Дермоид образуется в раннем детстве, но активно проявляется увеличением новообразования во время гормональных изменений (климакс, беременность). А вот причиной образования дермоидного уплотнения является неправильное деление и распределение тканей в зародышевом периоде развития клетки. Удаление дермоидной кисты проводится исключительно с помощью хирургического вмешательства. Различного рода препараты в этом случаи бессильны.

Клинические признаки дермоида

В результате гормонального сбоя, реже травматического воздействия на яичник, дермоид начинает сильно увеличиваться в размерах и это видно при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Симптомы дермоидной кисты следующие:

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника

  • Большой дермоид вызывает увеличение живота.
  • Появляется ощущение раздутия и распинания.
  • Возникает ощутимое давление на мочеполовую систему, мочеиспускание становится частым.
  • Образуются тянущие боли.
  • Повышается температура, если в дермоиде есть воспалительный процесс.
  • Киста может увеличиться до 15 см.

Дермоидная киста чаще встречается на правом яичнике, поскольку в нем лучше происходит кровообращение, а значит, деление и отслоение зародышевых листков происходит интенсивнее.

Способы лечения

Поскольку дермоиды (тератомы) не могут рассасываться, то воздействовать на них медикаментозно, физиотерапевтически или при помощи рефлексотерапии невозможно. Единственным действенным методом удаления дермоидной кисты яичника является проведение хирургической операции. После проведения тщательной диагностики и изучения индивидуальных параметров женщины, врач может выбрать один из способов проведения операции:

  • Кистэктомия. Метод применяют, когда дермоид имеет маленький размер, до пяти сантиметров, а сама капсула не затрагивает здоровые ткани яичника. После проведения небольшого хирургического разреза новообразование совместно с капсулой удаляется без касания самого яичника. Эта операция не влияет на функциональность органа и не травмирует его.
  • Клиновидная резекция. Назначают проведение операции при увеличении дермоида свыше пяти сантиметров. При этом часть яичника затрагивается, и киста удаляется вместе с поврежденными тканями. Операция показана и при перекручивании ножки дермоидной кисты.
  • Овариоэктомия. Очень травматичный вид операции, назначаемый при нагноениях, сильном воспалительном процессе, перекручивании ножки и разрыве дермоидной полости.
  • Лапароскопия. Для проведения операции в брюшной полости делают многочисленные проколы, а не разрезы. Через них вводят лапароскоп, который следит за ходом операции. Производят удаление капсулы и ее содержимого с минимальным кровотечением. Проколы заживают очень быстро, а удалить через них можно даже огромную пятнадцатисантиметровую кисту.

Лапароскопия является наиболее эффективным способом хирургического вмешательства. Удаление лазером дермоидной кисты яичника происходит бескровно. Это минимизирует риск возможных осложнений и травмирует женщину в наименьшей степени.

Возможные последствия удаления дермоидной кисты яичника

Удаление дермоида может иметь различные последствия. Это никак не зависит от выбранного метода операции. Наступление беременности и детородная функция сохраняется даже при полном удалении одного яичника. Но для нерожавших женщин при возможности следует выбирать щадящий метод лапароскопии. Если кисту не удалить, то у двух процентов пациенток может наступить развитие плоскоклеточной раковой опухоли.

Существуют типичные осложнения, которые могут возникнуть после операции:

  • Рецидив дермоида, если киста была удалена неполностью или недолжным образом.
  • Эндометриоз – процесс разрастания внутреннего слоя стенок матки вне эндометрия.
  • Нарушение правильной работы гормональной системы.

Эти последствия являются типичными, но они проявляются достаточно редко. Потому проводить операцию по удалению дермоида следует в обязательном порядке. Если хотя бы половина тканей яичника сохраняется, репродуктивная функция восстанавливается уже через полгода.