Если образование не воспалено, оно не проявляет себя. В ином случае, возникает боль, патологические (гнойные) выделения.

Болезнь возникает в любом возрасте, чаще от 20 до 30 лет.

Разновидности

  1. Эпителиальный копчиковый ход без осложнений.
  2. Киста копчика с наличием острого воспаления:
    • Инфильтрация — скопление веществ, которые не находятся в этой ткани.
    • Образование абсцесса (полость с гноем).
  3. Копчиковая киста с хроническим воспалением:
    • Инфильтрация.
    • Повторное появление абсцесса.
    • Гнойный свищ.
  4. Исчезновение симптомов заболевания или их незначительное проявление.

Под этим заболеванием специалисты рассматривают, но не выделяют несколько состояний:

Киста копчика

Киста копчика

  • Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – подкожный канал, без связи с крестцом и копчиком. Его стенки состоят из эпителия. Копчиковый ход слепо заканчивается в подкожной клетчатке. Снаружи по линии межягодичной складки открывается отверстиями.
  • Дермоидная киста копчика (дермоидный синус или волосяная копчиковая киста) располагается ближе к поверхностным слоям кожи. Внутри находятся производные дермы (волосы, сальные железы). Дермоидная киста копчикового отдела позвоночника – это образование, от которого нужно избавляться с помощью операции. Лекарства способны лишь облегчить общее состояние (устранить все симптомы).
  • Пилонидальная киста копчика связана с атипичным подкожным внедрением волос.
  • Копчиковый свищ – канал, который образуется при воспалении и нагноении кисты, для выхода ее содержимого наружу.

Киста копчика код по МКБ 10

Класс XII – Заболевания кожи, подкожной клетчатки.

Код МКБ 10 — L 05 Пилонидальная киста. Включен копчиковый свищ.

L 05.0 Пилонидальная киста копчика с абсцессом.

L 05.9 Пилонидальная киста без абсцесса.

Причины возникновения копчиковой кисты

На протяжении своей жизни вы можете не подозревать о наличии патологии. В редких случаях возникают симптомы кисты копчика и осложнения, связанные с наличием образования. Врачи выделяют ряд факторов, провоцирующие развитие копчиковой кисты:

Причины копчиковой кисты

Причины копчиковой кисты

  • В основе возникновения кисты копчика — врожденная аномалия. Другими словами неправильная закладка конечного отдела позвоночника.
  • Сидячий образ жизни нарушает кровоснабжение в крестцово-копчиковой зоне.
  • Гнойнички и бактерии.
  • Воспаление фолликулов между ягодицами.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Большое количество волос и их врастание – это фактор появления дермоидной кисты копчикового отдела позвоночника.
  • Травма.
  • Переохлаждение и различного рода заболевания.
  • Снижение иммунитета (защитных сил организма).
  • Отсутствие регулярной личной гигиены (принятие душа или ванны, смена белья).

Как формируется киста копчика?

В утробе матери формируются все органы и системы ребенка. Если развитие тканей крестцово-копчиковой области происходит неправильно, — возникает полость под кожей по межягодичной линии выше заднего прохода. Образование соединяется с канальцами эпителия, из-за чего в нем накапливается некое содержимое (волосы, секрет желез, частички клеток кожи). Через отверстия на коже содержимое полости постепенно выходит наружу.

При воспалении протоки облитеруются (закупориваются). Соответственно содержимое кисты копчикового хода не выводится наружу, а только накапливается. Со временем объем полости доходит до критической точки и содержимое прорывается наружу, образуя копчиковый свищ (гнойный).

Симптомы кисты копчика

Крестцово-копчиковая киста вызывает ряд специфичных проявлений:

  • Между ягодиц выше анального отверстия прощупывается болезненная припухлость (инфильтрат). Его размеры разные. Кожа в этом месте зудит, краснеет и отекает. Отек может распространяться на ягодицы.
  • При движении возникает дискомфорт и ощущение инородного объекта. Наклоны и приседания вызывают боль.
  • При сидении копчик болит. Со временем боль становится постоянной, и не зависит от положения тела. Когда вы садитесь или встаете, кожа между ягодицами растягивается и сжимается, что способствует попаданию пыли, клеток эпителия в поры.
  • В зоне расположения патологического очага есть отверстия, связанные каналом с полостью. При критическом увеличении формируется копчиковый свищ, по которому выходит наружу содержимое образования (гной, бесцветный инфильтрат). Размеры отверстий составляют от 2 мм до 7 мм. Различают первичные отверстия (они были до воспаления и появления признаков недуга) и вторичные (свищевые).
  • Повышение температуры тела.

Когда абсцесс копчика прорывается, а его содержимое выходит наружу, состояние улучшается (снижается температура, отек, а боль уменьшается). Изначально место прорыва подтекает, со временем — рубцуется.

Если копчиковая киста не болит и уменьшилась, — это не свидетельствует о выздоровлении и ее исчезновении. Новообразование является местом формирования абсцессов.

К какому врачу обратиться при кисте копчика

Кисту копчика по ошибке можно определить как заболевание позвоночника и обратиться к травматологу. Но на самом деле, копчиковую кисту лечит врач-проктолог. Это опытный специалист в вопросах заболеваний толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и параректальной области (окружает анальное отверсие).

Диагностика

Клинические проявления заболевания являются специфичными. Поэтому доктор на их основании и после осмотра устанавливает диагноз. Использование дополнительных методик применяется крайне редко.

Чтобы исключить сходные по признакам состояния: остеомиелит крестца или копчика, свищ прямой кишки, врач проводит ректороманоскопию и назначает рентгенографию кисты копчика.

Современные стандарты обследования

Врачи-проктологи разработали рекомендации, согласно которым диагностика кисты в районе копчика должна осуществляться с помощью

  • Сбор жалоб.
  • Внешний осмотр.
  • Пальцевое обследование прямой кишки. Проводят всем, чтобы выявить изменения копчика, прямой кишки и окружающей ее клетчатки.
  • Ректороманоскопия – визуальный осмотр прямой кишки с применением дополнительной
    Ректороманоскопия

    Ректороманоскопия

    эндоскопической аппаратуры – ректороманоскопа. С ее помощью проводится дифференциальная диагностика копчиковой кисты и заболеваний прямой кишки. К противопоказаниям относятся: острое воспаление прямой кишки с сильной болью, травмы и рубцевое сужение ануса (заднего прохода).

  • Фистулография – рентгенологическое исследование свищевых ходов с введением контраста. Этот метод позволяет исключить свищи другой локализации, проктит и парапроктит, остеомиелит. Если это не эпителиальный копчиковый свищ, на снимках будет видно вытекание красителя в прямую кишку, в крестцово-копчиковую полость. Проведение процедуры запрещено при аллергии на краситель, кровотечении из свища, тяжелом состоянии.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Противопоказания для проведения УЗИ копчиковой кисты и рентген-нагрузка отсутствуют.
  • МРТ и КТ позволяют с точностью определить как выглядит киста на копчике: размеры, размещение, что находится в мешочках кисты на копчике, наличие и количество ответвлений и карманов. МРТ нельзя проводить, если есть металлические имплантаты.

Лечение

Киста копчикового хода имеет свои особенности лечения. Основа терапии — операция по удалению

образования. Она выполняется различными способами под местной анестезией. Метод хирургического вмешательства определяет врач.

Стоит отметить! Операции по удалению кисты в районе копчика технически не сложные. Но чтобы предупредить развитие послеоперационных осложнений, хирургическое вмешательство необходимо проводить в узкоспециализированном отделении – колопроктологии, где специалисты знают все нюансы лечения и анатомическое строение крестцово-копчиковой области.

Лекарства при кисте копчика

Лекарства при кисте копчика

До операции лекарства назначают с целью устранения симптомов, а

после хирургического вмешательства для восстановления организма и предупреждения возможных осложнений (нагноения, попадания инфекции в послеоперационную рану). Лекарственные препараты, к сожалению, не способны прекратить рост очага и устранить его. Их основная задача: облегчить состояние, а также снизить воспаление. Именно поэтому лечение кисты копчика предполагает ее оперативное устранение.

Чтобы устранить острую боль применяют негормональные противовоспалительные средства:

НазваниеДоза, кратность приема.
Ибупрофен (ибупром)Умеренная боль – по 400мг 3 раза в день.

Выраженный болевой синдром – по 600 мг 2-3 раза в сутки.

АнальгинВзрослые: 0,25г-0,5г 2-3 раза в день.

Дети: по 5мг-10мг/кг 3-4 раза в сутки.

Принимать внутрь после еды.

ПарацетамолВзрослые: 0,35г-0,5г 3-4 раза в сутки. Допустимая разовая доза – 1,5г. Допустимое количество в сутки – 4г.

Дети от 3 лет: 60мг/кг массы тела на 3-4 раза в день.

Принимайте внутрь после еды.

ДиклофенакВзрослые: 50 мг-150мг в 2-3 отдельные приема.

Дети старше 6 лет: 2мг/кг массы тела разделены на несколько приемов в день.

Мазь или гель 2-4г нанести тонким слоем на кожу над воспалением и слегка втереть. Процедуру повторять 2-3 раза в сутки.

После 14 дней использования проконсультируйтесь с врачом.

КетопрофенГель наносите дважды в день. Втирайте в воспаленные участки деликатно. Затем наложите сухую повязку.

Антибиотики при кисте копчика назначают до и после операции с целью предупреждения присоединения и возникновения инфекции.

Применяют физиопроцедуры:

  • УФО (ультрфиолетовое облучение).
  • УВЧ (процедура с использованием ультравысоких частот).
  • Электрофорез (введение лекарств через кожу).
  • Криотерапия – процедура с использованием низких температур.
  • Диатермия – способ леечения, при котором высокие температуры уничтожают эпителий копчикового хода.
  • Озонотерапия подавляет рост бактерий и уменьшает воспаление, при этом процессы регенерации (восстановления) усиливаются. Для ее проведения необходима камера ГБО (гипербарической оксигенации).

Народные методы лечения помогут снять воспаление, а также устранить болезненные ощущения, но их применение необходимо обговорить с врачом.

Осложнения кисты копчика

Если нет лечения копчиковой кисты или оно неправильное, — ожидайте осложнений:

  • Абсцесс.
  • Свищи (одиночные или множественные). Самостоятельно не заживают.
  • Экзема.

К тому же острая форма заболевания со временем может стать хронической. И тогда постоянными спутниками будут рецидивирующие (повторно возникающие) абсцессы.

Важно! В единичных случаях длительно существующая дермоидная киста копчика перерождается в рак.

Прогноз

После проведения операции на любой из форм заболевания (острая, хроническая), прогноз для выздоровления благоприятный.

При профессиональном удалении кисты под копчиком рецидивы (повторное возникновение) исключены. При несвоевременном обращении к врачу, время на восстановление после операции увеличивается.

Профилактика

Профилактические мероприятие не сложны в исполнении, но придерживаясь их, вы предупредите воспаление новообразования:

  • Соблюдайте правила личной .
  • Одежда должна быть свободной и не жать.
  • Излишнюю волосатость устраняйте.
  • Если вы много времени сидите, делайте перерывы с разминанием крестцово-копчиковой зоны и хождением.