса верхней челюсти.

Кроме того, в зависимости от содержимого кисты, опухоли делят на серозные, гнойные и слизистые. Иногда они могут быть воздухонаполненными.

Помимо рентгенограммы врач для проведения дополнительного исследования назначает зондирование, томографию, эндоскопию или пункцию. Без таких исследований сложно выбрать правильный способ лечения.

Последствия новообразований носовой пазухи

Тот факт, что опухоль в гайморовой верхнечелюстной пазухе не является злокачественным образованием, еще не обозначает, что его не нужно немедленно лечить. Последствия кисты в пазухе носа могут быть следующими:

  • Проецирование очень сильной и постоянной головной боли, которая приводит к сильнейшему дискомфорту больного.
  • Большое разрастание кисты может полностью закупорить железы и вызвать давление на глаза.
  • Киста у детей опасна, поскольку в еще не сформировавшемся организме появляется асимметрия лицевых костей и даже глазниц.
  • Если киста гнойная, она может быть инфицирована опасными микробами, которые могут попасть в организм больного.
  • Большая опухоль значительно затрудняет дыхание и усложняет нормальную жизнь человеку.
  • Способствует заболеваниям сердечнососудистой системы, может вызвать эффект апноэ – ночную остановку дыхания.
  • В случае, если содержимое опухоли инфицировано, у больного повышается температура – это свидетельство воспалительного процесса.

Каждый врач советует больному человеку после обнаружения доброкачественной опухоли избавиться от нее после проведения соответствующих наблюдений, если они подтверждают рост кисты. В некоторых случаях симптомы кисты и само новообразование вовсе не мешают жизни человека, но всегда таят в себе угрозу, что опухоль может со временем развиться и увеличиться в размерах.

Методы лечения кисты околоносовых пазух

Самолечение может быть рискованным мероприятием. Использовать советы народной медицины желательно только для профилактики образования опухоли, но не для ее лечения. Для устранения кисты можно использовать консервативный способ лечения. Он состоит в следующем:

  • Определение размеров кисты.
  • Наблюдение за ее развитием.
  • Назначение препаратов, которые сужают сосуды.
  • Употребление глюкокортикоидных медикаментов.
  • Исключение необходимости хирургического вмешательства, если киста небольшая и не растет.
  • Исключение прогреваний и других физиопроцедур.

Если опухоль не разрастается и не мешает пациенту, не вызывает боли и не перекрывает железные каналы, то киста околоносовых пазух не обязательно должна быть устранена. Если причиной образования опухоли, например, стала болезнь зуба, после его лечения опухоль пройдет сама.

Когда пациент ощущает постоянную боль, у него возникают гнойные выделения, нарушается симметрия лица, нужно обязательно обратиться к специалисту для проведения операции.

Хирургическая операция по удалению опухоли в верхнечелюстной пазухе

Многие опытные ЛОРы однозначно рекомендуют устранять разрастающуюся кисту сразу путем оперирования, не прибегая ни к какому консервативному способу лечения. Обычно кисту устраняют по методу Калдвелл-Люка, но этот процесс достаточно болезненный и травматичный.

  • Пациенту вводят местный или общий наркоз.
  • Врач делает разрез над верхней губой.
  • Вскрывает переднюю часть верхнечелюстной пазухи.
  • Удаляет кисту и зашивает раневые ткани.

Симптомы кисты верхнечелюстной пазухи, при которых требуется проведение хирургической операции, могут быть устранены методом эндоскопии, который считается более щадящим для пациента. Способ лечения состоит в следующем:

  • в носовую пазуху вводят специальные медицинские инструменты;
  • удаляют кисту, наблюдая за процессом по монитору;
  • анестезия не проводится, как и разрезы тканей.

После проведения эндоскопии реабилитационный период наиболее короткий.

Для удаления кисты можно применить лазерную операцию. Она практически безболезненная, не имеет противопоказаний и последствий для пациента. Самый главный аспект такого лечения – чтобы лазер смог достичь нужного участка, где образовалась опухоль. Это предполагает вскрытие стенки пазухи.

Методы профилактики образования доброкачественной опухоли в носу

Основные профилактические меры должны быть направлены на устранение или предотвращение причин появления кисты. Если ее спровоцировали болезни зубов, стоит обратиться к стоматологу. После тщательного лечения полости рта киста может исчезнуть, поскольку будет устранен источник появления опухоли.

При заболеваниях носа, которые имеют хронический характер, новообразование в носу возникает очень часто, перекрывает каналы и приводит к гаймориту. Поэтому риниты и синуситы стоит лечить своевременно.

Если кисту вызвал аллергический возбудитель, следует осторожно относиться к использованию народных средств, состоящих из трав. Их экстракты могут еще больше усугубить ситуацию, провоцируя увеличение опухоли.

Симптомы кисты в верхнечелюстной пазухе нужно рассматривать с точки зрения необходимости удаления опухоли. Когда новообразование не мешает пациенту, не беспокоит его, не вызывает болевые ощущения и не увеличивается в размерах, операцию можно отложить. Но нужно помнить, что решить такой вопрос должен опытный врач, а не пациент.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: