Головной мозг человека —  это бесспорно самый важный орган его тела. Он регулирует функции всех органов и систем организма, дает человеку сознание и память, обеспечивает его взаимодействие с окружающей средой посредством чувствительных анализаторов. Все заболевания ЦНС часто приводят к тяжелым симптомам, а также последствиям для человека. Любое образование полости черепа может приводить не только к сдавлению ткани мозга, но и общему повышению давления ликвора в этой полости, что может крайне негативно сказаться на функциях ЦНС вплоть до развития комы или летального исхода.

Такое заболевание как киста головного мозга – это патология, при которой формируется полость, заполненная жидкостным компонентом, формирующаяся как  результат инфекций, травмы, или является врожденным состоянием. Источниками кист, могут быть как собственно ткани мозга, так и окружающие его оболочки.

Особенностью такой патологии служит ее часто бессимптомное течение или постепенное, прогрессирующие развитие неспецифических симптомов повреждения ЦНС. Врачами, принято выделять следующие основные виды кисты:

  • Полостное образование паутинной оболочки (арахноидальная киста). Она может быть как врожденной аномалией, так и результатом травм, инфекционных процессов полости черепа. Обычно такое образование заполнено ликвором (специальной питательной жидкостью ЦНС). Увеличение такого новообразования приводит к сдавлению полушарий, возникновению общемозговой или оболочечной симптоматики. Разрыв арахноидальной кисты может стать даже причиной летально исхода.
  • Субарахноидальный вид. Также это одна из форм оболочечных кист, которая является чаще всего врожденной патологией.
  • Ретроцеребеллярный вариант кист связан с развитием такого патологического образования непосредственно в толще ткани головного мозга. Причинами формирования таких полостей служат инсульты, инфекции, которые ведут к гнойному расплавлению нервной ткани и т.д.
  • Лакунарная киста головного мозга является предположительно следствием прогрессирующего атеросклероза сосудов ЦНС. Локализируется обычно в области моста, мозжечка, подкорковых структурах.
  • Ликворный тип, формируется в месте спаек между собой мозговых оболочек, которые ведут к формированию полостей с возможностью заполнения их ликвором.
  • Порэнцефалический вид кист, встречается непосредственно в толще мозговой ткани, является следствием перенесенный инфекционных процессов.
  • Кисты шишковидной железы приводят к нарушению метаболизма, обменных процессов организма, а также имеют очень маленькие размеры, находятся в области эпифиза.

Киста в головном мозге, как у взрослого, так и ребенка требует пристального внимание и наблюдения у ряда врачей. Необходимо с серьезностью отнестись к такому диагнозу, даже если у человека нет никаких проявлений заболевания, жалоб или сомнительных симптомов. С другой стороны не стоит паниковать, прибегать к крайним мерам – такая киста в большинстве случаев довольно успешно поддается консервативному или хирургическому лечению.

Причины и симптомы кисты головного мозга

Киста головного мозга

Киста головного мозга

Любая киста ЦНС обычно имеет конкретную причину развития. Самыми частыми из них являются:

  1. Врожденные нарушения, аномалии развития ткани головного мозга или его оболочек.
  2. Травмы костей свода черепа, оболочек, полушарий или других структур мозга. В ряде случаев при сильной травме как в полости черепа, межоболочечном пространстве так и непосредственно в нервной ткани скапливается кровь — формируется гематома. Ее исходом может стать формирование полости заполненной серозной или геморрагической жидкостью – то есть формирование кисты.
  3. Нарушение кровообращения различных зон мозга, которое ведет к гибели нервной ткани.
  4. Инфекционно-воспалительные процессы головного мозга, его оболочек (энцефалит, менингит и т.д.). Также паразитарные инфекции могут приводить к возникновению очага воспаления, изменения нервной ткани, в результате чего и формируется киста.
  5. Дегенеративные процессы ткани органа, которые ведут к формированию кистозного перерождения нервной ткани.

Когда у человека диагностирована киста головного мозга, последствия ее течения обычно сложно предсказуемые, зависят от непосредственной причины развития такой патологии полости черепа. В зависимости от того где локализируется такой процесс, а также производит ли киста давление на соседние ткани, анатомические структуры мозга, развиваются различные жалобы у пациента.

Часто такое заболевание выявляют в ходе общей диагностики, из-за развития следующих симптомов, характерных для кисты:

  • Головная боль различного характера. Она может возникать как результат непосредственного давления новообразования на оболочки мозга определенной зоны, так и быть следствием повышения внутричерепного давления из-за наличия в полости черепа объемного образования.
  • Тошнота и рвота, которые не связаны с заболеваниями ЖКТ, не проходят сами по себе.
  • Нарушение нормальной работы органов чувств – может снижаться острота зрения, слуха. Обычно такие нарушения носят стойкий, прогрессирующий характер, развиваются за короткий промежуток времени, что позволяет врачам заподозрить, что проблема таких явлений именно в головном мозге.
  • Возникновение шаткости при ходьбе, различных нарушений координации движений.
  • Развитие спонтанных эпилептических приступов или локальной эпилепсии (джексоновские припадки).
  • Возможны нарушения пространственной, временной ориентации, а также ухудшение памяти и изменения устной и письменной речи, вплоть до афазии.
  • Развитие частично мышечного паралича или зон, в которых исчезла чувствительность кожи.
  • Зрительные или слуховые галлюцинации, другие психические расстройства.
  • Возникновение хореи – приступов неконтролируемых спонтанных нескоординированных движений.
  • В случае нарушения целостности оболочечных кист может возникать симптоматика раздражения мозговых оболочек (менингизм), а также симптомы характерные для развития кровоизлияния в полости черепа.

Такая патология как киста головного мозга, симптомы которой как видно, имитируют достаточно большое число неврологических, психических расстройств, может также сопровождаться симптоматикой заболеваний послуживших причиной развития такого состояния – повышенной температурой тела при инфекциях, признаками сосудистых патологий, паразитарных инвазий и т.д.

Врожденная киста головного мозга у новорожденных вызывает явления общемозговой симптоматики (рвоты, беспокойства), повышения внутричерепного давления (выбухания родничков), может стать причиной развития гидроцефалии из–за нарушения нормальных путей оттока ликвора.

Появление, а также прогрессирование приведенных выше симптомов характерных для различных видов кисты, в головном мозге у взрослого или ребенка требует срочной диагностики и решение вопроса о тактике дальнейшего лечения такого заболевания. Затягивание лечения при развитии неврологических симптомов, часто грозит необратимым ишемическим повреждениям ЦНС, развитием комы, сомнительному прогнозу для выживания человека. При бессимптомном протекании патологии, случайном ее обнаружении, установление типа, причины и потенциальной опасности такого новообразования полости черепа, поможет дать понять пациенту насколько опасным явлением она может быть для его нормальной жизни и здоровья.

Диагностика и лечение

Диагностика

Диагностика

Киста головного мозга любого типа довольно не сложно диагностируется современными методами нейровизуализации (КТ и МРТ). Более сложным для врача становится выяснения причины возникновения такого патологического процесса полости черепа. Это необходимо, прежде всего, для понимания есть ли риск возникновения рецидива такого заболевания. Поэтому, традиционно, весь комплекс диагностических обследований включает следующие пункты:

  1. Расспрос пациента, выяснение истории его заболевания. Обычно на этом этапе специалист может выявить среди всех жалоб пациента, именно те, которые говорят о развитие объемной патологии в головном мозге. Если пациент узнал о том, что имеет кисту ЦНС, случайно, в результате обследований головы из-за диагностики других патологий, подробно выясняется наличие скрытых симптомов, на которых не акцентировалось внимание из-за прогрессирования другого заболевания. Также врач выясняет наличие травм головы, проведенного лечения, обследования в таких случаях, уточняет наличие перенесенных инфекционных процессов, венерических заболеваний.
  2. Определение неврологического статуса пациента, дает специалисту понимание того насколько сильно вовлечена в патологический процесс ЦНС, а также локализовав места неврологических нарушений, оценив функцию речи, письма, памяти, зрения и т.д., невролог может предположить место расположения кисты и степень ее негативного влияния на ткань мозга.
  3. Проведение спиральной компьютерной томографии (СКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет визуализировать место расположения кисты, ее вид, а также взаимодействие с нервными структурами полости черепа. Фактически результаты этих исследований ставят окончательных диагноз пациенту, также косвенно указывают на возможную причину развития таких образований в полости черепа. Недоступны для выявления такими методами лишь образования, которые по размеру меньше чем разрешающая способность аппарата (например, маленькие кисты шишковидной железы и т.д.).
  4. Клинические анализы крови, мочи, а также лабораторное определение антител к различным инфекциям, которые могут стать потенциальными причинами образования кист в головном мозге. Для выявления паразитов в организме пациента исследуют кал, а также кровь.
  5. Определение давление ликвора путем проведения любмальной пункции. Если киста приводит к нарушению циркуляции ликвора в полости черепа, позвоночном столбе, такое исследование даст точное значение повышение или снижений такой жидкости в ликворной системе ЦНС.
  6. УЗИ сосудов шеи позволяет оценить адекватность кровотока в головном мозге, а также установить атеросклеротическое поражения артерий и его степень.
  7. Другие дополнительные методы исследования для выяснения причин формирования кисты, степени нарушения мозгового кровообращения, прогрессирования атеросклероза, а также с целью предоперационного подготовки человека.

У новорожденных детей, которые имеют еще не закрытые роднички, может быть проведено УЗИ полости черепа, определение кист оболочек и поверхностных слоев органа. Но на фоне данных получаемы при МРТ головы, такие методы исследования даже у детей проводятся все реже.

Лечение кисты может проводиться разными методиками, в зависимости от ее расположения, размеров, а также опасности, которую она нечет для пациента в ближайшее время. Для консервативной терапии применяют различные препараты для устранения инфекционной причины таких образований (антибактериальные, противопаразитные средства и т.д.), симптоматического лечения (обезболивающие и противовоспалительные средства), препараты улучшающие питание нервной ткани (сосудистые и антигипоксические средства). Лечение кисты головного мозга без операции допустимо только в случае бессимптомного течения, а также отсутствия тенденции такого образования к увеличению.

В ином случае показано проведение следующих хирургических вмешательств с целью устранить кисту в мозге:

  • Дренирование полости кисты путем установки специально шунта. Такое вмешательство целесообразно, если образование расположено в оболочках или поверхностно в нервной ткани. Удаление содержимого кисты повышает шанс склеивание ее оболочек и самостоятельному устранению, снижает внутричерепное давление. Но постоянное наличие шунта связанного с полостью черепа значительно увеличивает риск развития инфекционного поражения.
  • Трепанация черепа и иссечение кисты. После рассечение кожи, а также удаления части кости из свода черепа, нейрохирург получает доступ не только к оболочкам мозга, но и непосредственно к его ткани. Благодаря микроскопии и диатермокоагуляции проводится очень аккуратное удаление кисты, ее оболочек в пределах здоровых тканей. Далее раны ушиваются и дренируются. В дальнейшем, при необходимости, проводят пластику черепа специальными титановыми пластинами.

Как лечить кисту головного мозга в каждом конкретном случае, определит врач-нейрохирург после проведения полного обследования пациента. Это связано с тем, что зачастую тип и расположение кист сугубо индивидуальное для каждого человека. Поэтому требуется тщательная диагностика и предоперационное планирование для получения хорошего результата операции на головном мозге.

Киста головного мозга у новорожденных: типы кист, причины развития

Новорожденный

Новорожденный

Киста в голове у новорожденных чаще всего является следствием либо аномалий внутриутробного развития, либо следствием инфекций, которые поразили плод в утробе матери. Симптомы кисты в ЦНС у новорожденного становятся поводом для детальной общей диагностики. Кроме распространенных типов, таких новообразований, у маленьких детей выявляются другие виды кист:

  1. Киста сосудистых сплетений, является врожденной аномалией, которая обычно самостоятельно исчезает, но в ряде случае может приводить к патологическим процессам в головном мозге.
  2. Коллоидная киста приводит к нарушению оттока ликвора, послужить причиной гидроцефалии или головных болей в старшем возрасте у ребенка.
  3. Дермоидный тип. Такая киста головного мозга содержит эмбриональную ткань, которая перерождает в зубы, волосы и части эпидермиса. Может протекать бессимптомно долгие годы и часто является диагностической находкой.
  4. Субэпендимальный тип. Формируется в результате гипоксии плода или как следствие патологии кровоснабжения мозга у новорожденного.

Если у новорожденного, обнаружена киста головного мозга, ее влияние на здоровье и жизнь сложно прогнозируемы. Поэтому проводится тщательная диагностика, определение целесообразной тактики лечения. Если такое полостное образование не вызывает выраженных симптомов и не угрожает жизни, проводят динамическое наблюдение его состояния по мере роста ребенка. В старшем возрасте при желании и по медицинским показаниям, такая киста может быть прооперирована планово, чтобы исключить вероятность развития осложнений заболевания.

Важно отметить, что такая патология может быть устранена, только благодаря современным медицинским методикам и лечению. Самолечение, применение народных средств и не традиционно терапии могут лишь спровоцировать ухудшение состояния или просто не дадут желаемого результата.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: