Разрыв кисты Бейкера коленного сустава достаточно редко протекает бессимптомно. В большинстве случаев проходит с нарушением коленных суставов. Самыми главными причинами, благодаря которым происходит разрыв, считаются отрицательные перемены в суставе колена при травматическом, воспалительном или дегенеративном характере.
В общем, кисту Бейкера не считают опухолевым новообразованием, поскольку она не проходит совместно с патологическими разрастаниями атипичной клетки. Её относят к одному из видов бурситов либо синовиитов.

Симптомы разрыва кисты Бейкера

  • воспалительный процесс в коленных суставах, называемый гонартритом;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе, называемые гонартрозом;

    Симптомы разрыва кисты Бейкера

    Симптомы разрыва кисты Бейкера

  • травмирование коленных суставов;
  • воспаление и травма мениска;
  • воспалительный процесс либо искажение сочленений надколенников, либо бедренных костей;
  • ревматизм либо ревматоидный артрит.

В самом начале заболевания симптоматические процессы при кисте Бейкера не заметны, то есть она не составит никаких забот. По мере увеличения происходит появление отёчности суставной части, которое часто сопровождается тяжестью либо дискомфортом в коленке. Со временем может появиться болевой синдром, который усиливается во время сгибания нижних конечностей. Повышение в объёме кистозного новообразования приводит к сдавливанию венозных сосудов либо большого берцового нерва. Придавливание нервов может приводить к появлению болевого синдрома и чувства онемения в нижних конечностях. А изменение кровообращения в венах считается причиной тромбозов и варикозных расширенных вен в ногах.

Разрыв кистозного новообразования Бейкера можно встретить нечасто. Основные симптомы в данном случае считаются:

  • появление резкого болевого синдрома;
  • отёчность голеней;
  • краснота и местное увеличение температуры кожного покрова на месте отёка.

К какому врачу обратиться при кисте Бейкера?

Кисту Бейкера лечит врач-ортопед. Ортопед — это врач который проводит диагностику, назначает лечение и занимается профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Записаться к ортопеду

Лечение разрыва кисты Бейкера

В большинстве случаев кистозное образование имеет возможность исчезнуть без любого вмешательства. Снизить величину кистозного новообразования Бейкера есть возможность без специализированного вмешательства лишь с помощью обыкновенного придавливания. В данном случае содержимое из кистозного образования может переместиться в полость коленного сустава. Но спустя некоторое время кистозное образование может снова возвратиться. Из-за этого нужно лечение разрыва кисты Бейкера коленного сустава, начать с ликвидации её источника. В данном случае необходимо применять различные группы лекарственных средств, в частности, против воспаления, повышающих иммунитет, хондропротекторных препаратов. Устранение жидкостного образования из кисты происходит под влиянием прокалывания, а её стенок при помощи стерильных игл.

Лечение разрыва кисты Бейкера

Лечение разрыва кисты Бейкера

Жидкостное образование необходимо отсасывать при помощи шприца, по окончании этого в полость происходит введение стероидных гормонов в виде Дипроспана, которые оказывают противовоспалительное воздействие. При обострении заболевания коленки, снижают оббьем жидкости при помощи тугой повязки.

Что делать в случае разрыва кисты Бейкера? К несчастию, очень часто терапия лекарственными средствами носит переменный характер. По этой причине болезнь возобновляется снова, при этом опять появляются описанные выше неврологические и сосудистые осложнения. В подобных ситуациях предназначено оперативное лечение, которое состоит в удалении кистозного образования. Данный вид операции считается не очень травматичным, и поэтому есть возможность проводить оперативное лечение при местном обезболивании. В ямочке под коленом, в проекционной части кистозного образования производят маленький разрез. После оперативного лечения необходима длительная реабилитация.